ОНТОГЕНЕЗ И ЭКОЛОГИЯ КЛЕЩА ВАРРОА

ОНТОГЕНЕЗ И ЭКОЛОГИЯ КЛЕЩА ВАРРОА


Клещ (Varroa Jacobsoni) приспособился к обитанию в пчелиной семье. Это эктопаразит средней индийской (Apis cerana) и медоносной (Apis meilifera) пчел. Превращение эктопаразита происходит синхронно с фазами развития личинок, куколок, молодых рабочих пчел, трутней и состоит из нескольких фаз.

ОНТОГЕНЕЗ И ЭКОЛОГИЯ КЛЕЩА ВАРРОА

Клещ (Varroa Jacobsoni) приспособился к обитанию в пчелиной семье. Это эктопаразит средней индийской (Apis cerana) и медоносной (Apis meilifera) пчел. Превращение эктопаразита происходит синхронно с фазами развития личинок, куколок, молодых рабочих пчел, трутней и состоит из нескольких фаз.

Первая фаза — выход клеща из ячейки (по В. Рамирец и Г. В. Отис, 1986). Дополнительное питание (по О. И. Авдеевой, 1978—1979).

Вторая фаза — внедрение в корм личинки и инактивация (по В. Рамирец, Г. В. Отис, 1986).

Третья фаза — реактивация и откладка первых двух яиц (по В. Рамирец, Г. В. Отис,

1986).

Четвертая фаза — откладка последних яиц и эмбриогенез (по В. Рамирец, Г. В. Отис, 1986).

Пятая фаза — созревание и спаривание (по В. Рамирец и Г. В. Отис, 1986).

Развитие клеща от яйца до взрослой особи протекает в запечатанных ячейках сотов, где молодые самки клеща спариваются с самцами. Самцы после выхода пчел погибают в ячейках. Онтогенез клеща завершается выходом из ячеек оплодотворенных дочерних самок вместе с закончившими развитие молодыми пчелами и трутнями. Вышедшие самки должны питаться не менее четырех — десяти дней на трутневом и пчелином расплоде. Прикрепившиеся к выходящим из ячеек молодым пчелам клещи перемещаются в новые ячейки сотов, соседние семьи и на другие пасеки. Основное место сосредоточения клеща в активный период жизнедеятельности — печатный расплод. Пораженность пчел-кормилиц (возраст до 14 дней) в два-три раза выше, чем пчел-сборщиц (С. Фукс,1987).

Самки клеща проникают в ячейки с пчелиным расплодом за день, а с трутневым — за один—три дня до его запечатывания, Как правило, предпочтение отдается трутневому расплоду. Ячейки с трутнями поражаются в 7,2—15 раз чаще, чем расплод пчел.

В период развития нимфы и молодые взрослые особи клеща питаются гемолимфой личинок, куколок, молодых пчел и трутней. Существует мнение, что они могут питаться фекалиями, клеящим составом сотового кокона личинок пчел, остатками корма личинок. Хотя такое питание нельзя назвать основным (Куликов, 1965; Садов, 1978, и др.).

Плодовитость самок невелика и бывает не более пяти-шести яиц, откладываемых после питания гемолимфой личинок пчел или трутней. Яйца в одной яйцекладке отличаются размерами и степенью развития эмбриона. Причем жизнеспособны только те яйца, в которых при откладке видны полностью сформировавшиеся личинки.

Хромосомные наборы самцов представлены семью хромосомами (п = 7), а у самок — четырнадцатью (2п=14), то есть самцы клеща V. ] гаплоидны, а самки диплоидны. Из неоплодотворенного яйца развивается самец, а из оплодотворенного — самка.

Размножение и развитие клеща проходит в узких температурных пределах. Оптимальная температура для яйцекладки и развития яиц в трутневом расплоде 34—35,5 °С при относительной влажности воздуха 60—80 %. При этих режимах интервал между откладками яиц соответственно равен (33,6± 1,3)Ч-(27,0±0,7) и (32,9±2,0)-Ь Ч-(30,7±3,1) ч. Каждой кладке предшествует питание самки. Приблизительно 5—10 % последних отложенных самкой яиц з конце репродуктивного периода нежизнеспособны (Гробов, 1991).

В трутневом расплоде протонимфы появляются на 12—15-й день, дейтонимфы — на 16-й, дейтохризолилы (линяющие во взрослых клещей дейтонимфы) — на 18—19-й    и взрослые самки и самцы — на 19—20-й    день. Полный цикл развития самца в трутневом расплоде длится 6—7,5 сут, а самки — 7—8 сут. В пчелином расплоде развитие их задерживается приблизительно на полсуток.

 

Анализ приспособления отдельных систем органов и общей специализации клеща к характерной для него экологической нише позволяет выявить своеобразное формирование паразитизма у пчел. Оно заключается в обязательном существовании у клеща экзопаразитической стадии онтогенеза, в качестве которой выступает взрослая оплодотворенная самка. Благодаря такому пути формирования эктопаразитизма тропический   клещ V. при переходе на нового хозяина — медоносную пчелу — приобрел способность к зимовке в отсутствии расплода в пчелиной семье, успешно заражать и размножаться во всех климатических зонах.

Изучение онтогенеза и экологии клеща V. позволяет вести работу по изысканию эффективных средств борьбы с эктопаразитом и разработке более действенных мер борьбы с ним.

Так, в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров по пчеловодству нами был испробован апифит — действующее начало — флювалинат, нанесенный на деревянные пластины размером 3X30X280 мм, имеющие на одном конце отверстие диаметром 3—4 мм. Апифит — это аналог апистана, синтезированный в России, контактного действия, обеспечивает уничтожение клещей в пчелиных семьях с расплодом и без него. Исследования показали, что в настоящее время апифит — один из лучших высокоэффективных препаратов отечественного производства (эффективность — 98—99 %). Он удобен в применении. Обработку проводят один раз в год осенью или весной независимо от температуры воздуха и погоды. Одна пластинка рассчитана на три — пять улочек пчел и ставится на трое-четверо суток при отсутствии запечатанного расплода и на 20—30 сут при его наличии. Свежеприготовленные пластинки можно использовать неоднократно, переставляя в новые семьи.

Н. ЗЕНУХИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *