Отбор яда у пчел: ответы на вопросы читателей


В журнальной статье невозможно осветить все многообразие практических вопросов, возникающих при сборе и обработке пчелиного яда. Поэтому советуем ознакомиться с книгой В. Лахтанова, А. Свиридова «Изобретения в пчеловодстве». В ней рассказывается о 70 изобретениях авторов в области пчеловодства, связанных с электроникой и измерительной техникой. Рассмотрен и дополнен передовой опыт и других пчеловодов-изобретателей и ученых.х.

Отбор яда у пчел: ответы на вопросы читателей


В журнальной статье невозможно осветить все многообразие практических вопросов, возникающих при сборе и обработке пчелиного яда. Поэтому советуем ознакомиться с книгой В. Лахтанова, А. Свиридова «Изобретения в пчеловодстве». В ней рассказывается о 70 изобретениях авторов в области пчеловодства, связанных с электроникой и измерительной техникой. Рассмотрен и дополнен передовой опыт и других пчеловодов-изобретателей и ученых.

Книга распространяется только по предварительным заказам. Цена книги на момент продажи будет сообщена всем приславшим предварительные заявки.

Как увеличить нагрузочную способность ЭС!

Увеличение числа одновременно обрабатываемых семей при использовании одного и того же ЭС возможно при рациональном конструировании выходных каскадов и выходного повышающего трансформатора прибора. Однако можно предложить метод, позволяющий увеличить число обрабатываемых семей при проведении сеанса отбора яда без существенной переделки электрической схемы ЭС.

Сущность метода состоит в следующем. На разные группы обрабатываемых ульев подают электростимулирующие сигналы, резделенные временными промежутками порядка нескольких минут, то есть предусматривается такой режим коммутации выходного сигнала ЭС, когда одна группа семей подвергается электростимуляции, а вторая в это время отключена, и наоборот. Таким образом, один и тот же ЭС может обслуживать по крейней мере в два реза больше семей, чем предусмотрено его паспортными данными. Такое возможно благодаря последовательному воздействию импульсов на пчел, при которых должны быть предусмотрены достаточно длительные перерывы (1—5 мин), предназначенные для уменьшения электрической нагрузки на насекомых и сменяемости их на ПЭР (указанные перерывы не спутайте с кратковременными паузами в несколько единиц секунд между пакетами импульсов!).

Вышеуказанное временное резделение каналов обработки семей легко осуществить на практике: в ЭС монтируется дополнительный (второй) выходной разъем (соединитель), выход прибора отключается от первого выходного разъема и между выходом ЭС и выходными штырьками первого и второго разъемов подключается коммутирующий переключатель, управляемый реле времени, которое эаДает продолжительность цикла обработки каждой группы семей (1—5 мин). Сеанс отбора яда состоит из нескольких таких циклов, и после каждого следует пауза продолжительностью 1—5 мин.

Вышеуказанная доработка схемы ЭС достаточно проста, однако если пчеловод не имеет возможности ее выполнить, то временное разделение каналов обработки семей можно производить и вручную. Для этого (как и в случае автоматического переключения групп обрабатываемых семей) необходимо иметь первый и второй соединительные кабели. Первый кабель подключают к ЯС первой группы обрабатываемых семей, второй — к Я С второй группы. Включают ЭС, и к его выходному разъему оператор на 4—5 мин подключает первый кабель, затем . его отключает. К выходному резъему ЭС подключают второй кабель, через 4—5 мин второй кабель отключают и включают первый и т. д., то есть кабели поочередно вручную подключают к выходу ЭС. Указанные действия нельзя признать рациональными, но в случае острой необходимости увеличения числа одновременно обрабатываемых семей одним прибором они допустимы.

Влияет пи длина соединительного кабеля (СК) на работу ядосборников, удаленных от ЭС на расстояние до 100 м! Каковы особенности конструкции СК!

Используя широко распрострененные монтажные провода (МГШВ 0,5; 0,75 и т. п.), можно довести до минимума падение электростимули-рующего напряжения на СК, так как при его длине до 200 м омическое сопротивление подводящих проводов не превышает 10—20 Ом. Это сопротивление намного меньше эквивалентного сопротивления нагрузки, то есть органов и тканей пчел, находящихся на ПЭР определенного ЯС, которое составляет несколько кОм. Учитывая также тот факт, что большинство при- ^ меняемых ЭС работает в звуковом диапазоне частот, напрашивается следующий вывод: длина СК практически не влияет на параметры электростимул ирующих сигналов, подводимых к ПЭР ядосборников, достаточно удаленных от ЭС (до 100 м). Пчелы, нападающие на ПЭР наиболее удаленного Я С, подвергаются такому же электрическому воздействию, как и насекомые, находящиеся на ПЭР в непосредственной близости от ЭС (на расстоянии до 1 м).

Кабаль, соединяющий выход (выходы) ЭС с входными резъемами (розетками) ЯС, целесообразно иметь не сплошным (цельным), а состоящим из нескольких отдельных секций с возможностью их соединения между собой. При этом каждая кабельная секция должна быть рессчитана на подсоединение 5—10 ЯС. На обоих концах секции должны быть смонтированы как вилка, так и розетка (в качестве разъемов удобно использовать широко распространенные соединители ОНЦ-ВГ, ГОСТ 12368—78). Тогда любую секцию, вилки которой уже присоединены к розеткам ЯС, можно удлинить присоединением следующей кабельной секции. Указанное конструктивное выполнение СК дает возможность подсоединять к ЭС любые группы ульев при любой их расстановке на пасеке. Кроме того, несколько кабельных секций позволяют увеличить число одновременно обрабатываемых семей одним и тем же ЭС временным разделением подачи электро-стимулирующих сигналов на разные группы ульев. Использование нескольких кабельных секций облегчает поиск возникающих во время сеанса КЗ ПЭР последовательным отключением групп обрабатываемых ульев.

Целесообразно ли применение индивидуального ЭС для каждого ядосборника!

При использовании индивидуального ЭС для обработки каждого улья значительно возрастают затрать) на аппаратуру и усложняется экс-луатация устройства сборе яда (необходимы Отдельные источники питания, органы управления и индикации и т. п. для каждого ЭС, резко увеличивается число используемых радиоэлементов). Более целесообразно применять единственный ЭС для всех ЯС. Каждый ЯС должен быть оборудован индивидуальным блоком регистрации максимального числа пчел на ПЭР данного ЯС и подключать эти ПЭР к ЭС в моменты, когда на электрораздражителях находится максимальное число насекомых. Указанный блок регистрации представляет собой экстрематор — разновидность схемы выборки — хранения — считывания, то есть преобрезова-твль мгновенного значения входного сигнала с его отслеживанием до тех пор, пока не будет достигнуто максимальное значение. В моменты экстремума входного сигнала формируется выходной импульсный Сигнал, упревляю-щий моментами подачи электростимулирующего напряжения на ПЭР определенного ЯС (В. Т. Лахтанов, 1992). Для подачи низковольтного электрического питания на экстрематор необходимо применять трехпроводный СК (а не двухпроводный, как обычно).

Какой ЭС предпочтительнее — с одиополяриым ^ли двухполярным выходным сигналом!

Вопрос о сравнительных преимуществах и недостатках применения указанных сигналов с целью отбора яда нуждается во всесторонних и глубоких исследованиях, хотя уже имеются работы о безусловных преимуществах двух-полярного электростимулирующего сигнала. Исследования по применению указанных сигналов должны проводиться с учетом того, что одно-полярные импульсы при прочих ревных условиях (энергетических харектеристиках) обладают более выраженным раздражающим воздействием по сравнению с двухполярным сигналами (В. Г. Ясногородский). Поэтому не может быть единых рекомендаций по использованию указанных сигналов с целью получения яда, а эксперименты по сопоставительному изучению воздействия на пчел однополярных и двух-полярных импульсов достаточно сложны.

Автор отдает предпочтение двухполярному электростимул и рующему сигналу как более мягкому, физиологичному физическому стимулу,обладающему высокой информативностью электростимулирующего воздействия. Накопи особенности конструкции и функционирования упоминаемого в статье устройства для экспрессной счистки яда с ядоприемных пластин!

Устройство для экспрессной счистки (съема) яда с поверхности стеклянной пластины (в дальнейшем — ядосъемник) содержит рабочую камеру, внутри которой резмещен рабочий орган, выполненный в виде установленных последовательно по всей ширине камеры режущих элементов — лезвий безопасной бритвы, закрепленных в специальных оправках. На противоположных стенках камеры сделаны входные и выходные щелевидные отверстия со специальными уплотнениями, предназначенные для ввода и вывода ядоприемной пластины из камеры. В ее нижней части установлена съемная сборная емкость, объем которой сообщается с объемом камеры. После заведения стеклянной пластины в камеру все режущие элементы приводятся в подпружиненный контакт с поверхностью пластины, которая вручную (или с помощью электродвигателя) протягивается в рабочей камере и выводится из нее через выходное отверстие. Счищенный яд под действием собственной массы попадает в сборную емкость.

Оператор через прозречное окно имеет возможность наблюдать за процессом счистки яда.

Основные характеристики разработанного нами ядосъемНика: безопасность работы (оператор не вдыхает аэрозолей респыленного яда, так как его счистка проводится в герметичной камере; работать можно на открытом воздухе без малейших потерь продукта); время, затрачиваемое на полную счистку яда с двух поверхностей стеклянной пластины размером 10X45 см, 10 с; на обработку двух поверхностей 30—40 стеклянных пластин с вышеуказанными размерами требуется одна заправка трех половинок лезвий безопасной бритвы; время, затрачиваемое на замену режущих элементов и повторную настройку рабочего органа, не более 5 мин; габариты ядосъемника 65X145X175 мм, масса 0,7 кг (патент РФ по заявке № 5009295/15, 1991 г.; «Устройство для снятия пчелиного яда с ядосодержащей пластины»).

Сбор пчелиного яда — не только способ повышения рентабельности пасеки, но и дополнительный инструмент, позволяющий расширить возможности пчеловождения. Так, например, сбор яда с применением неоднородного электрического поля (В. Т. Лахтанов, 1991) позволяет бороться с роением, варроатозом и воровством пчел; положительные результаты получены при исправлении семей-трутовок, объединении семей, подсадке маток, интенсификации сбора прополиса и т. д. Но заниматься отбором яда надо осторожно и умело, учитывая малый спрос на этот продукт пчеловодства.

В. Т. ЛАХТАНОВ

255710, Киевская обл.,

г. Ирпень, уп. Маяковского, 40, кв. 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *