Биология цветения и опыления донника желтого

Донник — высокоурожайная кормовая культура, богатая протеином и другими питательными веществами. По питательности он равноценен лучшим бобовым травам: клеверу и люцерне. Донник дает прекрасные результаты при окультуривании солонцов в засушливых степных районах Западной Сибири как пастбищное растение.

Донник — высокоурожайная кормовая культура, богатая протеином и другими питательными веществами. По питательности он равноценен лучшим бобовым травам: клеверу и люцерне. Донник дает прекрасные результаты при окультуривании солонцов в засушливых степных районах Западной Сибири как пастбищное растение.

Донник — ценный сидерат, повышающий плодородие почвы.

 

Его можно использовать и как средство против эрозии почв, а также в качестве первоклассного медоноса. Родовое название донника Melilotus означает «мед дающий».

Основные районы возделывания донника — Западная Сибирь, Северный Кавказ, Саратовская, Куйбышевская и другие области, где выпадает немного осадков. В Нечерноземной зоне и Прибалтийских республиках его рекомендуется возделывать на зеленое удобрение и на силос (в смеси со злаковыми).

В работах кафедры пчеловодства ТСХА по освоению медоносной базы Сибири путем завоза пакетных пчел из южных районов имелось в виду, наряду с дикорастущими растениями (кипреем, малиной и другими) использовать для производства меда и культивируемый в этом регионе донник. В связи с этим в 1981 г. были начаты наблюдения и опыты по изучению биологии цветения донника желтого в условиях Новосибирской области.

Опыты проводились в колхозе им. Кирова Колыванского района. В 1980 г. здесь рядом с пасекой на площади 30 га был высеян желтый донник. Эти посевы в 1981 г. правление колхоза решило оставить на семена. В мае этого же года на пасеку были доставлены карпатские пчелы в бессотовых пакетах.

На посеве желтого донника были выделены учетные делянки площадью по 50x1 кв. м (в двух повторностях), расположенные на расстоянии 150, 500 и 700 м от пасеки. Делянки шли поперек рядков посева на одинаковом расстоянии от его края. Сорт, срок высева, удобрения, агротехника на всех делянках были одинаковы.

В период массового цветения желтого донника наблюдатели, медленно проходя вдоль длинных сторон делянок, так чтобы тень не падала на делянку, подсчитывали число медоносных пчел, одиночных пчел, шмелей и других насекомых-опылителей, работающих на цветках.

Для определения динамики посещения цветков насекомыми 27 июня в течение дня каждые два часа вели наблюдения на делянке, расположенной в 150 м от пасеки. Наибольшее число насекомых-опылителей на делянке наблюдалось в 16 ч 20 мин и в 18 ч 25 мин.

 

Изолятор на доннике.

График изменения нектаропродуктивиости цваткоа желтого донника в течение суток (Новосибирская обл., 12 и 13 июля.)
опылителей на делянках, расположенных на разных расстояниях от пасеки, проводили с 17 ч до 18 ч 30 мин, то есть в период максимального лёта пчел.

Чтобы выяснить влияние удаленности посевов донника от пасеки на посещаемость пчелами его цветков и урожай семян, мы в течение четырех дней провели по восемь наблюдений на делянках, удаленных на 150, 500 и 700 м от пасеки. Сводные данные по этим наблюдениям представлены в таблице. Основными опылителями желтого донника были медоносные пчелы. Они составили 97,3 % всех учтенных насекомых.

По мере удаления от пасеки число медоносных пчел, посещающих донник, резко сокращалось. На расстоянии 700 м их численность снижалась более чем в два раза. Разница высокодостоверна: между делянками, удаленными от пасеки на 150 и 700 м, td=3,03, на 500 и 700 м — td=2,99.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЖЕЛТОГО ДОННИКА НАСЕКОМЫМИ-ОПЫЛИТЕЛЯМИ НА РАЗНОМ УДАЛЕНИИ ОТ ПАСЕКИ

Для определения нектаропродуктивности донника в начале, в разгар и к концу цветения были взяты пробы: по 100 цветков в шестикратной повторности. Нектарность определяли по методу смыва, содержание сахара в пробах — антроновым методом с помощью ФЭК-4 на кафедре физиологии и биохимии ТСХА.

Следует отметить, что нектаро-продуктивность донника значительно варьировала на протяжении цветения и в течение суток. Так, средняя нектаропродуктивность 100 цветков 5 июля была равна 3,32 мг, 12 июля — 2,15 мг и 1 августа — 4,33 мг. Средняя нектаропродуктивность 100 цветков за весь период цветения составила 2,57 мг. Данные по динамике нектаропродуктивности донника в течение суток представлены на графике. Больше всего сахара в цветке донника было в 12 ч, к 16 ч его содержание резко снижалось (td= =2,5) и затем постепенно увеличивалось до 4 ч (td=2,03).

Из графика видно, что содержание сахара в цветках донника уменьшалось с понижением влажности воздуха и повышением температуры, и, наоборот, при увеличении влажности воздуха и понижении температуры содержание сахара в цветке возрастало.

Для определения влияния опыления насекомых на количество и качество семян донника после их созревания с каждой учетной делянки (0,3 м2) в трехкратной повторности отбирали пробы для отдельного обмолота.

На делянке, находившейся в 150 м от пасеки, были установлены два изолятора размером 2x1x2 м. В один изолятор был поставлен нуклеус с пчелами (50 г пчел и плодная матка). Во втором изоляторе пчел не было. Из этих изоляторов тоже взяли по три пробы семян для обмолота. После обмолота и первичной очистки семена с каждой делянки взвесили.

Наибольшей оказалась масса семян на делянке, удаленной от пасеки на 150 м,— 78,4±9,14 г. Урожай семян под изолятором с пчелами был меньше — 44,0± 10,76 г, что можно объяснить отрицательным влиянием изоляции на развитие растений. При полной изоляции желтого донника от опылителей в нашем опыте семян получено не было.

Цветки донника собраны в длинные кисти, каждая из которых содержит 30—70 цветков. Цветение начинается с основания кисти. При благоприятных условиях цветки на следующий день после опыления начинают увядать. К этому времени раскрываются и готовы для опыления следующие цветки в кисти. Когда по каким-либо причинам (похолодание, дождь и т. п.) опыления не происходит, то в кисти задерживается распускание очередных цветков. Во время массового цветения желтого донника на поле в кистях растений, нормально посещавшихся опылителями, имелось 15— 25 зеленых плодов, 10—15 опыленных цветков и 5—15 раскрывшихся и готовых к опылению. В кистях же растений, находившихся в изоляторе, все цветки были раскрыты и готовы к опылению.

После очистки определяли массу 1000 семян желтого донника в пробах, отобранных с контрольных делянок на разном удалении от пасеки и из-под изоляторов.

Масса 1000 семян с учетных делянок, удаленных на 700 м (1,98± ±0,014 г), и под изолятором с пчелами (1,98±0,016 г) оказалась высокодостоверно меньше, чем масса 1000 семян с контрольных делянок, расположенных на расстоянии 150 (2,33±0,011 г) и 500 м (2,32± ±0,032 г) от пасеки.

Семена, полученные с учетных делянок и из-под изоляторов, были заложены 29 января 1982 г. для определения энергии роста и процента всхожести. Энергия роста определялась 1 февраля, а всхожесть — 8 февраля, согласно ГОСТ 12038—66. Всхожесть семян во всех образцах была высокая и примерно одинаковая. Энергия роста — наибольшая в образцах семян с ближайшей от пасеки делянки.

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы. На семенниках желтого донника в условиях Новосибирской области основными опылителями являются медоносные пчелы. По мере удаления от пасеки резко и достоверно сокращается число пчел-опылителей и снижается урожайность и качество семян. При изоляции цветков желтого донника от насекомых семян не получается вовсе. Опыление семенников донника медоносными пчелами — эффективный прием повышения урожая семян и медосбора.

Т. К. ГАНИЕВ

Кафедра пчеловодстве ТСХА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *