Ароматизированный крахмал при варроатозе

Ароматизированный крахмал при варроатозе


В свое время я обратил внимание на статью А. В. Садова (№ 11, 1979 г.) в журнале «Пчеловодство», в которой рассказывалось об устройстве лапок клеща, имеющих снизу присоски На них выделяется клейкая жидкость, способствующая надежной работе присосок.

Ароматизированный крахмал при варроатозе


В свое время я обратил внимание на статью А. В. Садова (№ 11, 1979 г.) в журнале «Пчеловодство», в которой рассказывалось об устройстве лапок клеща, имеющих снизу присоски На них выделяется клейкая жидкость, способствующая надежной работе присосок. Если клещ попадает на пыльную поверхность, то присоски на лапках быстро засоряются, клещ не может удержаться на пчеле (следовательно, не может питаться) и обречен на гибель. Я и решил заставить клещей периодически соприкасаться с пыльной поверхностью, а в качестве пыли использовал пищевой картофельный крахмал.

Не все получилось сразу, пришлось кое-что дорабатывать, усовершенствовать, В результате оказалось эффективным использование ароматизированного крахмала, который вносится в улей с помощью механического приспособления — дозатора (рис.). Дозатор устроен следующим образом: в деревянном сосновом бруске 1 сечением 40Х Х45 мм делаю два отверстия 0 30 мм. Расстояние между крайними точками 440 мм. В одно отверстие ввому узкое полотно пучковой пилы и в бруске выпиливаю продолговатое окно. Выпиливать нужно с легким развалом, так чтобы верх стенки имел толщину 5 мм, а низ, где крепится марля 2 и патрубок 3,— 10 мм.

 

Сколачивать корпус нз дощечек —на гвоздях — не советую: не будет нужной вибрации. Марлю 2 наклеиваю в один слой.
По концам :орпуса прикрепляю две ручки 4, выпиленные из многослойной фанеры толщиной 10 мм. На ручках смонтировал рычажки 5, повторяющие устройство обыкновенной бельевой прищепки. Излишек древесины корпуса отпиливаю заподлицо с ручками после их прикрепления.

И наконец, устанавливаю на гвоздиках жестяный патрубок 3, имеющий форму усеченной пирамиды со щелевидным отверстием (8Х Х440 мм) — для выхода крахмала. Такая последовательность сборки дозатора позволяет, не разбирая прибор, а сн".в только патрубок, быстро заменить марлю при ее повреждении.

Готовый дозатор нужно прота-рировать — определить, какое количество крахмала он выдает за один щелчок рычажка. В корпус (на марлю) насыпаю сухой, чистый (без комков) крахмал. Держа дозатор над листом бумаги, делаю 100 щелчков поочередно — левым и правым рычажком. Выделенный крахмал взвешиваю и результат делю на 100. Такую тарировку каждый пчеловод делает для себя, так как сила пальцев и сила удара рычажков индивидуальны. Дозатор надо держать свободно, без особого напряжения, тогда его корпус будет хорошо вибрировать, и выделение крахмала улучшится.

Для ародлатизации крахмала были использованы сухие листики болотного багульника, можно использовать пижму и чабрец. Все эти травы совершенно безвредны для пчел и человека, а клещ от них бежит.

К 1 кг крахмала добавлял 40— 50 г одной из упомянутых трав, тщательно перемешивал и закрывал банку капроновой крышкой. Через сутки крахмал приобретал специфический запах. Оставалось пропустить его через густое хозяйственное сито и засыпать в дозатор. Ароматизированный крахмал заставляет клеща через несколько секунд покинуть пчелу, и он тут же начинает «буксовать», засорив свои лапки крахмалом. Эффективность действия крахмала повышалась, когда чередовал поименение крахмала, ароматизированного болотным багульником и чабрецом (богородской травой).

При ранневесенней обработке за весь период мы должны затратить на одну семью от 150 до 250 г крахмала, или за один дневной прием внести 14—20 г, в зависимости от силы семьи. Крахмал следует вносить разумно: в крайние улочки, где мало пчел и клещей, достаточно подать по 0,5 г вещества, а в центральные — до 1 г.

По моим наблюдениям, во второй половине лета (конец июля и весь август) в семьях появляются клещи и число их быстро растет. Это за счет соседних пасек, особенно кочевых, пчелы которых блуждают на новом месте. Оставлять в зиму появившихся клещей не следует. Поэтому в конце сентября — начале октября, когда в семьях выйдет почти весь печатный расплод и клещи окажутся только на пчелах, следует однократно обработать семьи ароматизированным крахмалом, увеличив дозу до 5 г на улочку.

Кстати, дозировку крахмала (и весной, и осенью) нужно выдерживать с возможной точностью, помнить, что поговорка «Кашу маслом не испортишь» в данной ситуации явно не подходит.

Для осенней обработки нужно выбрать такой день, когда по прогнозу ожидается тихая погода с. температурой выше 10 \'С. В этот день, утром, когда все пчелы в улье, семьи опыливают при интенсивном дымлении. В середине дня пчелы дружно облетятся и очистят кишечник перед длительной зимовкой.

Основным недостатком моего метода было то, что приходилось ежедневно на протяжении трех недель открывать каждую се/лью для обработки и затем возвращать утепление и крышу на место. Работа эта действительно трудоемкая, особенно на крупных пасеках.

В результате дальнейшего усовершенствования затраты груда удалось сократить втрое, а продолжительность обработки семей ароматизированным крахмалом — с трех до двух недель.

Допустим, на вашей пасеке 15 семей. В конце апреля в пять семей-инкубаторов, которые посильнее, вы переносите из остальных семей рамки с печатным расплодом (без пчел). В этот же день, к вечеру, обрабатываете ароматизированным крахмалом все 15 семей, увеличив дозу до 5 г на улочку, занятую пчелами. Во всех семьях клещи, находящиеся на пчелах будут уничтожены при этой первой обработке. Останутся клещи, скрытые в расплоде и собранные в пяти семьях-инкубаторах. В последующие дни вы будете обрабатывать только эти семьи-инкубаторы, затрачивая на них 5 мин.

Теперь, когда позади двухлетний опыт сокращения срока обработки с. трех до двух недель, можно рассказать, какими предпосылками я руководствовался. Нам известно, что весной и летом часть клещей варроа находится на пчелах, а часть, причем большая, размножается в печатном расплоде. В первый день обработки будут уничтожены клещи, находящиеся на пчелах. Останутся клещи в запечатанном расплоде. Вот тут и понадобятся те 14 дней, на протяжении которых совершается развитие пчел и клещей в запечатанном расплоде. По мере выхвДа молодых пчел из ячеек с ними будут выходить и клещи. Ежедневной обработкой эти клещи по мере их выхода будут уничтожены к концу двухнедельного срока.

Увеличенную дозу крахмала нужно применять только в первый день обработки, а в остальные дни достаточно вносить по 1,5—2 г на улочку пчел.

Работу эту провожу рано весной, когда в семьях еще нет трутневого расплода. Если же пчеловод запоздал с обработкой и в семьях
появился печатный трутневый расплод, то к двухнедельному сроку нужно прибавить еще три дня, так как развитие трутневого расплода происходит на три дня дольше пчелиного.


Эффективно действует ароматизированный крахмал при обработке роя. Нужно выждать пять дней со дня поселения роя в новый улей. Матка в это время разовьет интенсивную яйцекладку, но печатного расплода еще не будет, все клещи окажутся только на пчелах. Такую семью утром, до вылета пчел, однократно обрабатываю усиленной дозой ароматизированного крахмала. Этот прием можно использовать и при формировании искусственных отводков. Только нельзя прозевать начало яицекладки молодой матки и обработать отводок до запечатывания первых ячеек с расплодом.

Употребляя ароматизированный крахмал, мы исключаем применение каких-либо химических средств в борьбе с варроатозом, тем самым избавляя пчеловода от необходимости работы с ядовитыми веществами.

Мы успокаиваем себя тем, что химию используем весной, за два-три месяца до главного взятка, и в мед вредные вещества якобы не попадут. Весной в каждой семье есть распечатанные участки меда, которые будут жадно поглощать из атмосферы улья ядовитые вещества, внесенные внутрь при обработке. Никогда не бывает так, чтобы семья пчел дочиста съела весенние запасы корма, а потом заполнила соты чистым, свежим нектаром. Выходит, какая-то часть пестицидов будет законсервирована в сотах еще с весны и попадет в товарный мед во время откачки после главного взятка. Конечно, все это будет в пределах нормы, допустимой медициной, но мед есть мед, он должен быть чистым.

Семь летних сезонов я успешно применяю  ароматизированный крахмал и ни разу не установил его отрицательного воздействия на пчел. Химические Же вещества, да и весенняя термообработка на две-три недели угнетают развитие семей.

Так, в сезон 1986 г., очень благоприятный в условиях Бурятии, моя любительская пасека выросла в три с лишним раза — от 6 семей весной до 20 семей к 15 июля; главный взяток 14 семей встретили со вторыми и третьими корпусами. Медосбор был отличным. В сезон 1987 г. с капризной весной и засушливым летом от 10 семей (остальные были проданы) пасека разрослась к 15 июля до 18.

 

Пчелы ухитрились дать 20 кг товарного меда на основную семью, причем донник в засуху нектар не выделял, да его и не было вблизи пасеки. Выручили сорняки на полях и обочинах, главным образом горчица. В этом же трудном сезоне многие знакомые пчеловоды, применявшие химию, остались без меда или получили мизерные сборы.

Ю. А. ПУШИСТОВ

670002, г. Улан-Удэ, ул. Лимонова, 6, кв. 26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *