Клевер ползучий — на семена


Клевер ползучий - на семена

Интенсификация семеноводства клевера ползучего требует комплексного подхода к поиску резервов повышения урожайности его семян. Одним из путей решения этой проблемы является направленное применение комплекса агротехнических приемов, способствующих формированию максимального количества головок клевера на гектаре посева. Однако реализовать потенциальные возможности клеверного растения по семенной продуктивности можно только при условии обеспечения его цветущих травостоев оптимальным числом насекомых-опылителей.

Клевер ползучий - на семена

Интенсификация семеноводства клевера ползучего требует комплексного подхода к поиску резервов повышения урожайности его семян. Одним из путей решения этой проблемы является направленное применение комплекса агротехнических приемов, способствующих формированию максимального количества головок клевера на гектаре посева. Однако реализовать потенциальные возможности клеверного растения по семенной продуктивности можно только при условии обеспечения его цветущих травостоев оптимальным числом насекомых-опылителей.

Исследования проводились в 1986— 1987 гг. в ОПХ «Ермолино» Московской области и ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса на сорте клевера ползучего ВИК-70. На делянках площадью 100 м2 подсчитывали пчел в 9, 13 и 17 ч в течение 10 мин. Шмелей учитывали в течение 30 мин в 10 и 16 ч.

Основными опылителями клевера являются шмели, медоносные и одиночные пчелы. В условиях концентрации семеноводства клевера дикие насекомые из-за убывающего их количества и значительных колебаний численности по годам не играют существенной роли в опылении. Как показали исследования, шмели при наличии их в количестве 74—121 особи на 1 га в период массового цветения клевера ползучего обеспечивали формирование урожайности семян не выше 90 кг/га. В то же время использование медоносных пчел на опылении в тех же условиях позволило сформировать урожайность свыше 720 кг/га. В связи с этим обеспечение опыления семенных посевов клевера медоносными пчелами следует рассматривать как обязательный агроприем.

При изучении роли медоносных пчел была установлена прямая зависимость урожайности от интенсивности их лёта в период массового цветения клевера.

Связь этих показателей описывается уравнением регрессии у=88,75-(-+0,00397х. Оно выражает следующее: начиная с урожайности в 88,75 кг/га, дальнейшее увеличение насыщенности лёта пчел на каждую 1000 шт/га сопровождается формированием 3,97 кг семян на 1 га.

Наши наблюдения показали, что рост урожайности семян клевера при высоком агрофоне на 93 % зависит от опыления и только на 7 % от других факторов.

Активность и число пчел на цветущих семенных травостоях клевера зависят главным образом от условий внешней среды. Так, в условиях теплого весенне-летнего периода 1986 г. массовый вылет пчел на клевер отмечался в середине июня, а в более холодное лето 1987 г. их вылет задержался по сравнению с 1986 г на 13 дней.

Обычно цветение клевера ползучего начинается в первой половине июня, то есть в условиях дефицита опылителей. Поэтому возникает необходимость регулирования сроков цветения клевера. Одним из путей сопряжения массового цветения клевера ползучего с интенсивным лётом и высокой эффективностью опылителей является весеннее подкашивание травостоя. Этим приемом удается смещать сроки цветения и делать эту фазу более дружной, что способствует одновременному созреванию головок. Оптимальные сроки подкашивания клевера ползучего в условиях Центрального района Нечерноземной зоны РСФСР установлены нами в период с 25 мая по 5 июня.

 

Подкос травостоя в это время (фаза бутонизации — начало цветения) сдерживал развитие культуры до 10 дней, что позволило совместить пик активности массового вылета пчел и цветение клевера. В результате этого процесс опыления и завязывания семян происходил в более благоприятных условиях, когда днем температура воздуха достигала 20—25 °С и выше. Это способствовало повышению за-вязываемости семян на 4—9 % и об-семененности головок на 10—15%. Кроме того, после подкоса отмеча-ло\'сь увеличение количества головок клевера на 35—49 % по сравнению с неподкошенным травостоем. В конечном итоге при подкашивании травостоя с 25 мая по 5 июня был получен наиболее высокий урожай семян клевера 285—315 кг/га, или

на 28—41 % выше, чем на неподко-шенном травостое. Следует отметить, что эффективность подкашивания повышалась в годы с холодной и дождливой весной, когда массовый вылет опылителей задерживался до двух недель. При подкосе травостоя в таких условиях отмечалось увеличение урожайности семян клевера на 58 %.

Для более рационального и эффективного использования медоносных пчел требуется знать их оптимальное число, необходимое для полного опыления. Исследования показали, что рост урожайности семян клевера прекращается после достижения 177—208 особей пчел на 100 м2 посевов (208 — в годы с благоприятными погодными условиями, когда в травостое насчитывалось свыше 1300 головок клевера на 1 м2 в 1986 г.; 177 пчел — для травостоя с 400—700 головками на I м! в более холодное лето 1987 г.).

Для обеспечения такой плотности лёта пчел требуется выставить две-три семьи на один гектар посева.

Таким образом, организация опыления семенных посевов клевера ползучего медоносными пчелами в условиях резкого сокращения численности диких опылителей является обязательным агроприемом в технологии производства семян этой культуры.

ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса

 

 

КРАТКИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ И МЫСЛИ О ПЧЕЛАХ И ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Собрал М. Рождественский Подкормка. «Сей в пору» — корми пчел вовремя, если желаешь, чтобы они обильно накормили тебя медом.

В. ИЗЕРГИН

Матка. Пчелы трудно принимают новую матку в большинстве случаев по вине самого пчеловода, не принявшего необходимых предосторожностей.

М. ВЕЛЛО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *