Некоторые проблемы европейского пчеловодства

Некоторые проблемы европейского пчеловодства
(по страницам немецкого Deutsches Bienen Journal и швейцарского Pweze-rische Bienen-Zeitung журналов).

Некоторые проблемы европейского пчеловодства
(по страницам немецкого Deutsches Bienen Journal и швейцарского Pweze-rische Bienen-Zeitung журналов).


Отечественные пчеловоды уже давно используют для борьбы с варроатозом различные кислоты. Более того, многие уже от них отказались, так как получили неожиданный дополнительный эффект,— избавляясь от варроатоза с помощью муравьиной, щавелевой или других кислот, они приобретали аскосфероз. Сейчас борьба с этим грибковым заболеванием занимает наших пчеловодов гораздо больше, чем уничтожение клещей варроа. Судя же по статьям немецкого журнала, германские пчеловоды только еще внедряют у себя на пасеках обработки семей пчел муравьиной кислотой. Так, в № 7, 8, 1994 г., описывается «новый способ применения муравьиной кислоты с помощью апликаторов». После таких обработок пчел отмечается гибель 89 % клещей летом и 99,6 % осенью.

Муравьиную кислоту немецкие пчеловоды выбрали в связи с тем, что в меде ее иногда содержится до 1000 мг/кг, то есть ее присутствие органично для пчелиного гнезда. Устраивает и простота применения: картон размером 25X15 см и толщиной 5 мм пропитывается 60 %-ной муравьиной кислотой. Концентрацию кислоты и ее дозу определяют наружная температура (при 15— 25 °С — 60 %-ная кислота; 12—15 °С — 80 %-ная) и объем улья.

Вероятно, не имеет смысла подробнее пересказывать способ обработки пчел муравьиной кислотой, поскольку аналогичное описание можно найти в отечественном журнале («Пчеловодство», № 12, 1985).

Пчеловоды нашей страны сейчас довольно интенсивно используют для борьбы с варроатозом байварол и апистан. Любителям апистана будут интересны статьи в немецком (№ 8, 1994) и швейцарском (№ 3, 1994) журналах, где пересказываются сообщения итальянских ученых, которые отметили совершенно неожиданное снижение эффективности обработок пчелиных семей этим препаратом от клеща.

Как пишут ученые, такое явление можно объяснить или повторным заражением пчел после обработки апистаном, или недостаточной эффективностью самого препарата, связанной с его низким качеством, или привыканием клещей к апистану. В швейцарском журнале указано, что эффективность действия апистана колебалась от 4 до 64 % на разных пасеках. Итальянские ученые пишут, что такие семьи могли распространить летом стойких к апистану клещей варроа на все пасеки округа.

Швейцарский журнал (№ 8, 1994), публикуя перевод статьи итальянских ученых, оставляет вопрос о появлении устойчивых к апистану клещей открытым, так как в разных районах его действие на клеща различно. Однако немецкий журнал о привыкании паразитов к апистану пишет вполне уверенно. Более того, такие клещи выносят более высокие дозы действующего вещества.

Пчеловоды нашей страны не так давно и не так интенсивно используют апистан, как это принято за рубежом. На наш взгляд, отечественным пасекам еще не грозит появление устойчивых к этому препарату клещей. Но, возвращаясь к материалам швейцарского журнала, повторим текст статьи: «Появление стойких популяций клеща потребует, с одной стороны, более частой противоклещевой обработки, а с Другой стороны, использование подобных апистану препаратов не даст существенных результатов». Для наших пчеловодов вышеприведенное сообщение должно послужить предупреждением и рекомендацией более внимательно наблюдать за состоянием пчел и действием препаратов для борьбы с любыми болезнями, так как возможно привыкание к лекарственным средствам возбудителей инвазий и инфекций.

На страницах немецких журналов встречается термин «экологически чистое пчеловодство». Это такие способы пчеловожде-ния, при которых вощина, тем более из искусственных материалов, не используется; строительство сотов только естественное; ульи изготавливаются только из натуральных материалов (дерево, солома и т. д.); деление семьи (размножение) только тогда, когда сами пчелы чувствуют в этом необходимость; не допускается инструментальное осеменение маток; исключается использование для обработок семей любых химических веществ; рекомендуется разводить пчел, обладающих естественной устойчивостью (иммунитетом) к заболеваниям или приспособившихся бороться с ними (немецкий журнал № 8, 1994).

Так, в швейцарском журнале Ralph Buchler определяет естественную устойчивость пчел к варроатозу следующими факторами: инстинктом уборки гнезда, гигиеной расплода, привлекательностью расплода для клеща и плодовитостью клеща (швейцарский журнал № 9, 1994).

В этом свете представляют интерес два сообщения. Одно опубликовано в № 6, а другое — в № 7 немецкого журнала. Последнюю информацию можно даже назвать сенсационной (внимание, всякая сенсация требует осторожного отношения, ее нельзя сразу же принимать на веру).

В № 6 немецкого журнала и в № 9 швейцарского журнала описывается тест «поведение пчел по вскрытию и удалению личинок». Основанием для введения такого теста послужили исследования Rothenbuhler (1964), который описал этот инстинкт с точки зрения стойкости пчел к гнильцовым заболеваниям расплода. Тест выполняется следующим образом. В сот с расплодом монтируют кусок сота (10X10 см) с застывшим расплодом. Или же, что гораздо проще, в семье находят участки сотов с запечатанным расплодом площадью с пятирублевую монетку, протыкают иглой запечатанные ячейки. Достаточно четырех раз по семь ячеек (возможен какой-либо рисунок). Уточняют расположение участков относительно планок рамки. Через 24 ч пчеловод осматривает соты и определяет, что сделали пчелы с проткнутыми ячейками. Если не все поврежденные ячейки вычищены, вышеописанную операцию повторяют. Сохранившиеся поврежденные ячейки через 48 ч вскрывают и проверяют содержимое, то есть устанавливают, повреждены ли личинки.

Чем активнее пчелы очищают поврежденные участки сотов, тем быстрее они смогут излечиться от варроатоза и других болезней, связанных с расплодом. Так считают немецкие пчеловоды.

Boecking и Drescher (швейцарский журнал № 9, 1994) еще 1991 г. провели такой опыт. Они вскрыли запечатанные ячейки расплода рабочих пчел с нижней стороны, не повреждая печатку, и поместили на куколок клещей. После этого пчелы очистили от 4,8 до 100 % инфицированных ячеек в течение 10 дней. Абсолютная скорость очистки сотов в сильной степени зависит от условий окружающей среды. Опыты вышеупомянутых авторов говорят о наследовании этого инстинкта.

Сенсационным мы решились назвать сообщение Алоиса Вальнера (Alois Wallner) из Нижней Австрии — пчеловода высшей квалификации. В № 7 немецкого журнала он дополняет свои прошлые публикации статьей, в которой вводит коэффициент уничтожения клещей — КУК.

Для тех читателей, которым не знакомы предыдущие сообщения Алоиса Вальнера, мы вернемся к истории его исследований.

Еще в 1989 г. Алоис Вальнер заметил пчелу, которая своими жвалами ловила клещей варроа. Он сопоставил свои наблюдения с различной степенью пораженности варроатозом семей, находящихся в различных условиях, и предположил, что пчелы сами уничтожают паразитов.

Зимой 1989/90 года Алоис Вальнер осматривал клещей из подмора (20-кратное увеличение) и обнаружил, что у некоторых отсутствовали или были повреждены лапки. Исследователь предположил, что эти увечья нанесли им пчелы, и выделил по такому признаку из 700 семей 15, которые не обрабатывались от варроатоза.

Основная работа началась в 1990 г. Неутомимый исследователь изучал каждого мертвого клеща из подмора подопытной группы и уже через несколько дней отметил существенные различия в количественном соотношении поврежденных и неповрежденных паразитов из разных семей. Надо отдать должное терпению и наблюдательности немецкого исследователя! Такое соотношение, переведенное в проценты, Алоис Вальнер и назвал коэффициентом уничтожения клещей (КУК).

Следующий этап работы начался 1 сентября 1990 г. и продолжался до 30 апреля 1991 г. Но ее результаты не удовлетворили

пчеловода, и все исследования он перенес на сентябрь 1991 г., используя введенный им коэффициент. Руководствуясь им, Алоис Вальнер отбирал и разводил семьи, которые имели наилучшие показатели. Он заметил, что селекция семей, пчелы которых уничтожали клещей сами, возможна.

Так, в 1990 г. лучшая семья имела КУК 50 %, а худшая — 36, в среднем — 38 %. За три года селекционной работы последний показатель для пяти лучших семей возрос до 68 %. В 1994 г. в опыте исследователя были семьи, которых четыре года не обрабатывали против клеща варроа.

Сейчас Алоис Вальнер считает КУК 30 % очень низким, от 40 до 50 % — хорошим, больше 60 % —выдающимся, а достижение коэффициента 70 % — цель его селекционной работы. Он обнаружил семьи, которые в течение многих лет прекрасно развивались, хотя их ни разу не лечили от варроатоза.

Наблюдения Алоиса Вальнера не остались незамеченными другими исследователями. С сентября 1990 г. по апрель 1991 г. Ruttner, Händel (швейцарский журнал № 9, 1994) просматривали осыпь клещей из пяти семей. В среднем 26 % паразитов из подмора имели увечья ножек и сравнительно редко — повреждения хитинового покрова. Даже у только что вышедших из ячеек клещей они обнаруживали поврежденные ножки. Moosbeckhofer в 1992 г., обследуя 111 семей пчел, отметил, что чем сильнее заклещенность, тем меньше процент покалеченных клещей в подморе; в марте поврежденных паразитов бывает 10 %, а в июне — уже 64 %.

Hoffmann в 1993 г. провел следующий опыт. Используя 144 садка по 300 пчел, взятых из разных семей в каждом, он получил ясную картину повреждения пчелами клещей с целью самоочищения.

Büchler (1990), по сообщению швейцарского журнала, отметил, что расплод разных пород пчел обладает различной привлекательностью для клеща варроа. Это подтвердил и Фукс в 1992 г.

В швейцарский журнал (№ 9, 1994) Büchler пишет о том, что в семьях пчел в мае — августе бывает 20 % бесплодных самок. Этот показатель возрастает осенью.

Rosenkzanz, Stürmer (1992) установили, что плодовитость клеща значительно снижается после его голодания в течение нескольких часов. Büchler пишет, что до сих пор неясно, какие условия в наибольшей степени управляют воспроизводством варроа.

Moritz и Händel (1984) отметили, что чем скорее проходит фаза куколки (у породы Apis mellifera capensis фаза печатного расплода на два дня меньше, чем у породы карника, и в следствие этого лишь в 21 % ячеек имеется половозрелое потомство клеща), тем меньше клещей появляется в семье.

Büchler и Dreschler (1990) при исследовании средней продолжительности фазы печатного расплода обнаружили отличие у отдельных пород до 9 ч, а у отдельных семей — до 1 9 ч. У отдельных линий наблюдались и сезонные эффекты, что подтверждено в 1990 г. Schousboe.

Büchler (швейцарский журнал № 9, 1994) вычислил положительную связь между продолжительностью фазы печатного расплода и конечной заклещенностью (г=0,48). Таким образом сокращение средней продолжительности фазы печатного расплода на один час приводит к уменьшению за-клещенности на 8,7 %.

Это еще одно направление селекционной работы, благодаря которому можно получить пчелиные семьи, менее поражающиеся варроатозом.

Не имеет смысла доказывать нашим читателям ценность разведения пчел, обладающих естественной устойчивостью к варроатозу и любому другому заболеванию. Каждый понимает, что это гарантия успешного развития пчеловодства, экономия времени и денег на обслуживание пчел, это экологически чистая продукция. Однако для получения таких пчел требуются время и многократная проверка результатов, чтобы иметь полную уверенность,что желаемый признак закрепился в потомстве.

Думаем, что сообщение Алоиса Вальнера наши пчеловоды могут проверить на своих семьях пчел, а не попадать под внушение вышеприведенных цифр и фактов.

Используя статью в немецкий журнал (№ 8, 1994), постараемся найти ответ на вопрос нашего читателя В. Лашина. В предыдущем номере помещена его заметка, в которой он пишет, что сомневается в рекомендуемых способах борьбы с восковой молью (г. Тюмень). В немецком журнале предлагается следующее. Сотовые рамки рекомендуют при хранении располагать не ближе 2—3 см друг от друга; складировать при температуре ниже 10 °С; бороться с молью парами уксусной кислоты или двуокиси серы; двух-трехчасовым промораживанием в морозильной камере или в термокамере при температуре 48 °С.

И еще несколько кратких сообщений.

В Германии разрешен к применению байварол, цекафикс используется уже несколько лет, апистан разрешен только в Австрии, проходит испытания апитол (сообщения немецкого журнала № 3, 6, 1994).

Для распускания меда, расфасованного в банки, немецкий пчеловод использует микроволновую печь (25—35 °С). Мед получается с мелкой садкой. Еще он использует ящик из полистирола, оборудованного электроподогревом.

По данным Немецкого союза пчеловодов, пчеловодством занимаются в основном мужчины и главным образом в свободное время. В среднем пасеки состоят из 16 семей (немецкий журнал № 6, 1994)

Цена на мед в Германии в 1994 г. колебалась от 5 марок (светлые меды) до 19 марок (падевый) за один килограмм (немецкий журнал № 6, 1994).

Публикацию по страницам иностранных журналов подготовил В. И. Киселев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *