Решетки для укрытия улья снегом

Решетки для укрытия улья снегом

Надежное круглогодичное содержание пчел на воле в северных лесных регионах страны, богатых медоносной растительностью, могло бы значительно расширить возможность населения заниматься пчеловодством, что сдерживается здесь необходимостью убирать пчел к зиме в теплые помещения-зимовники

Решетки для укрытия улья снегом

Надежное круглогодичное содержание пчел на воле в северных лесных регионах страны, богатых медоносной растительностью, могло бы значительно расширить возможность населения заниматься пчеловодством, что сдерживается здесь необходимостью убирать пчел к зиме в теплые помещения-зимовники

Огромная территория Севера нашей страны обладает и огромными медоносными ресурсами, которые практически не используются и ежегодно пропадают. Здесь зимы продолжительны и суровы, с преобладанием очень сильных холодов. Оттепели редки и кратковременны, а снега выпадает много. То есть природа создала отличные условия для круглогодичного содержания пчел на воле. Для надежной защиты от холода она щедро наделяет эти края даровым теплоизоляционным материалом — снегом, не забывая и убирать его весной.

Известно, что сильный холод, когда семья теряет способность стабилизировать теплоотдачу, вызывает повышение потери тепла клубом, перерасход зимнего корма, что, в свою очередь, приводит к усиленному выделению пчелами влаги и углекислого газа, происходит переполнение кишечника пчел экскрементами, все это отрицательно действует на исход зимовки.

Пчеловодство пока не знает приема зимовки пчел на воле в северных зонах страны, оправданного биологически, технически, экономически и дающего хорошие результаты. Нашим пчеловодам, думается, нужно отнестись осторожно и критически к сомненьям К. Л. Фаррара относительно необходимости утепления пчелиной семьи, так как они основаны на опытах, проведенных в климатических условиях, приближенно соответствующих условиям нашей Молдавии, которая находится южнее, например, Кировской области на 1600 км, где продолжительность безоблетного периода достигает более семи месяцев.

В наше время для сокращения потерь тепла пчелами ульи, оставленные на воле, ограждают от воздействия внешней среды, укрывая их снегом или сухими теплоизоляционными материалами. Засыпают ульи снегом вручную или машинами, что тревожит пчел и требует дополнительных затрат труда, но главный недостаток приема заключается в том, что закупориваются летки, а это лишает семью доступа свежего воздуха.

 

Такое особенно опасно при толстом слое снега над ульем и при появлении в семье расплода, что сопровождается усилением выделения тепла и расходования корма, для окисления которого требуется больше кислорода, то есть свежего воздуха. Думается, что практикуемая засыпка ульев снегом вызывает недостаток свежего воздуха в гнезде во второй половине зимовки.

Укрытие ульев теплоизоляционными материалами (листва, стружки, опилки, солома, сено и пр.) связано с ежегодным сооружением кожухов и расходом утеплителей, захламляющих территорию пасеки и способствующих распространению мышей. Способ этот трудоемкий и малоэффективный. Его порок состоит и в том, что пчелиное гнездо напрямую связано с внешней средой «коридорчиком», проложенным в утеплителе. Поэтому если в улье действует приточно-вытяжная вентиляция, то внешний воздух проникает по «коридорчику» внутрь без подогрева, отчего температура в гнезде скачет вслед за внешней, несмотря на мощное ограждение семьи. При таком способе в улье может быть сухо, но холодно. Если же приточно-вытяжная вентиляция слаба или она бездействует, то в гнезде будет тепло, душно и мокро. Поэтому традиционное укутывание ульев часто не дает желаемых результатов.

Я сконструировал, изготовил и успешно испытал решетку, предназначенную для полного укрытия улья снегом при естественном снегопаде, без участия человека. Конструкция и установка комплекта решеток показаны на рис. 1.

Каждый улей укрывается снегом с помощью четырех однотипных решеток, прислоненных наклонно под углом 30° к сторонам улья, образующим пирамиду. После установки решеток таким образом вокруг улья образуется камера значительного объема с запасом воздуха на случай сильного заноса снегом.

 

Сплошное укрытие улья происходит при первом же хорошем снегопаде (12—15 см на почве) без малейшего беспокойства пчел.

 

Мои наблюдения показали, что при толщине снега на решетках равной 25 см температура в камере во время замовки держалась в пределах от +1,1 до —3,3 °С при внешней температуре от -(-2,3 до —20,2 °С (суточные колебания — менее одного градуса).

 

Среднесуточная температура, например, в январе 1986 г. была равна— 1,2 °С. Такйм образом, при грошовых затратах труда и материалов создается идеальный температурный режим зимовки. На рис. 2 показано укрытие улья снегом. Эффективность зимовки пчел в ульях, под таким снежным колпаком, объясняется тем, что на протяжении зимы в гнездо поступает подогретый почвой воздух практически постоянной температуры. В камере создается микроклимат, сходный с условиями предзимья, когда пчелы расходуют очень мало корма.

Зимой важно не только создавать условия, вызывающие понижение потребности пчел в корме, но и сделать так, чтобы в улье было сухо при возможно минимальных размерах верхних вентиляционных отверстий. Отсутствие сырости в гнезде возможно при описанном способе зимовки, если удельная площадь продуха (у задней стенки улья) равна 0,5, а верхнего летка — 0,6 см2 на улочку пчел. Нижний щелевой леток я открываю на 15—20 см. Это значит, что для семьи силой в семь улочек площадь продуха должна быть равна 3,5 см2 (0,5X7), а верхнего летка — 4,2 см2 (0,6X7). Утечки воздуха из гнезда, помимо верхних вентиляционных отверстий, по возможности не допускаю.

Решетки целесообразно использовать в местности, где регулярно к началу декабря образуется снежный покров на почве не менее 30 см, а к Новому году — 50 см и более и где не бывает частых и продолжительных оттепелей. Наиболее благоприятна зимовка под снежным колпаком, если утеплять о дновременно гнездо и клуб («Пчеловодство», №12, 1987 г.).

Для изготовления решеток пригодны древесина и прокат из стали и дюралюминия. Ориентировочная стоимость деревянного комплекта 8—10 руб., а срок службы при хранении решеток под навесом в теплое время года — 10—12 лет.

Деревянные решетки сбиваю гвоздями. В боковых брусках передней и задней решеток сверлю по два отверстия 0 10 мм, с помощью которых навешиваю на гвозди 0 6 мм, вбитые в бруски боковых решеток. При монтаже укрытия не ставлю его на влажную землю, так как решетки могут примерзнуть к земле, что затруднит удаление их весной. Под ножки решеток подкладываю дощечки, рубероид в несколько слоев или листву. Полки решеток заготавливаю из брусков, имеющих поперечное сечение 45Х 62 мм, продольно распиливая их, как показано на рис. 1.

А. М. АГАФОНОВ

 Московская обл., Щелково-3, п. Солнцево, ул. Центральная, 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *