Сборная термокамера

Сборная термокамера

В настоящее время современные лекарственные средства борьбы с варро-атозом позволяют оздоравливать семьи пчел с незначительными затратами труда. Однако приобрести эти лекарства могут далеко не все пчеловоды, поэтому, думается, мой опыт будет многим полезен.

Сборная термокамера

Сборная термокамера
В настоящее время современные лекарственные средства борьбы с варро-атозом позволяют оздоравливать семьи пчел с незначительными затратами труда. Однако приобрести эти лекарства могут далеко не все пчеловоды, поэтому, думается, мой опыт будет многим полезен.

Предлагаю вниманию читателей чертежи разборной термокамеры, которая проста в изготовлении и испытана мною на практике. Термокамера позволяет обрабатывать пчелиные семьи при температуре наружного воздуха от +6 до —5 °С. Выполняю эту работу один раз в год, в период с октября по декабрь.

Устройство камеры несложно.

Корпус термокамеры собираю из щитов. Их изготовляю из брусков (40Х Х40 мм), обитых с двух сторон четырехмиллиметровой фанерой, скрепляю с помощью замков (рис. 1, 2)

Круглую кассету (рис. 3) диаметром 350 мм делаю из сетки 3X3 мм, а дно — из восьмимиллиметровой фанеры. Внутренние по-

 

 

Рис. 1. Общий вид термокамеры: 1 — крышка камеры; 2 — розетка для лампочки и вентилятора: 3 — розетка для электронагревателей; 4 — терморегулятор ТРК-2; 5 — приборная панель; 6 — розетка для электроконтактного термометра;

7    — термометр электроконтактный;

8    — термометр контрольный; 9 — выключатель терморегулятора; 10 — ручка вращения кассеты; 11 — смотровое окно; 12 — замки для соединения щитов камеры-

 

Рис. 2. Вид сбоку (передняя стенка не показана): 1 — лампочка; 2 — кассета; 3 — ручка вращения; 4 — поддон (510X510); 5 — опора поддона (прут > 4 мм); 6 — вентилятор; 7 — плинтус, прибытый по периметру камеры; 8 — электронагреватели; 9 — деревянные рейки (10X10), прибитые к поддону; 10 — опора поддона.

 

Рис. 3. Кассета: 1 — крышка; 2 — сетчатая перегородка для увеличения полезной площади кассеты; 3 — дно.
верхности дна и крышки кассеты обиваю жестью.

Воронку (350Х500Х ХЮО мм) можно изготовить из шестимиллиметровой фанеры и внутри обить пластиком или жестью. Воронку надеваю на два болта крышки кассеты.

Обработку пчел провожу при температуре 46 °С 10— 12 мая до полного прекращения осыпания клещей. Когда температура в камере поднимется до 46 °С, кассету время от времени вращаю и встряхиваю, это приводит к более эффективному осыпанию паразитов.

 

Пока термокамера прогревается до 46 °С, занимаюсь подготовкой гнезда к возвращению в него обработанных пчел: прогреваю соты, очищаю дно, застилаю его чистой бумагой (весной дно остается чистым); проверяю кормовые запасы и при необходимости добавляю рамки с медом.

После термообработки кассету с пчелами вынимаю из камеры, затем она остывает в помещении 5— 6 мин. В это время я возвращаю прогретые рамки обратно в улей. Зимуют мои пчелы в двух корпусах; в нижнем пять-шесть маломедных рамок, а в верхнем — восемь-девять полномедных. Предварительно установив на улей пустой третий корпус, высыпаю пчел на теплые рамки. Они не разлетаются и быстро занимают соты. Как только пчелы окажутся в гнезде, третий корпус снимаю, закрываю улей и приступаю к обработке следующей семьи.

На обработку одной семьи уходит в среднем 45— 50 мин. Эффективность термообработки 95—98 %, что позволяет собирать хороший урожай меда (& среднем 60—70 кг с одной семьи) и увеличивать численность семей пчел.

А. А. НИКИТИН

310072, г. Харьков, у л С. Есенина, д. 11, кв. 41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *