Оптимизация технологии получения пчелиного яда

Оптимизация технологии получения пчелиного яда

 

В настоящее время существует масса самых различных рекомендаций по режиму отбора пчелиного яда. Настала необходимость проанализировать и сравнительно изучить их, чтобы выявить самый эффективный метод.

Оптимизация технологии получения пчелиного яда

 

В настоящее время существует масса самых различных рекомендаций по режиму отбора пчелиного яда. Настала необходимость проанализировать и сравнительно изучить их, чтобы выявить самый эффективный метод.

Так, мы поставили перед собой задачу определить влияние яда, оставленного на стекле ядосборника, на выход продукции при повторном его использовании; установить оптимальный режим электростимуляции.

В эксперименте участвовали 72 пчелиные семьи. Для первого опыта подобрали две группы семей-аналогов краинской породы. В контрольной группе индивидуально от каждой семьи отбирали и счищали яд со стекол после одноразового их использования. Семьи подопытной группы условно разделили на три равные по численности подгруппы. После окончания электростимуляции пчел у семей первой подгруппы стекла ядосборииков, не очищая от яда, отбирали и переносили в гнезда семей второй подгруппы, а затем — третьей. После этого яд, собранный в трех семьях, счищали со стекол и определяли его массу. Режим отбора яда в опыте и контроле был одинаковым.

Чтобы определить оптимальный режим электростимуляции, сформировали четыре группы по шесть семей-аналогов среднерусской породы в каждой. Для исключения влияния индивидуальных особенностей пчелиных семей и получения объективных данных в каждом варианте повторный отбор яда проводили на других семьях. В контрольной группе на электроды ядосборников подавали электрический импульсный ток напряжением 27 В и частотой 1000 Гц, продолжительность импульса 2 с, паузы 3 с. Отбор алитоксина от семей подопытных групп проводили при импульсном токе такого же напряжения и частоты, но с различными вариантами продолжительности импульса и паузы. Длительность электростимуляции во всех семьях была одинакова.

В опытах использовали магазинные ядосборники. Работу выполняли в безмедо-сборный период. Яд-сырец от каждой семьи пчел просеивали через шейкер и взвешивали на весах.

Результаты первого опыта показали, что трехкратная перестановка ядосборников с однократной очисткой яда достоверно уменьшает выход продукта на 12,9 %. Следовательно, при каждом отборе яда целесообразнее использовать чистые стекла. Но это сопряжено с рядом проблем: увеличиваются затраты труда, возрастает продолжительность отрицательного действия яда На человека и контакта яда с факторами внешней среды. Чтобы избежать их, мы рекомендуем при интенсивной технологии получения пчелиного яда на пасеках применять трехразовый отбор апитоксина на один ядосборник.
УДК 638 178 8

Как показали результаты второго опыта, максимальное количество яда получено при комбинации длительности импульса 1,5 с и паузы 4 с. Этот режим воздействия электрического импульсного тока на пчел показал лучшие результаты при трех повторностях.

М. ГИНИЯТУЛЛИН, А. ЛИСИН, М. ШУЛИКО

Башкирский государственный аграрный университет,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *