Улей- маленькая пасека (технология)

Улей — маленькая пасека (технология)

«Улей — маленькая пасека» позволяет применять многообразные способы содержания пчел. Односемейное содержание, Рамки семьи (пакета, отводка, роя) помещают соответственно в секцию или отделение нижнего гнездового корпуса

Улей — маленькая пасека (технология)

 

Улей: 1 — опорные бруски дна; 2 — передняя продольная стенка-панель; 3 — створки; 4 — ручки; 5 — вентиляционные отверстия; 6 — поворотные заградители; 7 — поддоны; 8 — сетчатые подрамники; 9 — боковая стенка-панель; 10 — рамки; 11 — полу рамки; 12 — кассеты; 13 — летковые отверстия; 14 — дисковые поворотные заградители; 15 — прилетные доски; 16 — навесные кормушки-поилки; 17 — бруски для переноса улья; 18 — прижимные вертушки; 19 — передняя продольная стенка-панель секции; 20 — боковая стенка-панель; 21 — подкормочное и летковое отверстие на теплый занос; 22 — щелевые летки; 23 — передняя продольная стенка-панель полукорпуса; 24 — боковая стенка-панель полукорпуса; 25 — передняя доска; 26 — боковая скошенная доска обвязки крыши.

 

 

«Улей — маленькая пасека» позволяет применять многообразные способы содержания пчел. Односемейное содержание, Рамки семьи (пакета, отводка, роя) помещают соответственно в секцию или отделение нижнего гнездового корпуса I (рис.).

Начало см. в № 5.

В зависимости от числа рамок, обсиживаемых пчелами, гнездо ограничивают боковой перегородкой, затем по мере развития семьи его расширяют по горизонтали до средней перегородки, разделяющей корпус на две равные половины. По заполнению пчелами всего объема расширяют гнездо в верхней секции корпуса или в полукорпусе (магазине) III, установленном на нижний корпус I, при необходимости сверху рамок корпуса I помещают разделительную решетку.

Двухсемейное содержание. Рамки двух семей (пакетов, отводков, роев) помещают в обеих секциях или их отделениях корпуса 1 по обе стороны от средней перегородки, располагая их у боковых стенок 9. При этом развитие семьи, то есть заполнение секции, происходит по направлению к средней перегородке. Объем гнезд регулируют боковыми перегородками. Летки 13 для каждой семьи открывают по возможности в противоположные стороны. Для дальнейшего расширения гнезд на корпус I устанавливают и стыкуют две секции верхнего корпуса II или полукорпуса (магазины) III с вертикальными перегородками у стыка. Развитие обеих семей происходит по вертикали. Если сверху рамок гнезд в корпусе I установить разделительные решетки и придать пчелам обеих семей общий запах, а затем удалить вертикальные перегородки у стыка, то можнб осуществить прием двухматочного содержания, объединив пчел через корпус II или полукорпуса III. Величину гнезд вверху регулируют боковыми перегородками и холстиками.

Трехсемейное содержание. Две семьи (пакета, отводка, роя) набирают силу в двух секциях корпуса I по методу двухсемей-ного содержания пчел. В одну из верхних секций, отделенную от нижней семьи горизонтальной перегородкой, помещают третью семью (пакет, отводок). Все семьи расширяют до предела с последующей постановкой полукорпусов (магазинов). Нижняя семья под горизонтальной перегородкой, заполнив весь объем гнезда, может перейти в роевое состояние. Чтобы предотвратить это, своевременно принимают соответствующие противороевые меры.

Четырехсемейное содержание. Четыре недостаточно развитые семьи (пакета, отводка) помещают по одной в каждое отделение нижнего корпуса I и развивают их до предела. Затем на этот корпус устанавливают секции верхнего корпуса II, разделенного боковыми вертикальными перегородками на отделения, и гнезда расширяют в верхних объемах.

Другой способ — семьи (пакеты, отводки) помещают по одному в каждую нижнюю и верхнюю секции обеих половин улья, предварительно разделив их горизонтальными перегородками. Каждую семью расширяют до предела, регулируя объемы гнезд боковыми перегородками.

Такое содержание пчел на определенной стадии может привести к роению. Чтобы избежать его, семьи своевременно делят пополам. В безматочные отводки подсаживают маток или подставляют зрелые маточники, образуя новые семьи, либо переносят в другие ульи рамки с печатным расплодом.

Возможны и другие, более рентабельные методы содержания и использования развитых семей пчел. Одним из прибыльных приемов получения хороших медосборов является метод эффективного использования медосборов семьями-медовиками. В каждом улье можно содержать две

пары таких семей. Для этого заблаговременно обеспечивают максимальное развитие четырех се//ей в нижних и верхних объемах; слабые и средние своевременно подсиливают печатным расплодом из других семей с таким расчетом, чтобы перед началом цветения одуванчика во всех четырех автономных гнездах все улочки были заполнены пчелами.

Семьи-медовики создают несколькими способами из хорошо развитых четырех семей.

Первый способ. Пчел верхней и нижней секций последовательно опрыскивают пахучим раствором. Если обе матки ценные, то одну отсаживают и сохраняют. Рамки с расплодом (кроме зрелого) переставляют в нижнее гнездо и накрывают его листом неплотной, проколотой шилом во многих местах бумаги. В последующем то же делают и во второй половине улья. По усмотрению пчеловода на нижние гнезда устанавливают разделительные решетки, предварительно дополнив их объемы рамками с сушью и вощиной, затем наверх ставят секции с пчелами, а в нужных случаях — полукорпуса (магазины).

Второй способ. Осуществляют перегон лётных пчел из нижних в верхние секции (усиление верхних гнезд). Для этого заблаговременно закрывают нижние летки и пчел нижних секций приучают летать через их верхние летки. Вечером после слета пчел верхние летки также закрывают, а в противоположной стенке обеих секций для этих же семей летковые отверстия открывают. В верхних секциях над закрытыми летками нижних секций открывают щелевые летки 22. На еледующии день летные пчелы нижнего гнезда возвратятся с нектаром к привычным леткам, но, так как они закрыты, пойдут в щелевой леток 22 и усилят верхнюю семью.

Третий способ. Вечером верхние секции с семьями поочередно переносят и ставят на другие аналогичные ульи, а на их место, удалив горизонтальные перегородки, ставят секции с рамками суши и вощины. При отсутствии такой возможности верхние семьи пересаживают в обычные ульи, развернув их летками в непривычное для пчел направление. Всем семьям пчел придают общий запах. На следующий день летные пчелы этой семьи слетят в летки прежнего улья, существенно усилив нижние семьи, образуют медовики.

Во время поздневесен-него и летнего медосбора две семьи-медовика легко переключить на двухматоч-ное содержание. Для этого на обе верхние секции устанавливают разделительные решетки и сверху ставят состыкованные полукорпуса III с рамками суши и вощины. Глухую вертикальную перегородку у стыка удаляют, а перфорированную перегородку на сутки-двое оставляют, что дает возможность придать пчелам общего магазина одинаковый запах. Для большей гарантии мирного объединения пчел опрыскивают однородным пахучим раствором. Утром перфорированную перегородку удаляют, а на ее место ставят полурамку с кормом, опрысканную с обеих сторон тем же раствором.

Двухматочное содержание пчел возможно одновременно как в верхних, так и в нижних объемах улья. В нижнем корпусе I гнезда разделяют двумя смежными вертикальными разделительными решетками, предварительно удалив разделяющую их перегородку. В верхнем корпусе II, отделенном от нижнего I горизонтальными перегородками, пчел объединяют через магазины описанным выше способом.

При четырехматочном содержании пчел разделительную решетку устанавливают на гнезда каждой из четырех автономных семей, размещенных в отделениях нижнего корпуса I, с приданием пчелам всех семей общего запаха. Сверху устанавливают общий состыкованный из двух половин магазин. Такой способ применим только при ранневесеннем медосборе. Во время поздне-весеннего и летнего медосборов семьи развивают во всех четырех (как в нижних, так и в верхних) отделениях по вертикали. Разделительные решетки помещают на каждую семью поверх рамок верхних отделений, придают пчелам общий запах и объединяют их через состыкованные магазины, Наполненные медом полурамки периодически заменяют сушью и вощиной.

Сверхсильные семьи-медовики (гиганты) создают к главному медосбору из четырех занимающих верхние и нижние объемы развитых семей. Такую семью образуют в начале главного медосбора, объединяя только лётных пчел трех семей с полноценной четвертой (с одной маткой). Две верхние секции с семьями вечером переставляют на аналогичный улей, как и при создании семей-медовиков. Третью семью из нижней секции пересаживают в свободный улей и относят в сторону. В улье все перегородки удаляют,

пчелам всех семей придают общий запах. Свободное пространство нижней, а также верхних секций заполняют маломедными рамками и сушью. Верхнюю часть гнезда при необходимости ограничивают боковыми вертикальными перегородками, не перекрывая привычных для лета пчел летков. Между этими перегородками и боковыми стенками на обнаженные бруски нижних рамок временно укладывают холстики или потолочные дощечки. Гнездо расширяют по мере заполнения суши нектаром с последующей постановкой полукорпусов (магазинов).

После медосборов и замены медовых рамок сушью оставшихся летних пчел семей-медовиков используют на переработке сахарного сиропа для заготовки кормовых рамок на зиму.

«При необходимости для создания в гнезде более теплого микроклимата поддон 7 и сетчатый подрамник 8 меняют местами»...

Наиболее рентабельное его использование достигается при заблаговременной подготовке семей в текущем году к следующему сезону. Улей пригоден для надежной зимовки четырех сильных семей. Возможно образование нуклеусов с летками на теплый занос. Весною за счет нуклеусов можно исправить безматочные семьи,

А. И. Сидорук научный консультант пасеки Государственного природного национального парка «Лосиный Остров» 125171, Москва, 1-я Радиаторская ул, д. 11, кв. 51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *