Для борьбы с варроатозом я применяю свой метод обработки пчел муравьиной кислотой

Предлагаю свой метод


Для борьбы с варроатозом я применяю свой метод обработки пчел муравьиной кислотой.

Под рамки поме

щаю алюминиевый лист, смазанный автолом АС-8. От рамок лист отделен капроновой сеткой с ячейкой 2 мм. Обработку провожу в такой последовательности. С помощью аптечной спринцовки заполняю крышки кислотой.

Предлагаю свой метод

Для борьбы с варроатозом я применяю свой метод обработки пчел муравьиной кислотой.

Под рамки помещаю алюминиевый лист, смазанный автолом АС-8. От рамок лист отделен капроновой сеткой с ячейкой 2 мм. Обработку провожу в такой последовательности. С помощью аптечной спринцовки заполняю крышки кислотой.

 

Открываю вкладыш днища и даю пять качков дыма из дымаря внутрь улья. Затем ставлю в середине листа крышки с кислотой, прикрепленные к деревянной пластинке, и возвращаю вкладыш на место. На обработку одной пчелиной семьи затрачиваю не более минуты. При закрытом нижнем и открытом верхнем летке пары кислоты распространяются по всему улью снизу доверху.

Клещи, находящиеся вне расплода, осыпаются через ячейки капроновой сетки и прилипают к смазанному листу. Пчелы не могут пройти сквозь сетку и запрополисовать емкости с кислотой, как это бывает при использовании флаконов и пакетов. Гибели пчел и маток при этом способе не бывает, если соблюдать определенную дозировку, установленную мной в результате неоднократных опытов.

В сильные пчелиные семьи, расположенные на 9—12 рамках размером 410X300 мм, помещаю две полиэтиленовые крышки для молочных бутылок диаметром 43 мм, куда наливаю по 3 мл кислоты. Средним семьям на 7—8 рамках ставлю молочную крышку и крышку для закупоривания лимонадных бутылок, диаметром 25 мм, куда входит 4 мл кислоты. В семьи, занимающие 5—6 рамок, ставлю одну молочную крышку с кислотой. Такую дозировку необходимо строго соблюдать, так как при завышенной дозе кислоты и увеличении площади ее испарения концентрация паров возрастет. Пчелы сильных семей даже при усиленной вентиляции своего гнезда частично осыпаются, а слабые семьи могут даже погибнуть.

Для уничтожения клещей, вышедших из расплода после первой весенней обработки, повторяю ее еще один-два раза через каждые пять-семь дней в зависимости от остаточной заклещенности. В августе при заклещенности более 5 % первый раз обрабатываю семьи сразу же после откачки меда и потом при необходимости через пять-семь дней. Осенью после выхода расплода обязательно провожу заключительную обработку, которая в моей практике обеспечивает надежную зимовку пчел.

В результате отдельные семьи имеют незначительную остаточную заклещенность в пределах 1—2 % из-за позднего выхода расплода. В остальных семьях клещей не обнаружил.

При работе с муравьиной кислотой соблюдаю меры предосторожности, предусмотренные в Наставлении по применению муравьиной кислоты при варроатозе пчел. Пасеку в 25 семей можно обработать за 30 мин, израсходовав 0,4 л муравьиной кислоты.

Применяемый способ прост и надежен, повышает производительность труда, позволяет обрабатывать пчел в разное время сезона без разборки гнезда, не охлаждая его и не беспокоя пчел. В результате уменьшения дозировки кислоты экономится значительная ее часть.

А. В. МОРОЗОВ
305004, г. Курск,

ул. Радищева, 87, кв. 49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *