Защита пчел-листорезов от хальцид

Защита пчел-листорезов от хальцид

Многие хозяйства страны для опыления семенных посевов люцерны используют и разводят пчел-листорезов. Однако их расплод повсеместно подвергается нападению хальцидоидных наездников, вызывая значительную гибель личинок или куколок опылителей. Это приносит большой ущерб.

Защита пчел-листорезов от хальцид

Многие хозяйства страны для опыления семенных посевов люцерны используют и разводят пчел-листорезов. Однако их расплод повсеместно подвергается нападению хальцидоидных наездников, вызывая значительную гибель личинок или куколок опылителей. Это приносит большой ущерб. Так, например, первоначальное поражение более 10 % личинок пчел после повторного инвазирования их паразитами может привести к полному уничтожению расплода (В. И. Калинин, В. А. Молчанов, 1987). Инкубация пчел при 5 %-ном поражении их расплода мелиттобиями без принятия соответствующих мер защиты оказывается бесполезной (О. Ф. Гробов и др., 1987).

К настоящему времени разработана и одобрена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской федерации система мер борьбы с хальцидами. По этой системе прошли многолетние испытания по борьбе с хальцидами. Она состоит из четырех пунктов.

1.    Профилактика заражения личинок пчел хальцидами в полевых условиях. На семенные посевы люцерны следует выставлять только доброкачественные ульиг с хорошо подогнанными друг к другу составными частями. Треснувшие и деформированные гнездовые пластины подлежат выбраковке. Ежегодно выбраковывают 5—10 % пластин. Части ульев подгоняют с помощью уплот-нительных пружин, болтами подтягивают делитель к задней части улья, используя поролоновую прокладку толщиной 0,5 см между торцевой частью пластин и задней стенкой корпуса. Ульи защищают от дождя. На полях размещают ульи как можно дальше от лесополос, мест гнездования одиночных пчел, шмелей и ос. От пасек медоносных пчел их ставят на расстоянии не ближе 3—5 км. Места постановки укрытий на полях (лучше сами поля) семенной люцерны ежегодно меняют. Ульи, в которых туннели заполнены ячейками более чем на 60 %, увозят с полей и заменяют новыми.

2.    Предупреждение заражения личинок пчел и истребления хальцид в период дозревания пчелиного расплода. Дозревание расплода, находящегося в туннелях гнездовых пластин, проводят в сухом затененном помещении. Здесь расплод выдерживают вначале при температуре воздуха 18—20 0С, а затем понижают ее до 14—15°С.    Отрожденных взрослых хальци-доидных наездников, обладающих положительным фототропизмом, привлекают светом электрических ламп накаливания или источниками ультрафиолетового излучения. Между штабелями ульев на расстоянии одного метра от них и на высоте 5—7    см от пола с интервалом 3—3,5 м устанавливают источники света. Непосредственно под каждой из ламп очерчивают мелом участки бетонного пола размером 1X1 или 0,5X1 м.

Участки пола равномерно опрыскивают из пульверизатора 0,02 %-ной водной эмульсией амбуша, стомозана, анометрина или 0,01 %-ной — амбуша из расчета 40 мл на 1 м\' поверхности. С этой же целью можно использовать препарат Артроцид-Ц, представляющий собой вязкую пасту без запаха, упакованную в полиэтиленовые пеналы. Препарат в дозе 3,5—4 г наносят на поверхность пола в виде квадрата размером 60X60 или 75X75 см, заштрихованного сеткой с шириной линий 2,8—3,0 см (ширина рабочей поверхности препаративной формы) и расстоянием между линиями 15—16    см.

Препарат можно наносить тоже в виде четырех концентрических Кругов с шириной линий 2,8—3,0 см и расстоянием 6—8    см. Над центральным кругом подвешивают источник света.

Так же и в таких же дозировках можно наносить пестициды на поверхность тонких листов из невозгораемрго и термоустойчивого материала. При этом необходимо следить, чтобы вредители расплода пчел не скапливались на полу под листом.

Паразитические хальциды, привлеченные светом, контактируют с инсектицидом и погибают. Взрослые пчелы, завезенные в ульях с полей, после такого контакта также погибают. Не допускается контакт ячеек (коконов) пчел, гнездовых пластин, ульев и укрытий с инсектицидами, участками пола или листами, подвергнутыми обработкам химическими веществами. Для этого перед применением препаратов штабеля ульев укрывают бумагой или полиэтиленом.

С окончанием периода отлова хальцид источники света демонтируют; с поверхности пола, где находились инсектициды, сметают погибших насекомых. Остатки перитроидных препаратов инактивируют 5 %-ным раствором едкой щелочи или водной суспензией гашеной извести (суспензии в воде 1 : 3). В последующем участки пола обильно промывают водой из шланга. Артроцидную пасту убирают с помощью солярового масла, которое наносят на обработанную поверхность пола и через 0,5—1,5 ч собирают ветошью. Погибших насекомых, ветошь, бумагу или полиэтилен, снятый с ульев, сжигают.

После помещения расплода на межсезонное хранение проводят сбор всего мусора и заключительную дезинфекцию помещения 2—3 %-ным раствором едкого натрия или побелку 20 %-ной взвесью извести. После дезинфекции помещение тщательно проветривают.

3.    Истребительно-профипактические мероприятия в период хранения ячеек пчеп. Основу их составляет хранение ячеек с расплодом пчел при низких положительных температурах. В течение первого периода температуру воздуха в камерах для хранения поддерживают на уровне 5,0 °С, а последние 160—170 суток — в среднем на уровне 3,0—4,0 °С. Это приводит к гибели большинства мелиттобий и не выводит из диапаузы другие виды хальцид. Во время хранения не реже одного раза в месяц ячейки, находящиеся в емкостях, проветривают с помощью тщательного и осторожного их перемешивания.

4.    Уничтожение хальцид в период инкубации расплода пчеп. Борьба с хальцидами в этот период является заключительной и самой ответственной. Число паразитов при инкубации пчел будет незначительным, если предыдущие операции проведены тщательно. Но даже при малой численности хальциды могут нанести существенный вред расплоду пчел, находящемуся россыпью и открытому для заражения.

Чтобы уничтожить хальцид, на пол инкубаторов между стеллажами лотков устанавливают световые ловушки с электрическими лампами накаливания мощностью 60 или 75 Вт или же с ультрафиолетовыми излучателями света. Их включают на 3— 5-й день работы инкубаторов. Для привлечения и уничтожения паразитов наиболее эффективно использование ловушек с ультрафиолетовым светом. Во время лета хальцид их несколько раз в сутки отлавливают пылесосом со стен, пола, с лотков и стеллажей в инкубационных камерах.

Мелиттобии обладают слабым положительным фототропизмом и их почти не привлекают ловушки. Для уничтожения мелиттобий ячейки перед инкубацией обрабатывают водной суспензией (1 г/л) 85 %-ного карбарила (дикарбамата, карба-токса, севина). Для повышения эффективности защиты расплода пчел используют препарат ДЭТА (ОСТ 6-15-947—75). На 7— 8-й день инкубации ячейки однократно опрыскивают препаратом, просушивают и вновь помещают в инкубатор.

Уничтожение наездников в инкубационном помещении проводят с помощью бытового препарата «Молемор» {из расчета 1 полоска на 2 м инкубатора) или одного из препаратов типа «Вапона» {1 упаковка на 60 м камеры). Их помещают в инкубатор после появления первых взрослых хальцид на срок не более четырех суток. Затем двери помещения открывают и, периодически включая вентилятор, проветривают его одни сутки, не прерывая инкубационный процесс.

При выведении пчел в инкубаторах типа «Универсал-55» в период массового выхода паразитов (8—14-е сутки инкубации) применяют инсектицидные препараты — дихлофос {ТУ 6-02-644—82) или эстрозоль {ТУ 6-15-406—82). Перед этим инкубатор отключают и выдерживают 2—3 мин до полной остановки вращения вентилятора. Затем двери камеры открывают и, нажав на распылительную головку баллона, равномерно распределяют аэрозоль в пространстве между лотками.

Дихлофос применяют в течение пяти суток с интервалом введения препарата 2—3 ч, продолжительность пуска аэрозоля 5—6 с. Эстрозоль применяют до четырех суток с интервалом введения препарата 2—3 ч, продолжительность пуска 1,5—2 с. После введения в камеру аэрозоля двери закрывают на 10—15 мин и лишь затем, включив вентилятор, продолжают инкубацию в обычном режиме.

При борьбе с хальцидами в период инкубации используют речной песок мелкой фракции {содержание примесей около 5 %), промытый, прокаленный и просеянный через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Песок засыпают в инкубационные лотки слоем 1—2 см сверху ячеек перед началом вылета взрослых паразитов. Крупные хальциды (монодонтомеры, птерома-лиды), покинув пчелиные коконы, свободно проходят через песок. Однако после спаривания самки наездников не имеют доступа к развивающемуся расплоду пчел. Их уничтожают инсектицидами или отлавливают световодяными ловушками. Перед вылетом взрослых пчел песок из лотков убирают.

При работе с вредными химическими веществами следует соблюдать правила личной гигиены. Обезвреженные остатки инсектицидов и смывные воды собирают в закрытой яме глубиною не менее 0,5 м и расположенной в стороне от источников водоснабжения и мест выпаса скота. Напряжение к источникам света подают по кабелю в резиновой оболочке без оголений и обрывов. Работы с включенными ультрафиолетовыми источниками света проводят в специальных защитных очках с затемненными стеклами при хорошей вентиляции помещения.

Н. М. СТОЛБОВ

ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, г Тюмень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *