ГРЕЧИХА — ЗДОРОВЬЕ, ПИЩА, КРАСОТА

ГРЕЧИХА - ЗДОРОВЬЕ, ПИЩА, КРАСОТА


Гречиха—основной медонос многих районов европейской части Союза, но ее нектаропродуктивность сильно зависит как от приемов агротехники, так и от погоды во время развития и цветения. При благоприятных погодных условиях во время цветения пчелы с 1 га посева собирают 70—100 кг меда (Г. В. Копель-киевский, А. И. Бурмистров, 1965). В условиях высокой агротехники нектаропродуктивность  достигает 362 кг/га (А. П. Блажиевская, 1979).

ГРЕЧИХА - ЗДОРОВЬЕ, ПИЩА, КРАСОТА

Гречиха—основной медонос многих районов европейской части Союза, но ее нектаропродуктивность сильно зависит как от приемов агротехники, так и от погоды во время развития и цветения. При благоприятных погодных условиях во время цветения пчелы с 1 га посева собирают 70—100 кг меда (Г. В. Копель-киевский, А. И. Бурмистров, 1965). В условиях высокой агротехники нектаропродуктивность  достигает 362 кг/га (А. П. Блажиевская, 1979).

Изучение нектаропродуктивности распространенных в производстве сортов гречихи показало, что в различных зонах страны она неодинакова. Например, в условиях средней полосы РСФСР наиболее нектаропродуктивным оказался сорт Богатырь — 142,5 кг/га, а меньше всего выделил нектара сорт Вознесенская — 49,7 кг/га (Г. В. Копелькиевский, 1953).

В Белоруссии нектарная продуктивность гречихи составила 29,9 кг у сорта Майская и 259,8 кг у гибрида Викториях Юбилейная 2 (Е. Т. Клименкова с соавт., 1978). На Украине (Полтавская обл.) сорта Виктория и Аврора превысили стандарт Шатиловскую 4 по нектаропродуктивности на 82 и 25 кг/га (А. П. Блажиевская, 1979). Нектаропродуктивность гречихи в условиях Татарской АССР колебалась по сортам от 70,86 кг у Казанской местной до 113,3 кг у Горношерской (А. И. Монахов, 1969), в Приморском крае — от 61,3 кг/га у сорта Ольгинская до 95,2 кг/га у сорта Приморская (В. К. Пельменев, 1964). В Западно-Сибирском районе колебания нектаропродуктивности от 50 кг/га у местной № 139 до 117 кг/га у сорта Прогресс (Л. К. Параева, 1957).

Использование пчел для опыления посевов гречихи при одновременном соблюдении всех элементов технологии ее возделывания (сроков посева, внесения удобрений, обработки почвы, подбора сортов и т. д.) обеспечивает получение высоких урожаев семян и сбор товарного меда.

Зерно гречихи используют для приготовления разнообразных круп. Родиной разработки технологии производства гречневой крупы является Россия (В. Севергин, 1903).

Питательная ценность зерна гречихи объясняется наличием в нем легкоусвояемого белка, жиров и углеводов. В зависимости от района и условий возделывания в ее зерне содержится 10—16% белка, 60—82 % крахмала, 0,3—0,5 % сахара и 2,5— 3,0 % жира.

Гречневая мука обладает высокой биологической ценностью, равной 92,3 % ценности сухого молока и 81,4 % сухих яиц (Б. Суре, 1955).

По питательности белок гречихи полноценнее белка злаковых культур и по своим свойствам приближается к белку бобовых (В П. Яцко, 1969) Полноценность белка определяется его аминокислотным составом. Гречиха превосходит все другие зерновые культуры по содержанию аргинина и цистеина. Использование ее в пищу поддерживает оптимальное соотношение аминокислот в пищевом рационе человека (А. Е. Шарпе-нак, 1945).

Жир гречихи стоек к окислению (И. Ф. Крюк, 1950), поэтому зерно ее не прогоркает при длительном хранении, что имеет большое значение в создании запасов продовольствия на длительное время.

Отходы переработки зерна гречихи используют в смеси с другими кормами для откорма скота и птицы (Г. Вик, 1952; П. Н. Филимонов, 1957). По Ф. Морисону (1938), переваримость зерна гречихи составляет 64,4 %. Мякина и солома по кормовым достоинствам близки к другим яровым хлебам. Скармливают их в небольшом количестве, иначе бело-окрашенные животные заболевают «гречишной болезнью», вызываемой фагопирином, повышающим светочувствительность животных (Г. Брок-ман, 1950). Силос из зеленой массы гречихи с кукурузой или люпином хорошо поедается скотом (А. Н. Анохин, Е. Д. Горина, 1968).

Значительное содержание в лузге гречихи лигнина позволяет использовать ее как сырье для получения ванилина, ванилиновой кислоты, сиреневой кислоты, гваякола, пирокатехина (П. М. Демиденко, С. Б. Лебедь, 1971). Из лузги можно получить коричневый краситель для хлопчатобумажных тканей (Н. А. Мукосеев, 1944). В Японии ее издавна применяют для набивки подушек.

Гречиха — традиционная страховая культура в случае пересева погибших озимых и яровых культур. Посев ее способствует уничтожению таких вредных сорняков, как пырей, осот и овсюг. Ее корневые и пожнивные остатки содержат большое количество фосфора и калия, поэтому гречиха является хорошим предшественником для яровых и озимых зерновых культур.

Гречиху применяют для лечения в народной и научной медицине. В народной медицине используют листья гречихи для заживления ран, а настои и отвары из листьев и цветков-при кашле (отхаркивающее средство), при склерозе, при повышенном кровяном давлении (М, А. Носаль, 1962). Гречневую кашу употребляют при расстройствах пищеварительного тракта и заболеваниях почек. Рекомендуется гречневая каша в пищу пожилым людям, страдающим частыми запорами. Гречневая мука использовалась раньше как смягчающая припарка и для присыпки подопревших мест у детей. Сок из свежих растений полезен при сухом воспалении глаз.

Гречиха — единственная зерновая культура, содержащая рутин (И. К. Мурри, 1948). Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при лечении гипертонии, плеврита, эндокардита, глаукомы, скарлатины, кори, сахарного диабета. Его рекомендуют применять лицам, работающим с рентгеновскими лучами и радиоактивными веществами (Е. Ро-манцев, 1973).

Плоды гречихи содержат полезные для организма соли железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта (И. К. Мурри, 1958). Щелочная зола плодов гречихи способствует регулированию кислотно-щелочного равновесия у людей (И. Дэвисон с соавт., 1 945), Они богаты различными витаминами: В>, Вз, РР, фолиевой кислотой.

Очень полезен для человека гречишный мед. Он отличается приятным специфическим ароматом и вкусом. В свежем виде он темно-красного или коричневого цвета, в нем повышенное содержание железа и белковых веществ. Изучение состава различных сортов меда (цветочного, липового, акациевого, гречишного) по содержанию незаменимых аминокислот показало, что гречишный мед содержит до 22 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Содержание свободных аминокислот в светлых медах (липовом, эспарцетовом, белоакациевом, подсолнечниковом) составляет 100—132 мг %, тогда как в гречишном — 221 мг %. По содержанию отдельных аминокислот, например пролина, гречишный мед (23,8 %) значительно превосходит остальные сорта меда (И. П. Чепурной, 19ВЗ).

Благодаря ценному химическому составу гречишный мед широко используется в парфюмерной промышленности в качестве добавок при изготовлении шампуней, лосьонов, кремов, мыла, губной помады и др.

Помимо содержания фитогормональных и биоактивизирующих факторов, ценность меда для косметики кроется в первую очередь в его смягчающих свойствах и способности вызывать путем осмоса увеличенный приток крови к коже, улучшая ее питание. Мед — традиционная примесь в кремах для лица, которым он придает питательные свойства (Д. Пиана, 1982).

Питательные и стимулирующие свойства меда содействуют сохранению здоровья, молодости и красоты людей.

В. П. НАУМКИН

ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, г. Орел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *