Воспроизводство биосферы под угрозой

Воспроизводство биосферы под угрозой


На протяжении многих миллионов лет в процессе эволюции живой природы возникли различные механизмы воспроизводства. Одним из них следует считать взаимодействие между растениями и насекомыми-опылителями, сущность которого заключается в перекрестном опылении.

Воспроизводство биосферы под угрозой

На протяжении многих миллионов лет в процессе эволюции живой природы возникли различные механизмы воспроизводства. Одним из них следует считать взаимодействие между растениями и насекомыми-опылителями, сущность которого заключается в перекрестном опылении.

Ученые считают, что только благодаря сопряженному взаимодействию между растениями и насекомыми-опылителями могла произойти смена споровых и голосеменных растений покрытосеменными (цветковыми). Последние обеспечили человека самыми различными продуктами, необходимыми для его существования. В процессе эволюции у растений выработались различные приспособления для перекрестного опыления, в результате чего они приобретают обогащенную наследственность, повышенные жизнестойкость, выносливость и урожайность.

 

При этом улучшаются качества плодов и семян, их породность, всхожесть и содержание в них витаминов и других биологически ценных веществ. Это обьясняется тем, что насекомые переносят смесь пыльцы, собранной с нескольких цветков, которая лучше прилипает к рыльцу пестиков, чем при опылении ветрами, и лучше прорастает. Таким образом, перекрестное опыление — один из важнейших факторов происхождения более совершенных видов растений. Особое внимание обращает на себя тот факт, что подавляющая часть цветковых растений, например в Европе около 80 % видов, эитомофилы, то есть образуют семена только в результате перекрестного опыления.

Перекрестное опыление наилучшим образом осуществляют насекомые из семейства пчелиных (около 30 тыс. видов). От общего количества насекомых-опылителей на долю лчедоносных пчел приходится около 85 %.

О значении и масштабах опылительной деятельности медоносных пчел можно судить по результатам их работы. При благоприятной погоде за день одна пчела посещает до 4000 цветков, а одна сильная семья от 40 до 69 млн. цветков. Средняя по силе семья за год собирает около 100 кг меда и примерно 30 кг пыльцы. Исследованиями установлено, что при подвозе необходимого количества пчелиных семей к посевам подсолнечника, гречихи, кориандра, хлопчатника и ряда других энтомофильных культур их урожаи повышаются на 20—30 % и больше. Урожаи плодовых и ягодных культур при полном их опылении пчелами возрастают на 30— 40 %, а нередко и на 50 %, дынь и тыкв — в два раза и больше. Урожайность семян люцерны, красного клевера, вики мохнатой повышается в три-четыре раза.

Значение пчел в повышении продуктивности плантаций становится еще более впечатляющим, если принять во внимание, что из 23 тыс. видов растений, используемых человеком, 20 тыс. — цветковые, из них 1,5 тыс. — культурные растения, количество которых постоянно увеличивается. Только в нашей стране насчитывается около 100 энтомофильных культур. Стоимость прибавки урожая от опыления сельскохозяйственных культур пчелами превышает стоимость производимых ими меда, воска и других продуктов пчеловодства в 10—15 раз, а в некоторых случаях даже в 50 раз! Практикой доказано, что это самый дешевый, наиболее выгодный способ повышения урожайности сельскохозяйственных растений полей, садов и теплиц: «...Его не могут заменить ни высокая агротехника возделывания растения, ни мелиорация, ни удобрения...», пишет доктор сельскохозяйственных наук, профессор И. Н. Елагин.

Продукты пчеловодства имеют важное экономическое значение и широко используются в пищевых, лечебно-профилактических целях и более чем в 40 видах промышленного производства. Участвуя в перекрестном опылении, пчелиные способствуют не только повышению урожайности и жизнестойкости растений, но и воспроизводству и увеличению их зеленой массы. Растительность служит базой существования животных, человека, всего живого на земле. Почти все покрытосеменные способны к фотосинтезу и созданию органических веществ, за счет которых существуют другие живые организмы. С функционированием зеленой массы растений связано пополнение атмосферы свободным кислородом и освобождение ее от углекислого газа, накопление на Земле солнечной энергии. Растительность в значительной мере определяет микроклимат покрытых ею областей и существенно влияет на почвообразование, сток, эрозию, круговорот веществ в природе и некоторые другие процессы.

В условиях измененной человеком окружающей среды нависла серьезная угроза для нормального, достаточно масштабного взаимодействия между насекомыми-опылителями и растениями. В странах с высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства происходит быстрое сокращение численности пчелиных семей. Сокращаются и даже полностью исчезают отдельные виды диких опылителей.

Еще в 1975 г. на Международном конгрессе пчеловодов в Гренобле говорилось, что загрязнение окружающей среды различными вредными выбросами приводит к массовой гибели пчел в индустриальных странах, сокращению медосборов и загрязнению продуктов пчеловодства. Большой урон пчелиным и пчеловодству причиняют средства химической защиты растений, особенно в тех случаях, когда они применяются без соблюдения инструкций. Дикие опылители гибнут и от сплошной распашки земель на больших массивах, где частая пахота разрушает их гнезда. При таком положении наиболее благоприятными местами их обитания могли стать пустыри, залежные участки, обочины дорог, межи. Однако и эти участки теперь все больше вовлекаются в хозяйственный оборот, а сухая трава на них рано весной часто неразумно выжигается, приводя к гибели гнездящихся здесь опылителей. Гибнет их расплод и растения, с которых они собирают нектар и пыльцу, сгорает подстилка, необходимая для зимовки.

Катастрофически сокращается естественный растительный покров планеты, который обеспечивает нектаром и пыльцой насекомых-опылителей. Сокращение зеленой поверхности скоро достигнет 20 % от общей поверхности суши. Например, в Англии и ФРГ только под города занято до 13 % всей их территории. Все нарастающий ущерб растительности причиняют бесконтрольное развитие промышленности и загрязнение окружающей среды, кислотные дожди и рубка лесов. Даже в тропических странах, по данным ФАО, ежегодно истребляется    до 11 млн. га леса. Большой урон растительности и энтомофауне причиняют не прекращающиеся лесные пожары, выжигание трав и войны.

Перечисленные изменения и процессы, происходящие в окружающей среде, в совокупности вызвали новое негативное явление — тенденцию к сокращению насекомых-опылителей растений, являющихся частью одного из важнейших механизмов по воспроизводству биосферы. В сочетании с быстрым темпом сокращения растительности, которая является основным компонентом данного механизма, сокращение насекомых-опылителей может повлечь за собой серьезные последствия для биосферы. Однако проблемы, встающие в связи с этим, в экологической литературе не рассматриваются. Между тем с достаточным основанием можно утверждать, что если человечество окажется не в состоянии своевременно приостановить и ликвидировать эту тенденцию, то процессы деградации биосферы будут нарастать.

Каких изменений в природе следует ожидать при значительном сокращении опылителей растений? Ответ на данный вопрос может быть достаточно определенным. Растения, которые образуют семена, только в результате перечастного опыления и около 80% цветов будут  быстро вымирать, другие цветы будут вырождаться. Урожаи этнофильных сельскохозяйственных культур снизится и среднем на одну треть а неко рых намного больше. Снизится продуктивность и естественного растительного покрова суши. Ухудшатся условия существования животных, человека, всех живых организмов. В составе атмосферы снизится доля свободного кислорода и увеличится количество углекислого газа. Значительно ухудшатся состав, структура и плодородие почв, усилится их эррозия, изменится круговорот веществ в природе и некоторые другие процессы планетарного знaчeния.

Все чаще появляются сообщения о снижении урожайности сельскохозяйственных культур, особенно кормовых плодово-ягодных, из-за недостаточное опыления их насекомыми. Уже исчезли продолжают исчезать многие виды флоры и фауны. О темпах этого процесса можно судить, например, по данным 14-й сессии ЮНЕП в 1987 г. Здесь отмечалось, что из 265 тыс. видов растений еще 60 тыс. оказались на грани исчезновения Только в Африке, Азии и Латинской Америке ежегодно исчезает и превращается в пустыню 15 млн. га леса («Известия», 14 июня, 1987 г.). Надо полагать, что одной из причин исчезновения многих видов растений является недостаточность их опыления пчелиными. Вероятно, по этой же причине происходит снижение продуктивности естественных растительных сообществ. Следовало бы проводить количественный учет таких потерь и темпы их нарастания Располагая такими данными, вероятно, при помощи ЭВМ можно было бы определить темпы снижения продуктивности растений в естественных условиях и может ли этот процесс стать необратимым. Целесообразно было бы уже теперь включить в программу биосферною мониторинга наблюдения, исследования, контроль и управление ходом мероприятий по ликвидации тех причин, которые вызывают сокращение насекомых — опылителей растений, их охране и приумножение. Это диктуется тем, что прогнозирование, планы оптимизации и направленного развития экологических систем не могут быть достаточно эффективными без учета многосторонней природоохранительной роли и значения опылителей в воспроизводстве и повышении продуктивности растений, в жизнн биосферы в цепом.

Для сохранения биосферы здоровой и процветающей человечеству необходимо своевременно мобилизовать все средства для сохранения и приумножения насекомых-опылителей, для сохранения их генофонда. Для практического решения этой задачи важно следующее. 1. Изыскание биологических способов защиты растений, не опасных для пчел и других насекомых-опылителей. 2. Повышение ответственности за нарушение инструкций о применении ядохимикатов и охраны пчел в сельском хозяйстве. 3. Расширение и совершенствование службы опыления. 4. Расширение сети заказников и заповедников, сохранение оптимума залежных земель для охраны диких насекомых-опылителей, их одомашнивания. 5, Активизация защиты окружающей среды от различных опасных источников загрязнения. 6. Совершенствование служб по охране лесов и трав От пожаров, по лесовозобновлению и рационализации лесного хозяйства. 7. Существенное улучшение пропаганды знаний о значении насекомых-опылителей в природе и в жизни людей. 8. Усовершенствование правовой защиты пчеловодства, особенно любительского 9. При разработке проектов охраны и рационального использования природы каждого региона важно предусматривать создание условий, необходимых для "нормального существования и развития насекомых-опылителей.
Географическое общество СССР, г. Ленинград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *