ИСПАРИТЕЛЬ КИСЛОТЫ

ИСПАРИТЕЛЬ КИСЛОТЫ

В журнале «Пчеловодство» № 2 за 1987 г, опубликован способ обработки варроатозных семей парами нагреваемой в металлическом цилиндрике щавелевой кислоты. Хотя сам принцип достаточно эффективен, однако техника его исполнения, на наш взгляд, нуждается в доработке. Во-первых, неудобен железный испаритель кислоты, потому что каждый раз при загрузке препарата отвинчивать и завинчивать его донышко тяжело.

 

Он долго остывает после нагревания, шланги на отводных трубках быстро обгорают и, что самое главное, не видно, когда кислота расплавляется, закипает и полностью испаряется. Во-вторых, нагревание железного испарителя паяльной лампой — процесс трудоемкий и шумный, а прокачивание через него воздуха насосом дает толчкообразное нагнетание паров кислоты в улей.

 

Это приводит к неравномерному распределению ее в гнезде, а толчкообразная струя воздуха с парами кислоты сильно раздражает пчел. В-третьих, для того чтобы удерживать в определенном положении испаритель, паяльную лампу и одновременно насосом нагнетать воздух, необходима, как говорят пчеловоды, еще третья рука, то есть оборудование очень громоздко и неудобно.

Мы предлагаем усовершенствованный метод обработки варроатозных семей парами щавелевой кислоты.

Рис. I. Схема прибора для обработки парами щавелевой кислоты. I — стеклянный испаритель, II — емкость с сжатым воздухом, III — лапка-держатель испарителя, IV — лабораторный штатив, V — газовая горелка, VI — газовый баллончик; А — выводная трубка, Б — входная трубка, В — резиновый шланг, Г — шланг, соединяющий воздушную емкость (II) и входную трубку {Б), Д — зажим.

Для испарения кислоты берется стеклянный испаритель (из кварцевого или другого термостойкого стекла), представляющий собой цилиндрик i с плоским донышком диаметром 30—35 мм и высотой 65—70 мм (рис. 1), к верхней части которого припаяна изогнутая под углом 90\' трубка А с внутренним диаметром 6—8 мм и длиной 100 мм.

 

В нижнюю часть цилиндрика на высоте 20 мм от донышка с противоположной стороны от верхней изогнутой трубки впаяна такая же трубка Б длиной 80— 100 мм. На верхнюю изогнутую трубку, которая служит для направления паров кислоты в л.зток улья, надеваем резиновый шланг В длиной 200— 250 мм.

 

Нижняя труока Б служит для вдувания воздуха в цилиндрик из баллончика со сжатым воздухом с помощью автомобильной камеры, резинового круга или другой емкости II, в которой может находиться воздух под небольшим давлен\' ем. Для воздуха через цилиндрик очень удобно также использовать электрический микрокомпрессор, применяемый для прокачивания воздуха через аквариумы. Воздушная емкость II и вводная трубка Б соединяются шлангом Г, перекрываемым зажимом Д.

 

В качестве зажима может служить обычная бельевая прищепка. Во время работы цилиндрик можно держать в руках за конец нижней вводной трубки Б, но лучше закрепить его при помощи зажима или лапки III на обычном лабораторном штативе IV и передвигать на необходимую высоту. На этом же штативе на расстоянии 50—60 мм от донышка испарителя укрепляют обычную лабораторную газовую горелку V (горелку Бун-зена), служащую для подогрева цилиндрика. Газ в горелку подается при помощи редуктора из любого маленького туристического газового баллончика VI (при оборудовании стационарной установки можно использовать и обычный большой газовый баллон).

Техника обработка состоит в следующем.

На нижнюю трубку Б цилиндрика I насаживают на 3—5 мм полиэтиленовую лейку VII, так чтобы она плотно держалась на трубке. Отмерив в мерной пробирке необходимое количество кислоты (для 10-рамочной семьи 2,4 мл, то есть 2 г) и держа цилиндрик I в наклонном положении всыпают в него кислоту. Затем снимают линейку, укрепляют цилиндрик на штативе IV, входную трубку Б соединяют шлангом Г с воздушной емкостью II, а шланг В, надетый на выводную трубку А, вставляют на 40—-50 мм в леток. После этого зажигают газовую горелку V и, когда кислота в цилиндрике расплавится и начнет кипеть, пропускают через него, не прекращая нагревания, легкую струю воздуха. Через 1 — 2 мин кислота полностью испаряется и уносится в улей. Нагревание прекращают, и процесс обработки закончен. Пчелы при этом слегка возбуждаются, но из улья не вылетают даже при открытых летках. Один человек за час может обработать 15—20 семей.

 

 


Рис. 2. Схема наполнения стеклянного испарителя щавелевой кислотой. I — стеклянный испаритель, VII — полиэтиленовая лейка, Б — входная трубка
ложении (рис. 2),

 

 

Кварцевый испаритель кислоты мог бы изготавливать любой стеклозавод, а остальные детали имеются в достаточном количестве в продаже. Если в Черновицкую областную контору пчеповодства поступит достаточное количество заявок на такого типа испаритепи и приборы, то она может нападить их серийное производство.

О высокой эффективности предлагаемого метода говорит то, что через 12 дней при повторной обработке семей, которые первый раз обрабатывали без расплода (при этом через несколько дней на дне улья было много мертвых клещей), на дне улья и на пчелах клеща не обнару жили. Не было клещей на пчелах не обнаружены они и при повторной обработке этих семей термическими полосками тиолина. Клещ осы пается при обработке парами ща велевой кислоты при низких темпроа турах (+5...—0 °С).

Еще одно достоинство метода состоит в его безопасности как для пчел, так и для пчеловода. Ни матка (плодная и неплодная), ни расплод (открытый и закрытый), ни пчелы при этом не повреждаются, а пчеловод при аккуратной обработке даже не чувствует запаха паров кислоты.

Л. В. КОВАЛЕНКО, начальник Черновицкой областной конторы пчеловодства М. И. ШЕВЧУК,

пчеловод-любитель

274000, г. Черновцы, ул. Русская, 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *