КАРПАТКИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

КАРПАТКИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

Чехословацкая Социалистическая Республика находится в Средней Европе и состоит из двух республик — Чешской (Чехия и Моравия) и Словацкой (Словакия). На территории страны насчитывается около 1,1 млн. пчелиных семей.

КАРПАТКИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ
Чехословацкая Социалистическая Республика находится в Средней Европе и состоит из двух республик — Чешской (Чехия и Моравия) и Словацкой (Словакия). На территории страны насчитывается около 1,1 млн. пчелиных семей.

Племенной работой на обеих территориях занимались по-разному. В Чехии и на большей части Моравии разводили темную лесную пчелу (Apis mellifera mellifera). Во второй половине прошлого века вследствие завоза южных пород чистопородные семьи были вытеснены помесными. Сейчас здесь преобладает краинская пчела (Apis mellifera carnica), которая совсем вытеснила темную лесную.

В Словакии и на небольшой территории Моравии краинские пчелы являются местной породой.

В настоящее время в обеих республиках реализуют программу по межлинейному и межпопуляционному скрещиванию внутри краинской породы пчел. Пчел других пород в Чехословакии не разводят Селекционной программой руководят в Чешской Социалистической Республике — Научно-исследовательский институт пчеловодства в Доле, а в Словацкой — Научно-исследовательский институт пчеловодства в Литовском Градке. Под руководством этих институтов работают свыше 80 разведенческих станций, которые ежегодно получают от них искусственно осемененных маток (около двух тысяч ежегодно) инбредных, межлинейных или межпопуляционных гибридов.

 

После аттестации на разведенческих станциях лучших размножают и в большом количестве (ежегодно 30 тыс. племенных маток) направляют для разведения на пасеки страны. Самый высококачественный материал возвращают обратно в научно-исследовательские институты. Этих маток используйют в дальнейшей селекционной работе.

Вся обработка получаемых в процессе селекционной работы материалов ведется на электронно-вычислительных машинах. Государство субсидирует эту работу.

Помимо местных краинских пчел, в селекционной работе используют краинок Тройзек из Австрии, которых в 1972— 1973 гг. завезли в Словакию из альпийской области, а с 1977 г. и карпатских пчел из СССР линии 77, выведенной в Вучкове.

Пчел испытывали б основном в Словакии, сравнивая местные популяции — татранка, шаришанка, чавойка, сабинов-чанка — с краинками из Австрии и из Вучкове. В результате селекции с помощью искусственного осеменения была получена линия Вучко, которая до сих пор сохраняется в НИИП в Липтовском Градке и на некоторых разведенческих станциях в восточной части Словакии. Подобным образом мы сохраняем альпийскую краинскую пчелу Тройзек в западной части этой республики,

Сравнительное изучение карпатских пчел линии Вучко и краинской из Словакии мы проводили в 1979 г. в Институте пчеловодства в Липтовском Градке. 16 мая в период цветения терна разница в силе семей между отдельными линиями не отмечалась, плодовитость маток в это время была также одинаковой. Однако 24 июня, в период цветения липы, семьи уже значительно различались по силе. Больше всего пчел было в семьях Вучко, татранка, сабиновчанка.

 

Самая высокая плодовитость отмечена у маток сабиновчанка, у маток Бучко несколько ниже. Сбор меда в 1979 г. из-за неблагоприятных погодных условий у всех семей был очень низким (4—5 кг) и не было возможности оценить каждую группу семей в отдельности. Свою работу мы продолжили в 1980 г. В период цветения терна обыкновенного (19 мая) семьи линии словацких популяций татранка, сабиновчанка, чавойка развивались более интенсивно, чем Тройзек и Вучко.

 

В следующем сезоне эта разница исчезла. В 1980 г. медосборные условия в нашей области также сложились неблагоприятно. Самое большое количество меда (13,3 кг) собрали семьи татранок, а Вучко дала 10,1 кг. Однако разница была статистически недостоверна.

Результаты измерения экстерьера пчел Вучко мы оценивали методом вариационной статистики, используя дисперсионный анализ. Мы учитывали морфологические признаки: длину хоботка, длину крыла, ширину крыла, длину третьего тергита, ширину третьего тергига и число зацепок на крыле. Мы не получили значительных различий по вышеперечисленным признакам у разных линий пчел в сравнении с татранкой. Однако самая большая длина хоботка отмечалась у пчел Вучко (семья № 63) — 6,806 мм. Самые высокие значения кубитального индекса оказались у пчел татранка (х~2,84 мм) и у Вучко (х—2,78), самые низкие — у низинной популяции словацкой пчелы (х = 2,40 мм). Величина кубитального индекса изучаемых пчел различалась значительно.

С 1977 г. на пасеке Ветеринарного института в Кошице мы ведем целенаправленную племенную работу с местной краинской пчелой.

В 1979 г. сюда были завезены чистопородные матки Вучко. От них в следующем году мы получили дочерей, которых оставили свободно спариваться с местными трутнями. От группы семей (п=18) с помесными матками Вучко мы получили на 16,4 % больше меда, чем в среднем по пасеке. В 1981 г. мы подготовили две группы семей: одну с чистокровными матками Вучко, а другую со свободно сларенными помесными Вучко. В семьях последней группы валовой медосбор был на 34,2 % выше, чем в семьях с чистопородными матками.

Б 1983 г. мы включили в наши наблюдения группу семей с искусственно осемененными спермой трутней Вучко помесными матками. И в этом случае результаты по медосбору были на 37,0 % выше - Подобный опыт был проведен и в Государственном семенном хозяйстве в Топорце (район Попрад). Сюда также завезли чистопородных маток Вучко. В 1983 г. от них получили маток-дочерей, некоторую часть их искусственно осеменили спермой трутней Вучко, а часть оставили свободно спариваться с трутнями местной популяции.

 

 

Осенью создали одинаковые по силе группы семей по десять в каждой с гибридными матками, чистокровными и местными. В период весеннего развития некоторые помесные матки проявили эф фект гетерозиса по плодовитости. Так, средняя плодовитость чистопородных семей во время цветения терна составляла 58,1 дм", а с гибридной маткой — до 102 дм2 расплода. Аналогичные результаты были и в других семьях этой группы. Здесь же был выше и валовой медосбор (на 11,34 %), а одна семья собрала даже на 55.24 % больше меда в сравнении с общим средним показателем.

Проведенные в Словакии исследования подтвердили, что закарпатская пчела из Советского Союза является весьма ценным экологическим типом, подходящим для областей Средней Европы. Она прекрасно приспосабливается к местным условиям, хорошо зимует в горных областях и в условиях варроатозной ситуации, весьма популярна из-за своего миролюбия.

Лучшие результаты показала она при взаимном скрещивании с другими популяциями и линиями краинских пчел, подтверждая это высокими медосборами. С 1977 г. пчела Вучко целенаправленно с большим успехом используется для создания помесей в Словакии. В последние годы ее используют для обогащения генотипа краинской пчелы и вводят в программу межлинейной гибридизации в Чехии и Моравии.

Научно-исследовательский институт пчеловодства в Липтовском Градке, Научно-исследовательский институт пчеловодства в Доле, Чехословакия

 

ЗАПАХ ПЧЕЛ. Каждая пчелиная семья обладает споим собственным запахом.

 

ГУБЕР ОБОНЯНИЕ ПЧЕЛ. Пчелы одарены очень тонким обонянием, которое им также необходимо как для того, чтобы обеспечивать свое существование, так и для сохранения своего рода. Обоняние указывает им на источники меда в расстоянии нескольких верст; оно дает возможность встречаться молодым маткам и трутням.

Г. ШПУЛЕР
Собрал М. Рождественский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *