Как извлечь клещей из воско-перговой крошки.

Диагноз на варроатоз считается положительным при выявлении клеща варроа на пчелах, матках, трутнях, на расплоде, а также в воско-перговой крошке и мусоре с прилётных досок или со дна улья. Крошка, накапливающаяся на дне ульев, в его углах, за задвижками летковых отверстий, в щелях прилётных досок, внутри сетчатых подрамников, является местом скопления осыпавшихся клещей даже при малой численности их в семьях, когда обнаружение паразита на пчелах или в расплоде затруднено.

Диагноз на варроатоз считается положительным при выявлении клеща варроа на пчелах, матках, трутнях, на расплоде, а также в воско-перговой крошке и мусоре с прилётных досок или со дна улья. Крошка, накапливающаяся на дне ульев, в его углах, за задвижками летковых отверстий, в щелях прилётных досок, внутри сетчатых подрамников, является местом скопления осыпавшихся клещей даже при малой численности их в семьях, когда обнаружение паразита на пчелах или в расплоде затруднено.

Обнаружение клеща в воско-пер-говой крошке в лабораторных условиях осуществляется визуально. Так, паразитов из крошки извлекают с помощью флотационного способа (всплывания), используя для этого спирт или пищевое масло (С. Брем ; М. Пероутка, Я. Титерова, М. Хаклова,). Однако визуальный осмотр крошки трудоемок, и качество его в значительной мере зависит от навыка исследователя.

Для повышения качества диагностики варроатозе, уменьшения трудоемкости мы усовершенствовали флотационный способ извлечения возбудителя из воско-перговой крошки. Учитывая, что плотность воска составляет 0,96 г/см3 (В. Г. Чудаков,), мы испытали и предложили для этой цели жидкие вещества с меньшим удельным весом.

Воско-перговую крошку, собранную из ульев, вначале подсушивали, очищали от погибших пчел и тщательно измельчали до частиц, имеющих размеры менее 1,0 мм. Измерение плотности используемой для флотации жидкости (индивидуального вещества или их смесей) производили с помощью ареометров общего назначения (ГОСТ 1300—74). В обычных условиях заполняли четвертую часть лабораторного стакана или другой подобной емкости (объемом 200—250 мл) крошкой и заливали на три четверти по объему флотационную жидкость.

 

После этого содержимое стакана перемешивали стеклянной или деревянной палочкой. Затем в течение нескольких минут давали смеси отстояться. При этом происходило расслоение: клещи всплывали и удерживались поверхностной пленкой. Металлической лопаточкой их собирали, раскладывали в чашки Петри и с целью уточнения их видовой принадлежности просматривали под лупой (ХЮ).

Флотационную активность жидких веществ или их смесей определяли по числу клещей, всплывших на поверхность, выраженному в процентах от общего числа возбудителя инвазии в данной пробе. Для окончательного суждения о пригодности жидкости для флотации паразитов с целью диагностики варроатоза учитывали и число всплывших твердых частиц, входящих в состав воско-перговой крошки. Для извлечения самок варроа из крошки в 33 опытах (209 повторностей) мы испытали шесть видов флотационных жидкостей и их смесей.

Изученные жидкости с плотностью выше 0,900 г/см имеют хорошую флотационную активность, лежащую в пределах от 91,5 % до 100 %. Однако на поверхность исследованных жидкостей, обладающих плотностью более 0,950 г/см1, всплывают твердые частицы воско-перговой крошки. При этом их число увеличивается по мере нарастания плотности жидкостей, используемых для флотации.

 

Всплывшие твердые частицы затрудняют диагностику варроатоза, ухудшают ее качество. При больших количествах твердых частиц проведение диагностических исследований становится невозможным. Поэтому наименее трудоемка и наиболее эффективна диагностика инвазии с использованием флотационных жидких веществ или их смесей, обладающих плотностью от 0,900 до 0,950 г/см3. При этом из воско-перговой крошки извлекается 91,2—9В,0 % находящихся в пробе клещей. На дне сосуда остаются паразиты, не освободившиеся от частиц воско-перговой крошки. В связи с этим эффективность диагностики зависит от степени размельчения крошки: чем мельче ее частицы, тем больше паразитов из нее освобождается.

Хорошими флотационными качествами обладают этилцеллозольв, его водные растворы и смеси с диметилсульфоксидом, а также водные растворы ацетона. Так как этилцеллозольв в отличие от ацетона незначительно растворяет воск, его можно использовать неоднократно. После применения этилцеллозольва на стенках сосудов не бывает ощутимых остатков воска, что наблюдается при использовании водных растворов ацетона. Поэтому посуда легко промывается.

Все испытанные агенты флотации являются малотоксичными для человека и теплокровных животных.

Таким образом, жидкие вещества в пределах плотности от 0,900 до 0,950 г/см3 обладают хорошей флотационной активностью при извлечении самок варроа из воско-перговой крошки. Кроме того, в этих пределах плотности на поверхность жидкостей всплывает незначительное количество твердых веществ, что положительно влияет на качество исследований и производительность труда при диагностике варроатоза. Этим требованиям лучше всего отвечают этилцеллозольв и ацетон, тем более, что стоимость их мала по сравнению со стоимостью других веществ.

 

Применение с диагностической целью этилцеллозольва предпочтительнее, так как он в обычных лабораторных условиях плохо растворяет воск. Этилцеллозольв и ацетон используются в лабораторной практике, производятся отечественной промышленностью. Учитывая эти положительные качества, мы считаем целесообразным использовать флотационный способ извлечения варроа из воско-перговой крошки преимущественно с помощью этилцеллозольва, а при его отсутствии — водного раствора ацетона для диагностики варроатоза пчел в ветеринарных лабораториях всех категорий и научно-исследовательских учреждениях.

Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, г. Тюмень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *