О ДОЗРЕВАНИИ МЕДА В УЛЬЕ

О ДОЗРЕВАНИИ МЕДА В УЛЬЕ

Мною просмотрены статьи 50 источников пчеловодной литературы. В 36 из них утверждается, что пчелы доводят нектар с большим содержанием воды до меда с 18—20 % влаги путем ее испарения. В 14 об этом процессе ничего не говорится и лишь в пяти говорится, что помимо испарения пчелы осушают нектар физиологическим путем, то есть всасывают его в зобики, где вода отделяется от сахара и поступает в прямую кишку, извергаясь наружу в полете.

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Точка зрения автора в корне противоречит общепринятому в пчеловодстве взгляду на механизм удаления влаги из нектара и его превращения в зрелый мед. Публикуя эту статью, редакция надеется, что читатели журнала выскажут свое обоснованное мнение по затронутому вопросу, подкрепленное расчетами, опытами или наблюдениями.

О ДОЗРЕВАНИИ МЕДА В УЛЬЕ

Мною просмотрены статьи 50 источников пчеловодной литературы. В 36 из них утверждается, что пчелы доводят нектар с большим содержанием воды до меда с 18—20 % влаги путем ее испарения. В 14 об этом процессе ничего не говорится и лишь в пяти говорится, что помимо испарения пчелы осушают нектар физиологическим путем, то есть всасывают его в зобики, где вода отделяется от сахара и поступает в прямую кишку, извергаясь наружу в полете.

В подтверждение последней точки зрения приведу несколько высказываний. Так, например, В. Ю. Шимановский в книге «Методы пчеловождения» (1926) указывает, что из отсыревшего зимой улья часто вылетают пчелы с раздутыми брюшками. Исследования показали, что их зобики наполнены водой. Этот автор также признает и испарение

П. М. Комаров, А. Ф. Губин в книге «Пчеловодство» (1937) пишут: «Уже давно установился взгляд, что удаление излишней воды из меда производится в улье путем испарения. Высокая температура улья и вентиляция способствует успешному течению этого процесса. Другая теория, выдвигавшаяся Брюннихом, объясняла удаление воды иначе. По Брюнниху, слизистая оболочка медового зобика обладает способностью поглощать из сахарного сиропа излишнюю воду. Эта вода поступает в кровеносную систему, оттуда выводится с помощью мальпигиевых сосудов и через заднюю кишку извергается во время полета в виде струи».

А. С. Нуждин, Г. Ф. Таранов с соавторами («Учебник пчеловода», 1934) пишут, что «...уже в содержимом зобика пчелы концентрация воды падает до 40—35 %. В основном же она осушается при вентилировании пчелами улья». То же самое утверждают врач Н. П. Иойриш («Пчелы и медицина», 1975), авторы «Словаря-справочника пчеловода» (1955), В. В. Шаров («Изделия из меда», 1966).

Рассмотрим этот вопрос с качественной стороны.

1. Для того чтобы выпарилась вода, в ульи должен быть приток воздуха. Один нижний леток его не обеспечи-
вает. Пчелы же при переводе семьи в новый улей сразу же приступают к очистке улья и заделыванию щелей и неровностей, прополисуют холстик и т. д., то есть делают ульи герметичными, что исключает приток воздуха

2.    Пчелы складывают мед в самом дальнем углу улья, в магазинах или вначале рядом с расплодом. При выпаривании влаги из нектара расплод аысох бы. Для развития расплода относительная влажность воздуха в улье должна быть около 80 %.

3.    В молочке, которым пчелы выкармливают личинок, содержание воды составляет 60—70 %. Поскольку, по теории физической сушки, вода выпаривается и из дальнего угла улья, и из магазинов (некоторые пчеловоды ставят на улей два или даже три магазина), то содержимое ячеек, расположенных у летка, должно бы высохнуть. А этого не бывает.

4.    При физической сушке пчелы не остановились бы на 18—20 % воды в меде, а доводили бы ее содержание до произвольного количества.

5.    Известно, что при 88 %-ной влажности воздуха из нектара испаряется до 35 %, при 75 %-ной — до 28,3 %, 70 %-ной — до 24,2 %, 65 %-ной — до 20,9 %. Притом процесс испарения идет очень медленно — в течение двух-трех месяцев. В нашей местности относительная влажность воздуха иногда доходит до 90 % и выше.

6.    Если пчелы выпаривают воду из нектара, почему же пчеловоды не помогают пчелам выпаривать? Для этого сверху гнезда можно было бы поставить вентилятор. Однако никто этого не делает.

7.    При ширине летка 5—7 см (летом она бывает 15—20 см), потоке воздуха 70 м в минуту, как это принято утверждать в литературе, и свободном объеме  воздух в улье в течение часа должен обменяться 10 раз, что создаст недопустимый сквозняк.

Достаточно признать хотя бы один из рассмотренных выше факторов, как теория испарения становится неприемлемой.

Сделаем приблизительный подсчет, сколько же нужно израсходовать корма, чтобы, поддерживая в улье необходимую температуру воздуха при указанном режиме испарения, получить из нектара один килограмм меда. Чем меньше сахара в нектаре, тем больше надо удалить воды в расчете на 1 кг меда. Пчелы берут нектар и при содержании в нем 5—10 % сахара. Поэтому для дальнейших расчетов возьмем в среднем 3 л воды на 1 кг меда.

Для осуществления принудительной вентиляции улья нужны три условия: чтобы в нем были приточное и вытяжное отверстия (в качестве вытяжного служит леток, а приточного нет); воздух, поступающий в улей, сухой; наружная температура была, как в улье или выше

По данным метеослужбы, в Москве в 1985 г. среднесуточная температура воздуха в июне и июле, самых медосборных месяцах, составляла 15,6 °С, а относительная влажность— 75%. При этих условиях в 1 м3 воздуха содержится 9,9 г воды. В ульях влажность воздуха держится в пределах 65—91 %. При 88 %-ной влажности и 35 °С в 1 м3 воздуха будет 38 г. воды. Разница во влажности составит 38—9,9=2В,1 г/м3. При КПД, равном единице, чего никогда не бывает, особенно, если в улье только один нижний леток, при откачке 1 м3 воздуха будет удалено около 2В г воды. Таким образом для удаления 3 л воды потребуется прокачать 107 м3 воздуха. Воздух наружный имеет температуру 15,6 °С, внутренний — 35 °С, разность 35— —15,6=19,4 °С.

Для того чтобы нагреть 1 м\'1 абсолютно сухого воздуха на 1 °С, нужно 0,31 ккал. Чтобы довести до 35 °С всю поступающую массу воздуха, нужно израсходовать 107Х XI 9,4X0,310=644 ккал, или пчелы должны съесть, превратив в тепло, 644:3,15=204 кг меда. Но вместе с воздухом поступает и влага (9,9 г/м\'), она тоже имеет температуру воздуха (15,6 °С). Для того чтобы нагреть ее до 35 °С, нужно 19,4Х Х9,9X107=20,6 ккал, или пчелы должны съесть 6 кг меда.

Само испарение идет с поглощением тепла, то есть это процесс эндотермический. На выпаривание 18 г воды расходуется 10,7 ккал/моль, а 3 л — 1783 ккал, или пчелы должны съесть, превратив в тепло, 566 кг меда.

Итак, если придерживаться точки зрения, что вода удаляется из нектара выпариванием, то в сумме на поддержание тепла при проветривании улья и для его компенсации при испарении на получение 1 кг меда должно быть израсходовано около 776 кг меда. Это абсурд.

Теперь рассмотрим наши опытные данные.

В августе 1986 г. в 7 ч вечера мы давали осеннюю сахарную подкормку концентрацией 1:1 около 3 л на семью. Перед этим у летка отлавливали около 100 пчел, пересчитывали их и взвешивали, Масса одной пчелы составила в среднем 85 мг. Вторую партию пчел отбирали в 7 ч утра. Их масса была уже 112 мг, или на 32 % выше. Опыт мы повторяли трехкратно и каждый раз получали аналогичные результаты. Замечу, что ширина летка была 2 см.

Многие авторы пишут, что для охлаждения гнезда пчелы приносят в зобиках воду и разбрызгивают ее по ячейкам сотов, рамкам и т. д. Почему же при выпаривании воды из нектара температура в улье не понижается? Потому что «осушка» нектара происходит физиологическим путем, который не приводит к снижению температуры.

Кроме расчетов и опыта у меня есть одно наблюдение. У меня два улья стоят на чердаке на расстоянии одного метра от слухового окна. Между окном и ульями проложен мостик из фанеры. Пчелы, выходя из улья, пробегают по мостику и дальше вылетают на волю. Я видел, как одна пчела испражнилась у слухового окна чистой водой.

Из всего сказанного я сделал следующие выводы.

1.    Как теплотехнические расчеты, так и экспериментальные данные показывают, что удаление воды из нектара происходит физиологическим (биологическим) путем, а не физическим — выпариванием. Вода из нектара, находящегося в зобике, передается в прямую кишку и при вылете пчелы извергается наружу.

2.    Все процессы, происходящие в пчелиной семье, следует рассматривать с позиции физиологического удаления воды из нектара.

3.    Первые порции меда, откладываемые в ячейки для запечатывания, считать зрелыми.

4.    Не нужно заботиться о конструкции ульев, чтобы обеспечить удаление влаги из нектара.

5.    Нельзя давать пчелам сироп до очистительного облета, иначе вода поступит в прямую кишку, наполненную калом, и вызовет понос.

6.    Зимнее кормление пчел сиропом считать недопустимым.

7.    Осеннюю подкормку давать сразу после откачки меда, чтобы пчелы могли облететься не один раз.

Т. Г. ФЕДОРОВ,

пчвловод-любитель, кандидат технических наук

125057, Москва, Песчаный пер., д. 2, кв. 102

 

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Точка зрения автора в корне противоречит общепринятому в пчеловодстве взгляду на механизм удаления влаги из нектара и его превращения в зрелый мед. Публикуя эту статью, редакция надеется, что читатели журнала выскажут свое обоснованное мнение по затронутому вопросу, подкрепленное расчетами, опытами или наблюдениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *