ПЕРЕРАБОТКА НЕКТАРА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПЧЕЛ


Было замечено, что семьи, участвующие в медосборе и собирающие большое количество меда, по 80—100 кг и более, идут в зиму внешне благополучными, однако из зимовки нередко выходят ослабленными, а иногда и вовсе не доживают до весны.

Было замечено, что семьи, участвующие в медосборе и собирающие большое количество меда, по 80—100 кг и более, идут в зиму внешне благополучными, однако из зимовки нередко выходят ослабленными, а иногда и вовсе не доживают до весны.

В течение двух лет мы изучали причины такого явления. В 1983 г. в подопытных группах было по 15 семей, а в 1984 — по 10. Сразу после окончания цветения садов (в 1983 г.— с 23 мая, а в 1984 г.— с 5 июня) для создания непрерывной занятости пчел на переработке углеводного корма опытным семьям ежедневно давали в верхних ульевых кормушках 60 %-ный сахарный сироп. Контрольные семьи получали его небольшое количество, только для пополнения кормовых запасов. Нас интересовали участие разных гозрастных групп пчел в переработке корма и инвертирующая способность этих особей.

Мы пометили 800 однодневных пчел, вышедших из ячеек ОДНОГО сота. 400 штук поместили в контрольную семью, остальных — в опытную, интенсивно перерабатывающую сироп. Пробы меченых особей отбирали в возрасте 1, 7, 20 и 30 дней. Определяли у них активность инвертазы глоточных желез. На 7, 20 и 30-й день от начала дачи сиропа с определенного места на учитываемом соте отбирали пробы меда для определения в нем количества инвертных Сахаров.

В начале эксперимента количество меда в семьях было одинаковым. Семьям опытной группы в 1983 г. с 23 мая по 29 июня дали 70 л сиропа. Перед перевозкой на главный медосбор они имели в среднем по 33,9 кг корма, а в контроле — по 4,7 кг.

В 1984 г. с 5 по 28 июня (за 24 дня) опытные семьи переработали по 56 л сахарного сиропа. Перед главным медосбором в них было в среднем по 48,6 кг корма, а в контрольных — по 9,3 кг.

Из данных таблицы видно, что уже к началу июля опытные семьи имели в гнездах в среднем по 41,3 кг корма. Его перед медосбором отобрали из ульев, а осенью использовали в качестве зимних кормовых запасов. Семьи подготовили к главному медо-
сбору. В ульи поставили пустые соты, рамки с вощиной, а 3 июля подвезли к полям гречихи, где пчелы сразу включились в сбор нектара. К концу главного медосбора опытные семьи имели в гнездах по 38,5, а контрольные по 39,7 кг меда (среднее за два года). Всего с учетом переработанного сиропа и нектара опытные семьи заготовили в 1983 г. по 75,1 и в 1984 г. по 83,7 кг корма, а конт рольные соответственно по 40,2 и 53,0 кг.

Далее мы изучили распределение пчел на сотах гнезда в зависимости от их возраста и выполняемой работы. Наблюдения за размещением разновозрастных групп пчел на сотах и их физиологическим состоянием, проведенные в контрольной семье, не получавшей сахарного сиропа, и в опытной, интенсивно его перерабатывающей, показали, что на двух кормовых сотах и двух рядом стоящих с расплодом пчелы распределялись равномерно.

Определяя активность фермента инвертазы у пчел разного возраста во время переработки сахарного сиропа и в период главного медосбора, а также количество инвертных Сахаров в корме, мы установили, что активность инвертазы у однодневных особей была настолько низкой, что дать ей количественную оценку не представлялось возможным.

У семидневных пчел из семьи, перерабатывающей сироп, активность инвертазы глоточных желез была выше по сравнению с контрольными. Это объясняется тем, что при большом количестве корма, поступающего в улей, пчелы включаются в его переработку раньше, чем в тех случаях, когда при поддерживающем медосборе он поступает в гнездо в небольших количествах. С возрастом активность инвертазы у насекомых опытной и контрольной групп возрастала. Однако у пчел, перерабатывающих большое количество сиропа, она была значительно ниже как в 20-, так и 30-дневном возрасте по сравнению с контролем (табл. 2).

Различия в активности инвертазы наблюдались и в июле, в период главного медосбора с гречихи. У следующего поколения опытных пчел семидневного возраста наблюдалось значительное снижение активности фермента. Это можно объяснить физиологической ограниченностью деятельности глоточных желез, продуцирующих инвертазу при переработке сиропа и молочко для выращивания личинок раннего возраста. На основании этого можно предположить, что переработка больших доз сиропа отрицательно влияет не только на то поколение пчел, которое его перерабатывало, но и на последующие, выращиваемые в этой семье. Видимо, существует какой-то оптимум собираемого нектара, переработка которого не сказывается на состоянии пчел. В естественных условиях одной семье не требуется запаса ь 50 кг меда. Этого количества вполне хватит до медосбора следующего года. В естественных условиях мед у семьи не отбирают и не побуждают ее собирать корма больше, чем требуется для выживания. Это предположение подтверждается нашими наблюдениями. 1 >к, семья, переработавшая в июле сахарный сироп и сложившая при этом в соты 54,1 кг корма, а также собравшая в период главного медосбора 48,3 кг натурального меда, осенью (10 октября) погибла, несмотря на то, что в ней было выращено значительное количество расплода. Сила семьи на 30 августа составляла восемь улочек.

Активизируя состав корма на 10, 15 .\'5 т день от начала имитирование нами медосбора путем постепенной  дачи сахарного сиропа в мае—июне, мы установили, что количество инвертных Сахаров в не увеличилось с 36,6 до 63,3 %, а в леде с 73,0 до 90,0 %. Осенью их количество в сахарном корме возросло до 73,3 %, а в меде осталось не том же уровне.

Выполненная работа показала, что перере от ка семьями большого количества харного сиропа перед дог и дальнейшее использование их на главном медосборе приводит к снижению активности инвертаэы не только у пчел в период переработки корма, но и у последующего поколения. Это в дальнейшем отрицательно сказывается на подготовке семей к зиме — возможно сильное ослабление и даже отход их осенью.

Для того чтобы не было ослабления и гибели семей в годы с высокими медосборами, необходимо на пасеках постоянно наращивать большое количество пчел, формируя отводки, позволяющие подсиливать ими ослабевшие семьи.

А. С. ЯКОВЛЕВ, Л. А ШАГУН

НИИ пчеловодства, г. Рыбное Рязанской обл.
Кооператив «СЕРВИС-ЛЮКС» предлагает свои услуги Основная продукция пчеловодства — мед.

Однако нельзя забывать еще об одном продукте — пыльце, которая необходима для развития семей, входит в состав лекарств, применяется в парфюмерии и т. д. Мы предлагаем пыльцеуловители. Также мы можем оказать помощь в реализации пыльцы.

Кооператив «СЕРВИС-ЛЮКС» заключит договора с хозяйствами и отдельными лицами. В договоре будут учитываться интересы обеих сторон, договор является документом и в случае его расторжения одна из сторон теряет свои вложения. Условия заключения договора и ответы на все остальные возникшие вопросы вы можете получить, обратившись в наш кооператив «Сервис-Люкс» по адресу: 226002, Латвийская ССР, г. Рига, ул. Эд. Смильгя, д. 42, кв. 4,5. Спорт, клуб, к председателю кооператива — Дзелме Гунтису Альбертовичу (тел.: 613-896) или по адресу: 226002, Латвийская ССР, г. Рига, ул. М. Но-метню, д. 73, кв. 6 — к Юревичу Янису Антоновичу (тел.: 616-005).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *