Вопросы по аренде в пчеловодстве

Вопросы по аренде

На вопросы читателей В. М. Трубицына из Львовской области, С. В. Нарижных из г. Пржевальска Киргизской ССР, В. А. Белоусова из г. Рязани, В. А. Нестерова из Тульской области, Н. П. Ивашова из г. Сорочинска Оренбургской области, Н. И. Самойлова из г. Кемерово, М. М. Мидянного из Хабаровского края и других отвечает В. А. РОДНОВА — начальник сектора экономики и организации производства Пчелопрома РСФСР.

Вопросы по аренде


На вопросы читателей В. М. Трубицына из Львовской области, С. В. Нарижных из г. Пржевальска Киргизской ССР, В. А. Белоусова из г. Рязани, В. А. Нестерова из Тульской области, Н. П. Ивашова из г. Сорочинска Оренбургской области, Н. И. Самойлова из г. Кемерово, М. М. Мидянного из Хабаровского края и других отвечает В. А. РОДНОВА — начальник сектора экономики и организации производства Пчелопрома РСФСР.

 

Аренда в пчеловодстве — это добровольный договор, заключаемый между арендодателем (колхозом, совхозом или другим предприятием, имеющим пчелиные семьи) и пчеловодом, согласно которому хозяйство предоставляет арендатору пчел и другие средства производства во временное пользование за определенную плату с целью значительного увеличения производства продукции и эффективного использования ресурсов.

Арендные отношения предусматривают:

—    полную материальную ответственность арендатора за рациональное использование переданных ему средств производства и полную самостоятельность в организации производства;

—    прямую зависимость дохода работников от конечных результатов деятельности;

—    арендную плату за использование взятых внаем средств производства;

—    самостоятельность арендатора (строго в соответствии с договором) в использовании произведенной продукции.

В каждом конкретном случае к заключению договора необходимо подходить индивидуально с обязательным участием в этой операции обеих сторон. Поэтому воспользоваться формой договора того или иного хозяйства можно, но с обязательным уточнением условий договора по числу пчелиных семей, передаваемых в аренду, количеству договорной продукции, ее ассортименту, перечню средств производства и т. д. Особо следует обратить внимание в условиях договора на пункт о высеве медоносных культур.

В договоре указываются цены, по которым арендодатель приобретает продукцию у арендатора. Они могут быть расчетные (договорные), при их определении учитывают только прямые затраты или закупочные. В последнем случае определяется сумма арендной платы или фиксированные платежи.

В настоящее время действующая закупочная цена за килограмм меда 3 руб. 20 коп., она будет пересматриваться при общем упорядочении цен на сельскохозяйственную продукцию.

Арендная плата устанавливается в денежной, натуральной или смешанной формах (по договоренности обеих сторон).

При арендном подряде, когда продукция реализуется по расчетным (договорным) ценам, арендная плата взимается через разницу между ценами, по которым хозяйство оплачивает продукцию, закупленную у арендаторов, и ценами, по которым оно фактически реализует ее.

Исходной величиной для определения арендной платы является размер расчетной прибыли в части, идущей на накопление. При исчислении прибыли для определения арендной платы учитывают все производственные затраты. Кроме того, в арендную плату также включаются амортизационные отчисления, которые определяются в договоре, исходя из перечня переданного в аренду имущества, с учетом распределения обязанностей арендатора и арендодателя по ремонту основных средств. Если капитальный ремонт средств производит арендатор, то в арендную плату включаются амортизационные отчисления только на полное восстановление.

В арендную плату входят страховые платежи, часть накладных расходов, доплаты по районным коэффициентам, кочевые (40 % от тарифа и др.), то есть расходы, которые берет на себя хозяйство.

Арендный договор является основным документом, регулирующим отношения между пчеловодом-арендатором и арендодателем. Правильно оформленный и скрепленный подписями сторон договор имеет юридическую силу.

Объем договорной продукции определяется индивидуально и зависит от зоны, состояния пчелиных семей, наличия запасных маток и др. При этом подходы могут быть следующими: по уровню продуктивности, достигнутому пчеловодами-передовиками; по среднему показателю продуктивности семей пчел за последние пять лет, исключая из них годы с особо низкой или высокой продуктивностью.

Порядок реализации договорной продукции зависит от формы арендных отношений. Если это внутрихозяйственная аренда или арендный подряд — вся договорная продукция реализуется хозяйству-арендодателю, а сверхдоговорной арендатор распоряжается по своему усмотрению. Он может реализовать ее и хозяйству-арендодателю по цене, оговоренной в договоре особо.

Если это свободная аренда — арендаторы самостоятельно осуществляют реализацию продукции.

В договоре по соглашению сторон указывается срок действия аренды, обычно не менее пяти лет, однако он может быть и краткосрочным — до пяти лет. Договор может быть расторгнут, при этом инициатор должен уведомить другую сторону не позднее чем за два месяца.

По соглашению сторон в условия договора могут быть внесены какие-либо коррективы, при этом не допускаются изменения условий договора в одностороннем порядке.

Хозяйство не несет ответственности за убытки арендатора и не гарантирует ему иной оплаты труда, кроме как из фактически полученного хозрасчетного дохода. Арендатор в соответствии с договором несет полную ответственность за недополученную договорную продукцию, а ее недостаток возмещает.

Арендатор имеет право на хозрасчетный доход после исключения из него затрат и суммы арендной платы. До его получения арендатору, работающему в хозяйстве, выдается аванс в размере тарифной ставки, это условие также оговаривается в договоре.

Арендные отношения хозяйств с кооперативами и отдельными гражданами, не являющимися работниками данного хозяйства, строятся в соответствии с Законом о кооперации в СССР (определение налога на доход и порядок его уплаты). Члены кооператива сами принимают решение о содержании на пасеках кроме кооперативных арендованных личных пчел.

Предполагается полная самостоятельность работника, заключившего договор. Арендатор самостоятельно ведет пасечную документацию (пасечный журнал и др.), но в обязательном порядке представляет хозяйству акты весенней и осенней ревизии пасек.

Для более полного изучения вопросов арендных отношений в пчеловодстве можно воспользоваться методическими рекомендациями НИИ пчеловодства, подготовленными в 1990 году.

По договору пчелиные семьи могут быть использованы на опылении сельскохозяйственных культуре своем хозяйстве. В этом случае часть затрат пчеловодства переносится на себестоимость опыляемых культур (при соблюдении норм постановки пчелиных семей).

Средняя урожайность сельскохозяйственных культур определяется по данным за три-пять последних лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *