с ВЕСНЫ дО ОСЕНИ

Погода зимой на Северном Кавказе самая разнообразная. Сильное похолодание резко сменяется потеплением до 4-8 — 12 °С, и такая погода стоит три—пять дней, затем идут дожди со снегом и высокой влажностью, порывистым северо-западным ветром, что заметно сказывается на пчелиных семьях. Бывают морозные зимы — 18—20 °С мороза, но неизменно где-то во второй декаде февраля наступает тепло и бывают дни до 20 °С, и тогда пчелы облетываются. Это спасительный облет.

Погода зимой на Северном Кавказе самая разнообразная. Сильное похолодание резко сменяется потеплением до 4-8 — 12 °С, и такая погода стоит три—пять дней, затем идут дожди со снегом и высокой влажностью, порывистым северо-западным ветром, что заметно сказывается на пчелиных семьях. Бывают морозные зимы — 18—20 °С мороза, но неизменно где-то во второй декаде февраля наступает тепло и бывают дни до 20 °С, и тогда пчелы облетываются. Это спасительный облет.

 

Пчеловоду желательно быть на пасеке и следить за облетом, так как по нему можно определить результат зимовки. После облета начнется робкий засев маткой, а к середине, концу марта надо обязательно в теплый день дать подкормку, разместив ее над центром клуба (мед, канди до 1—1,5 кг на кажду семью), Я даю мед с подсолнечника с растворенной пергой и со сгущенным молоком, если последнего из двух компонентов нет, то мед, завернутый в один-два слоя марли. Эта подкормка убережет семью от голодной смерти или ослабления на целый месяц.

В первых числах апреля уже начинают зацветать ивы, дикий лук, яблони, вишни, абрикосы, а чуть позднее — клен, черноклен, тополь, дикий и культурный терн.

Во время подкормки можно определить состояние семьи и первоочередные работы с ней. Считаю, что нижние корпуса надо каждую раннюю весну обжигать газовой  горелкой до легкого побурения, вытирать чистой тряпкой и пересаживать пчел в еще теплый корпус, не нарушая порядка расположения рамок, убедившись, что есть засев и, следовательно, матка. Слабые и безматочные семьи объединяю, утепляю.

Семьи быстро набирают силу. Подкормки в этот период крайне нежелательны, особенно сахарными сиропом. Мед и канди пчелы съедают на месте, почти не расфасовывают по ячейкам, а вот сироп активизирует их на поиск нектара. Много пчел выходит из улья и при низкой температуре воздуха они гибнут, поэтому семьи могут ослабнуть. Итак, в гнезде должно быть не менее 6—8 кг меда, перги 1,5 кг, и тогда матка будет с каждым днем увеличивать яйцекладку. Замечено, что если меда меньше 6 кг и мало или совсем нет перги, то матка сокращает яйцекладку вплоть до ее прекращения.

Наступает май. На буграх, вдоль лесных полос, по берегам рек начинается бурный цвет сорняков, одуванчика, шалфея, мелиссы, котовника, а с 14—17 мая зацветает основной майский медонос — белая акация.

Привес улья ежедневно увеличивается. Опасность для акации — частые суховеи, которые «сжигают» ее. Если стоит теплая, влажная по ночам погода, то привесы достигают 5—7 кг в день.

За последние 7—8 лет до 22—24 мая сбор меда с белой акации доходит до 22 кг с семьи. Этот мед будет для семьи «стартовым», то есть он толкнет семью на выращивание сильных здоровых и многочисленных пчел. Белая акация в Краснодарском крае заканчивает цвести 28— 30 мая, такая же картина и в Ставропольском крае. Я не откачиваю этот мед. Снимаюсь и перевожу пасеку на 180— 200 км строго на север, то есть в Ростовскую облась. Там белая акация и эспарцет только начинают зацветать.

Из года в год вот уже 12 лет я использую этот прием и без меда не оставался.

Под Веселовским водохранилищем Ростовской области в колхозе (крестьянском хозяйстве) им. Мичурина Целинского района живет главный агроном, коренной житель Василий Алексеевич Лебешев, который прекрасно знает цену пчелам. С ним мы заключили договор на опыление, на провоз пасеки в их район, и вот я каждый год вывожу пчел на медосбор и опыление. Не надо искать, не надо волноваться, где стать и как стать. Я уже зимой знаю, где мне предложат разместить пасеку.

Взяток в Ростовской области стабильный и мощный. Сначала цветет белая акация, а потом эспарцет. Акация дает 5—6 кг в день. Здесь в середине сбора приходится откачивать мед. От каждой семьи в среднем получаем 17—18 кг прозрачного акациевого меда. Потом — взяток с эспарцета. Не каждый год, но иногда дважды откачиваем мед Это зависит от погоды и силы семей. До 14—17 июня стоим на эспарцете, а потом возвращаемся на кориандр в Незамаевскую станицу, которая расположена на границе Ростовской области и Краснодарского края. Здесь у нас также заключен договор на опыление кориандра.

Уже с 1994 г. здесь есть бригады, занимающиеся возделыванием кориандра и подсолнечника. Основная задача бригады — получение высокого урожая данных культур с помощькд пчел. В это время у нас роевая пора. Семьи мы держим только сильные, и удержать их от роения крайне трудно. Даже при взятке до 6 кг пчелы все равно роятся. Дело в том, что мед мы откачиваем только из верхних корпусов, а рамки нижнего корпуса не трогаем. Это, как говорится, родильный дом, там мед и перга, а впереди зима.

Большое количество меда в гнезде даже при сильном взятке вынуждает семью входить в роевое состояние. Это и хорошо и плохо. Откачиваем мед с кориандра и, не теряя ни дня, переезжаем на подсолнечниковые поля в Новопокров-ском районе Краснодарского края. Взяток разный, подсолнечник зацветает 5—7 (18— 22) июля. Откачиваем мед и перебрасываем пасеку в тот же колхоз им. Мичурина Целинского района Ростовской области. Взяток здесь с подсолнечника гораздо выше. Если в Краснодарском крае 4—4,5 кг, то здесь доходит до 6,5 кг, а в 1988 г. был 9,2 кг в день. Мед почти оранжевый, ароматный, садка мелкая, с большим диастазным числом. Медосбор продолжается с 28—30 июля и по 18—20 августа. Отмечались и более поздние медосборы, но уже с осота желтого, ак-курая, который растет по балкам и целинным землям.

Итак, первая качка меда с белой акации, вторая с кориандра в Краснодарском крае, сюда же входит и взяток с ростовского эспарцета. Третья качка меда с подсолнечника в Краснодарском крае и в завершение сезона четвертая с ростовского подсолнечника — 18—20 августа.

Были годы, когда удавалось пять раз качать мед. Откачиваем только зрелый. Большая часть сотовых рамок почти полностью запечатана.

Надо сказать, что при такой организации кочевок медосбор за последние пять лет составил 50—60 кг от одной семьи пчел. С варроатозом борюсь с помощью апистана. Считаю этот препарат самым надежным. Пчел содержу в многокорпусных ульях Рутта, на три корпуса, а также в 12-рамочных Дадана с 12-рамочной надставкой Рутта. Последний вариант наиболее подходящий для нашего района, так как не надо формировать в зиму гнездо, достаточно убедиться, что есть матка. На зиму мы оставляем только цветочный мед, иногда приходится добавлять рамку меда, но это случается редко. Маток меняю в конце взятка с белой акации или во время работы пчел на эспарцете. Когда самые сильные семьи входят в роевое состояние, режу маточники и ставлю в период сильного медосбора во вторые или третьи корпуса. Пчелы в это время не обращают внимания на матку, маточник. Происходит что-то наподобие тихой смены матки.

В наших ульях стоят сетки на 3—5 см выше поддона, а также сетки, зашитые материалом сверху потолочин. Крыши покрыты алюминием. На нижнем корпусе имеются металлические ручки для переноса ульев. Эти мероприятия дают возможность увеличить медосбор на 40—50 %. Ульи ставлю под сенью деревьев в лесополосах, тем самым увеличивая экран защиты ульев от солнечной радиации и т. д. Расстановка ульев парная, причем в паре окраска их разная.

Прилетные доски большие и длинные. В поле ульи стоят на брусках. На зимнем точке ульи располагают на высоте 25— 30 см от земли и зимой прилетные доски ставлю выше леткового отверстия, чтобы не^манило солнце пчел, не стучали в леток синички, не попадала в улей вода.

Утеплительные подушки толщиной 5— 7 см делаю из мелкого камыша, чакана, рогоза, а сверху них кладу коврик из легкого материала или бронзовую сетку. Плоская крыша с вентиляционными окнами.

Ульи стягиваю капроновыми лентами и самодельными скрепами, что дает возможность очень сильно стягивать корпуса.

Потолочины сделаны из многослойной фанеры окантованной рейками со всех сторон для прочности. Ближе к задней стенке вентиляционное окно, зарешеченное металлической или бронзовой сеткой (ЗХ ХЗ мм), которую пчелы к зиме запро-полисовывают, оставляя отверстие для вентиляции такое, какое им надо.

Ежегодно пчелы отстраивают в среднем восемь-девять рамок вощины на семью. Сушь храню в разборной кочевой будке, ставлю ее в корпуса, которые я обиваю снизу и сверху листовым железом. При таких условиях она сохраняется отлично. Надо только следить, чтобы не залезли мыши. Всю зиму, с 15—20 октября по 10—15 мая, сушь хранится в этой будке (из ДВП), не промерзает, а имеющийся в сотах даже незапечатанный мед не закисает, хотя часть перги портится, но так как рамки в основном из надставок, то перги в них мало.

Такими методами пчеловождения в условиях Северного Кавказа я пользуюсь много лет и получаю ежегодно товарный мед.

Н. Н. ЗАКУРДАЕБ

353330, Краснодарский край, г. Крымск, Слободская, 104-6, кв 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *