ПУНКТЫ АПИТЕРАПИИ ДЕЙСТВУЮТ

ПУНКТЫ АПИТЕРАПИИ ДЕЙСТВУЮТ


После наших предыдущих публикаций в журнале «Пчеловодство» к нам обратились 34 врача из разных областей и республик с просьбой помочь организовать кабинеты апитерапии в их лечебно-профилактических учреждениях. Кроме того, 11 специалистов приезжали в Вологду, чтобы изучить постановку работы в нашей больнице.

ПУНКТЫ АПИТЕРАПИИ ДЕЙСТВУЮТ

После наших предыдущих публикаций в журнале «Пчеловодство» к нам обратились 34 врача из разных областей и республик с просьбой помочь организовать кабинеты апитерапии в их лечебно-профилактических учреждениях. Кроме того, 11 специалистов приезжали в Вологду, чтобы изучить постановку работы в нашей больнице.

Эта статья является ответом на многие вопросы, с которыми к нам обращаются. На некоторые из них ответил Ф. Д. Кар-неев в своей статье «Еще раз об апитерапии» (№ 7, 1985 г.).

Я считаю, что главным условием для внедрения апитерапии является желание врача, имеющего соответствующие знания, заняться этим делом. Если врач к тому же еще и пчеловод, то это идеальное сочетание. Возглавлять пункт апитерапии должен обязательно врач. В последнее время в Вологде возник кооперативный пункт апитерапии, который возглавил пчеловод. В нем на первый план выдвигаются коммерческие интересы. Это приводит к тому, что в практике работы пункта возникает много осложнений.

Многие врачи опасаются побочного действия нативного пчелиного яда. Однако предварительные биологические пробы, постепенное наращивание доз, разумное сочетание с другими методами лечения, разработка методик купирования осложнений позволяют спокойно относиться к этому методу лечения.

Непременным условием открытия пункта апитерапии является заинтересованность и согласие главного врача лечебного учреждения. В нашей областной больнице это стало возможным благодаря содействию и доброжелательному отношению главного врача В. Т. Федулова.

 

Однако чтобы существование пункта апитерапии было в меньшей зависимости от администраторов органов здравоохранения, целесообразно заключать трудовые соглашения на три—пять лет с указанием размера неустойки в случае его разрыва. По этому пункту обязательна консультация юриста. Тогда руководитель лечебно-профилактического учреждения будет осторожнее в своих действиях, если захочет ликвидировать пункт.

При организации пункта возникают очень сложные вопросы: где его расположить, где взять штаты, продукты пчеловодства, какими методами пользоваться.

Пчеловода можно пригласить на ставку санитара. Поскольку обычно процедуры делаются через день, то перегрузки в работе у него не будет. Пчел в ульях можно разместить в больнице, приспособив для этого специальное место на чардаке. Летом их можно расположить в ближайшем парниковом хозяйстве, в саду и т. д. Пчелы доставляются в процедурный кабинет в специальном контейнере с крышкой из красного стекла, в деревянном пенале с отдельными секциями, снабженными медом, размазанным тонким слоем по дну. Можно переносить их в стеклянной банке, обмазанной внутри медом и завязанной марлей. Для более удобного отбора пчел зимой в стенках улья делаются дверцы, Открыв которые, можно взять насекомых с края клуба.

В Бабушкинской центральной районной больнице и санатории-профилактории «Березовая роща» Митинского леспромхоза Вологодской области организованы пункты апитерапии. Их процедурные кабинеты оборудованы стерильными столами, набором лекарств, необходимых для быстрой компенсации возможных осложнений.

 

Пчеловоды здесь оформлены на ставку санитаров. В их обязанности входит уход за пчелами, доставка пчел в процедурную. Они подсаживают пчел на кожу в точки, указанные врачами. Постепенно пчеловоды изучают и запоминают расположение акупунктурных точек. Погибших после процедуры пчел собирают для приготовления отвара, который используется при лечении некоторых урологических заболеваний, о чем мы сообщали прежде.

В кабинетах райбольницы и санатория-профилактория на 50 мест за один сеанс расходуют 30—50 пчел. Сеансы проводятся обычно через день, но иногда, в случаях сильного обострения болевого синдрома, ежедневно. Кроме нативного пчелиного яда, мы используем препараты апиз-артрон для иньекций и апифор — для электрофореза. Следует только помнить, что их дозировке должна увеличиваться постепенно. Не следует забывать и о мазях для втирания, дозу которых также следует наращивать постепенно.

Работа пункта апитерапии будет успешной при установлении тесных контактов со специалистами конторы пчеловодства. Мед покупаем по рекомендации областной конторы в колхозах или совхозах по оптовым ценам, прополис и пыльцу приобретаем в магазинах конторы или в пчелосовхозах, на крупных пасеках. Сейчас в аптеках появился аэрозоль «Пропосол», прекрасно уменьшающий боли при ожогах, радикулитах и полиартритах, мазь «Пропоцеум», используемая для фонофореза.

 

Маточное молочко имеется в продаже в аптеках в виде таблеток и свечей «Апилак». Надо сказать, что наша фармацевтическая промышленность, хотя и медленно, но расширяет ассортимент препаратов на основе продуктов пчеловодства. Журнал сообщал о них в № 6 за 1982 г., № 5 за 1983 г. и № 2 за 1987 г.

Опыт врачей Н. В. Шамурина из Бабушкинской районной больницы и Ю. И. Мешалкина из санатория-профилактория «Березовая роща» показывает, что чаще всего положительный эффект достигается при лечении больных с заболеваниями периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полиартритов, бронхиальной астмы, остаточных явлений после инсультов, эпилепсии и т. д. Они отмечают, что только у 0,5— 1,5 % пациентов наблюдается непереносимость к яду и меду. Эти данные соответствуют и нашим наблюдениям.

Опыт работы пунктов апитерапии, организованных при небольших лечебно-профилактических учреждениях, показывает, что создание их оправдано и приносит большую пользу.

Г де взять литературу? Этот вопрос звучит почти во всех письмах. Могу предложить небольшой перечень изданий, которые, несомненно, есть в областных библиотеках, откуда их можно выписать по межбиблиотечному абонементу (МБА).

К. А. Кузьмина. Лечение пчелиным медом и ядом.

И. П. Йориш. Лечебные свойства меда и пчелиного яда.

Пчела и здоровье человека, сб. под ред. проф. Т. С. Виноградовой и проф. Г. П. Зайцева.

Прополис, изд. Апимондия, 1985.

Ст. Шкендеров и Ц. Иванов. Пчелиные продукты, 1985 г.

Кроме того, в издательстве Апимондия выпускаются труды международных симпозиумов по апитерапии. Советую перелистать журнал «Пчеловодство» за 40 лет В нем вы найдете вполне достаточно отправных точек для начала внедрения апитерапии.

Удостоверений на право применения методов апитерапии не надо — это один из многих видов комплексной терапии и заниматься ею могут врачи, ищущие, думающие, заботящиеся о своих больных.

Э. А. ЛУДЯНСКИЙ кандидат медицинских наук

160001, г. Вологда, ул. Мира, 42, кв. 100
Художественно-техммчесний редактор В. В. КУ ЛИК О ВАКор ректор Л. Н. ЛЕЩЕВА

Сдано в набор 01.07.88 Подписано к печати 21.07.88. Формат 60X 90\'. Бумага для глуб. печ. Печать глубокая. Усл. печ, л. 4,0 Усл. кр.-отт. 10,0 Уч.изд. л. 6,31 Тираж 484 130 экз Заказ 1521. Цена 60 к.

Адрес редакции: 107807, ГСП, Москва. Б-53, Садовая-Спвсская. 18

Телефон: 207-19-45

Ордена Трудового Красного Знамени Чеховский полиграфический комбинат ВО «Союзпопиграфпром» Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли 142300, г. Чехов Московской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *