КАК КУПИТЬ ДОМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

КАК КУПИТЬ ДОМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ


В ряде районов страны в сельской местности, главным образом в Нечерноземье, имеются значительные площади невозделываемых приусадебных земель На них зачастую стоят пустующие жилые дома и хозяйственные постройки: в Российской Федерации — около полумиллиона, на Украине— свыше 100 тысяч, а общая площадь невозделываемых земель при таких домах достигает 200 тыс. га. Бывшие сады и огороды заросли овсюгом и осотом, пыреем, а нередко и карантинными сорняками — амброзией, горчаком, пасленом. В то же время многие жители городов с большим желанием приобрели бы пустующие сельские дома и в свободное время смогли бы обрабатывать приусадебные участки.

КАК КУПИТЬ ДОМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

В ряде районов страны в сельской местности, главным образом в Нечерноземье, имеются значительные площади невозделываемых приусадебных земель На них зачастую стоят пустующие жилые дома и хозяйственные постройки: в Российской Федерации — около полумиллиона, на Украине— свыше 100 тысяч, а общая площадь невозделываемых земель при таких домах достигает 200 тыс. га.

 

Бывшие сады и огороды заросли овсюгом и осотом, пыреем, а нередко и карантинными сорняками — амброзией, горчаком, пасленом. В то же время многие жители городов с большим желанием приобрели бы пустующие сельские дома и в свободное время смогли бы обрабатывать приусадебные участки.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся и в целях рационального использования приусадебных земель и жилого фонда, более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах, дальнейшего развития садоводства и огородничества, а также улучшения условий отдыха городских жителей, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР своим постановлением от 25 июля 1987 г. № 854 обязали ЦК компартий и Советы Министров союзных республик, региональные комитеты партии и органы государственного управления, руководителей хозяйств и сельские Советы народных депутатов снять искусственные преграды и всевозможные ограничения, широко пойти на арендные формы использования свободных домов.

Установлено, что пустующие сельские жилые дома в первую очередь приобретаются колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями, а также организациями потребительской кооперации и сферы услуг. Полагаем, что эта льгота может в полной мере относиться и к создаваемым в соответствии с постановлением Совета Министров СССР кооперативам по бытовому обслуживанию населения.

Пустующие жилые дома рекомендовано использовать хозяйствами для улучшения жилищных условий колхозников, рабочих и служащих, создания объектов медицинского и культурно-бытового назначения, а также для предоставления по договору имущественного найма гражданам, постоянно проживающим в городах и поселках городского типа, для сезонного или временного проживания с выделением им во временное пользование земельного участка. При этом арендная плата за жилье должна быть установлена договором в размере, окупающем затраты хозяйства на содержание пустующих домов.

Для жителей городов и поселков городского типа особенно важны те положения нормативного акта, которые разрешают продажу им пустующих сельских жилых домов с хозяйственными постройками и сооружениями. Однако эта продажа разрешается при условии заключения договоров покупателей с хозяйствами на выращивание сельскохозяйственной продукции и продажу ее излишков с приусадебных участков или других выделяемых для этих целей земель.

 

Признано целесообразным выделять гражданам, арендующим или приобретающим указанные дома, земельные участки для содержания построек, садоводства и огородни-1 чества в размере до 600 кв. метров, включая площадь, занятую под строениями. Конкретные размеры участков и разметку их на местности устанавливают те организации, которые предоставляют их в пользование, то есть хозяйства или сельские Советы.

Однако зачастую имеющиеся при пустующих домах участки значительно превышают установленные в 600 кв. метров размеры. В этом случае арендатор или покупатель дома обязан заключить с хозяйством договор на выращивание сельхозпродукции и продажу ее излишков через эти хозяйства государству или кооперативным организациям. В случае отказа гражданина от этого условия дом с участком ему не предоставляется. Кроме того, с тех, кто имеет в пользовании участки повышенной площади соответственно взимается и повышенный сельскохозяйственный налог, однако сумма его невелика.

Необходимо знать, что продажа пустующих домов не разрешается тем, кто имеет в пользовании приусадебные участки, участки для индивидуального жилищного строительства, дачи на праве личной собственности или пользуются государственными дачами, служебными земельными наделами либо являются членами дачно-строительных кооперативов или садоводческих товариществ. Это касается не только самих граждан, претендующих на аренду или приобретение пустующего дома, но и членов их семей, если они ведут с ними общее хозяйство и не намерены отделиться.

Так как продажа пустующих домов осуществляется только по ходатайству трудового коллектива, предприятия или организации или исполкома городского (районного) Совета, то в их ходатайстве необходимо указать, что гражданин не имеет указанных выше земельных участков.

Руководителям хозяйств, исполкомам местных Советов и профсоюзным комитетам трудовых коллективов необходимо знать, что в первую очередь удовлетворяются просьбы о приобретении жилых домов на селе участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним в установленном порядке лиц, семей военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; ветеранов труда, многодетных семей и семей рабочих.

Особый режим продажи домов установлен для крупнейших индустриальных областей. Так, в Московской, Ленинградской и Киевской областях продаются дома только постоянным жителям городов и поселков этих областей.

Граждане, купившие дома на селе, могут объединяться в кооперативы. Эти кооперативы, имея юридическое лицо, могут заключать договоры с хозяйствами на выращивание сельскохозяйственной и животноводческой продукции на взаимовыгодных началах. Договором может быть предусмотрено выделение на эти цели дополнительных земельных площадей по арендному подряду.

Немаловажен вопрос стоимости приобретаемого дома. Она определяется по оценочным нормам, утвержденным в порядке, предусмотренном Постановлением Совета Министров СССР от 2 октября 1981 г. № 961 с учетом износа этих домов и строений. Для определения стоимости создается оценочная комиссия в составе представителя исполкома местного Совета народных депутатов (естественно, по месту нахождения строений), продавца и покупателя либо представителя последнего. Предусмотрена и возможность участия других организаций или граждан, однако это решает сам исполком.

В жизни могут возникнуть такие обстоятельства, например заболевание или переезд в другую местность, когда гражданин вынужден будет продать дом в деревне. Новая продажа дома также производится в установленном постановлением порядке.

Собственник дома может возводить не только хозяйственные постройки, но и гараж, баню. Конечно, прежде чем приступить к строительству, нужно иметь соответствующее разрешение. Оно дается органами архитектурно-строительного надзора, исполкомами местных Советов либо колхозами, если участок расположен на их землях.

Полученный приусадебный участок нужно эффективно использовать. В противном случае неиспользование его в течение двух лет подряд может повлечь изъятие участка. В зависимости от возраста и состояния здоровья новые владельцы сельских домов или их арендаторы могут привлекаться к сельскохозяйственным работам хозяйств. Не исключена и возможность их привлечения к сдаче в разумных размерах кормов и сена.

В. Е. ЕРОФЕЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *