ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ


Вопрос. Обязаны ли пчеловоды общественных пасек при подозрении на присутствие в меде пади откачивать весь мед не ожидая официального распоряжения? (Н.И.Сеньков, Хабаровский край).

Ответ. Падевый мед нельзя оставлять в зиму, так как в нем повышено содержа не зольных элементов, что вызывает переполнение кишечника у пчел, опонашивание и ослабление или гибель семей.

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ


Вопрос. Обязаны ли пчеловоды общественных пасек при подозрении на присутствие в меде пади откачивать весь мед не ожидая официального распоряжения? (Н.И.Сеньков, Хабаровский край).

Ответ. Падевый мед нельзя оставлять в зиму, так как в нем повышено содержа не зольных элементов, что вызывает переполнение кишечника у пчел, опонашивание и ослабление или гибель семей.

Обнаружить падевый мед можно и на глаз. Он более темного цвета, тягучий, непрозрачный. Официальных указаний пчеловод ждать не должен, если хочет иметь сильные семьи.

Вопрос. Весь сезон 1986 г. у нас не было дождя. Мед, собранный в горной местности, к зиме не закристаллизовался, чем это вызвано? (М. Г. Эсуев, Дагестанская АССР).

Ответ. Мед с первых медоносов кристаллизуется медленнее, чем с более поздних. Подробнее о кристаллизации меда рассказывается в статье «Кристаллизация меда» опубликованной в журнале «Пчеловодство» № 12, 1984 г

Вопрос. Расскажите о методе определения натуральности меда, разработанном сотрудниками Дагестанского сельскохозяйственного института (Г. Д. Костогрызов, Дагестанская АССР).

Ответ. Этот метод основан на определении входящего в состав меда фосфора. Однако, к сожалению, он не стличается высокой достоверностью, так как содержание фосфора в меде зависит от его содержания в почве, на которой произрастают нектароносы. Колебания по фосфору в натуральном меде составляют от 2,5 до 1300 мг/кг.

Вопрос. В статье Г. Д. Мадзгарашвили, Ц. Б. Заркуа и др. «Инвертирование сахара» («Пчеловодство» № 6, 1979 г.) предлагался способ инвертирования сахара при помощи фермента фруктофуранозидазы. Можно ли применять дрожжи (пивные, хлебные), в которых содержится этот фермент, в чистом виде для инвертирования сахара?

Ответ. Фермет Р-фруктофуранозидаза при инвертировании сахара используется в числом виде. Фермент выделяется из продукта путем сложной очистки. Используя дрожжи, получить инвертированный сироп нельзя.

Вопрос. Можно ли употреблять в пищу мед, в котором обнаружен оксиметилфурфурол? (В. А. Базанов, Архангельская обл.).

Ответ. Содержание оксиметилфур-фурола (ОМФ) характерно не только для меда. Он присутствует и в других продуктах, иногда в больших количествах (безалкогольные газированные напитки). ОМФ образуется при длительном хранении фруктозосодержащих продуктов, но больше всего его накапливается при нагревании свыше 40 °С.

Обычно содержание ОМФ в меде, даже после его кипячения, не превышает допустимых норм потребления разрешенных Минздравом СССР.

Вопрос. Сколько можно хранить мед при температуре от 0° до 10 °С в темном месте, как это рекомендуется инструкцией? Почему от продолжительного хранения уменьшается диастазное число?

Ответ. В таких условиях мед можно хранить от 10 до 20 лет в зависимости от вида продукта. Диастазное число — это активность ферментов а- и Р-амилаз. Со временем эта активность уменьшается, так как происходит старение белковой структуры фермента.

Отвечал кандидат технических наук И. П. ЧЕПУРНОЙ

Вопрос. Изготовляются ли у нас пластмассовые соты и каково их преимущество перед восковыми? Выпускается ли электроаппарат «ПОРП-4,5» для обработки пчел от варроатоза? Вреден ли для пчел и людей используемый для наркоза пчел аммоний азотнокислый? (Г. Д. Петров, Ошская обл.).

Ответ. Пластмассовые соты у нас не производятся. В настоящее время проходит апробацию вощина, приготовленная из пластмассы. Испытания еще не закончены.

Электроаппарат «ПОРП-4,5» для обработки пчел от варроатоза не выпускается и выпускаться не будет, так как он не имеет преимуществ перед термокамерами.

Аммоний азотнокислый не обладает отрицательным действием на пчел и людей при соблюдении методики его применения для наркоза пчел.

Вопрос. Можно ли использовать УФ-лучи для дезинфекции ульев, сотов при гнильцах? (Э. Д. Ратожнюк, Ворошиловградская обл.).

Ответ. Ультрафиолетовые лучи не обладают проникающей способностью и убивают микробов лишь на поверхности сотов. При испытании они не дали положительных результатов.

Вопрос. Можно ли для борьбы с восковой молью на сотах использовать таблетки антимоля? (Ш С. Сулейманов, Чувашская АССР)

Ответ. Антимоль нельзя применять для названных целей.

Отвечал профессор А. М. СМИРНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *