ПРОГНОЗ МЕДОСБОРА… С ОСЕНИ

ПРОГНОЗ МЕДОСБОРА... С ОСЕНИ
Каждый пчеловод пытается предугадать еще с осени или ранней весной товарный выход меда со своей пасеки. Подобный прогноз вполне реален. Подтверждением тому служат мои пятнадцатилетние наблюдения.


ПРОГНОЗ МЕДОСБОРА... С ОСЕНИ

Каждый пчеловод пытается предугадать еще с осени или ранней весной товарный выход меда со своей пасеки. Подобный прогноз вполне реален. Подтверждением тому служат мои пятнадцатилетние наблюдения.

Несмотря на ряд причин, влияющих на уровень приноса нектара пчелами — силы семьи и ее физиологического состояния, расстояния до медоносов, их вида и продолжительности цветения, обеспеченности семьи сотами, болезней, метеорологических условий и т. д., мне удалось выявить определенные закономерности в медосборе.

Для этого пришлось проанализировать медосборы последних десяти лет (при варроатозной ситуации) и силу семей при термообработках в октябре и весной, учитывая подмор при различных способах зимовки, расход кормов, количество осадков зимой и летом, средние температуры воздуха за отдельные летние месяцы и другие метеорологические наблюдения.

Все эти данные позволили получить формулу, с помощью которой в октябре или конце марта прогнозируется товарный (или валовой) выход меда от каждой семьи пчел или со всей пасеки.

Общая формула для гарантированного товарного медосбора в любые годы:

Мтш>Кт1пХП;

и другая формула с учетом погодных условий сезона:

М«(Копг±3)ХП,

где К оптимальное примерно равно 10 кг меда на 1 кг перезимовавших пчел, получаемых в годы со средним медосбором, +3 кг при идеальном медосборе,— 3 кг в сезон со слабым медосбором; М — гарантированный (в кг) товарный медосбор со всей пасеки; П — количество (кг) перезимовавших пчел пасеки (без подмора).

Благодаря отработанным приемам ухода за пчелами и способам зимовки на моей пасеке ежегодно количество подмора в семьях почти одинаковое. Главный фактор, влияющий на количество подмора,— продолжительность зимовки и среднесуточная температура зимы. Потому я наблюдаю за погодой в течение шести месяцев. Если это сложно для начинающих, то можно прогнозировать медосбор после облета.

Следует добавить, что за местный коэффициент Кта> принимается максимальное количество меда, которое можно получить в данной местности от 1 кг перезимовавших пчел, а за личный коэффициент К — количество пчеловодной продукции, которое получает данный пчеловод в те же годы.

Все величины коэффициентов на 1 кг перезимовавших пчел подтверждаются в нашей местности при условии наличия в семье не менее\' 40— 50 тыс. свободных сотовых ячеек летом для этого количества пчел, кроме сотое, занятых расплодом и кормами.

Для моей пасеки личный коэффициент — Кт1Г)=7 кг меда, Ктах= = 12-г13 кг меда На них я ориентируюсь.

Для определения гарантированного выхода товарного меда с пасеки осенний вес семей (кг) без зимнего подмора умножаю на коэффициент К.

В таблице в качестве средних температур летних месяцев приведены дневные максимальные температуры в тени (с севера) на уровне 2 м от поверхности земли. Температуру измеряли в тени в 7 ч и 14 ч.

Анализ всех вышеперечисленных данных за эти шесть лет показывает, что минимальные медосборы (при прочих равных условиях) наблюдаются в резко засушливые годы или при одновременном совпадении холодного лета с затяжными, обильными дождями. Подобное в степйой местности случается не чаще двух раз в 10 лет, и погодная поправка в формулу прогноза возможна уже в марте. Заключается она в следующем. В течение зимы ведутся записи силы и направления ветров, количества дней с изморозью и инеем. На основании полученных данных (чем больше изморози зимой и т. д., тем больше осадков ожидается летом определяется характер лета: количество дождей и осадков (в мм), интенсивность испарения влаги в зависимости от силы и направления ветров, температуры воздуха летом.

 

Такое прогнозирование погоды имеет место для территорий радиусом 20—30 км.

В нашей местности два медосбор-ных периода: майско-июньский — с разнотравья, садов и другой древесной растительности и июльский — с подсолнечника. Условия для стационарной пасеки не идеальные и для достижения высоких показателей необходимо приложить все свое умение.

Для выполнения личного коэффициента К следует учитывать погоду в весенне-летний период, силу семей в данный момент и их физиологическое состояние, создавая при этом необходимый микроклимат в улье и обеспечивая семьи сотами. При отборе товарного меда из улья необходимо оставлять гарантированный запас его для дальнейшего развития семьи или в качестве зимних кормов. Чтобы получать стабильные медосборы на стационарных пасеках, я соблюдаю следующую технологию ухода за пчелами.

Семьи идут в зиму на сжатых гнездах силой 1,5—3 кг, слабые обязательно зимуют по две и остаются так до первого взятка. Корма располагаю «бородой» у перегородки. Зимовка приблизительно одинаковая и в зимовнике, и на улице при достаточном обеспечении кормами и хорошей вентиляции.

Кормов в зиму оставляю по 7—8 кг меда на 1 кг пчел (4—В кг сахара на семью и 1/2 сота перги). Два-три медо-перговых сота до весны сохраняю в непромерзаемом помещении. Сахар в зиму даю в том случае, когда необходимо заменить падевый, быст-рокристаллизующийся мед или в качестве подкормки сахарным сиропом с КАС-8І.

Подсиливание семей после зимовки, выравнивание силы семей, загрузка строительными работами облегчают уход, предотвращают роение и позволяют получать стабильные результаты по годам, без резких колебаний.

В последние годы не стремлюсь полностью избавиться от трутней с помощью строительных рамок. Трутни играют важную роль в жизни семьи. Их присутствие благоприятно отра-
жается на ее работоспособности. Маток меняю ежегодно или через год в зависимости от их качества, в основном тихой сменой или даже свищевыми, оставляя на 6—7-й день только открытые маточники на свеже-отстроенных сотах. Они зачастую лучше, чем приобретенные.

Следует отметить, что с улучшением культуры обслуживания пчелиных семей, повышением мастерства величина личного коэффициента должна возрастать. Например, при содержании пчел с матками, продуцирующими около 2,5 тыс. яиц в сутки (что, к сожалению, невозможно сегодня в связи с содержанием на пасеках беспородных пчел, распространением варроатоза и т. п.), и обеспечении семьи летом 300—400 тыс. сотовых ячеек возможно достижение уровня Кга1п«12 кг меда на 1 кг перезимовавших пчел или Кта; 24--25 кг меда, то есть товарный медосбор от трехкилограммовой осенней семьи (на стационаре) может достигать 70 кг.

Обязательным требованием для прогнозирования точного медосбора кроме предсказания погоды на этот срок является оптимальная и стабильная нагрузка семей пчел при наличии разнообразных медоносов с оптимальным нектаровыделением при 22—33 °С. Существенным является и характер осадков в летний период. В степной местности — ливневые дожди (за час-два может выпасть 10—40 мм осадков, остальное время суток ярко сияет солнце) не оказывают такого отрицательного влияния на медосбор, как в лесных регионах страны.

При определенных навыках и желании все вышеперечисленные факты, влияющие на величину медосбора, сравнительно легко учитываются при прогнозировании, и только один из них — погодные условия сезона — неподвластен пчеловоду.

Кроме того, местный и личный коэффициенты могут отразить как хозяйственную ценность семьи пчел, более точно учитывая выход меда не только от всей семьи, но и от каждого килограмма перезимовавших пчел, так и мастерство и трудолюбие самого пчеловода. Ведь чем больше труда, энергии, мастерства и творчества вложит он в свое любимое занятие, тем более весомым будет отдача, выше и точнее его личный коэффициент.

Точный прогноз и получение максимально возможных медосборов в данной местности в любой год вполне возможны для небольших пасек в 3—10 семей, которыми располагают сотни тысяч пчеловодов-любителей нашей страны.

В. Т. ЕФИМЕНКО, председатель товарищества пчеловодов-любителей Межевского района

323304, УССР, Днепропетровская обл., Межевский р-н, п/о Зореное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *