НЕ ГУБИТЕ ПЧЕЛ

НЕ ГУБИТЕ ПЧЕЛ


Я живу в Крыму. Три года назад закончил курсы пчеловодов-любителей. За это время убедился, как трудно у нас заниматься пчеловодством. Неблагоприятно сказываются на развитии семей отсутствие хороших естественных медоносов, болезни, бездумно применяемая агротехника и т. д.

В прошлом году летом я наблюдал ужасную картину. В период уборки ла; ванды на ее массиве работали три лавандоуборочные машины (ЛУМ) и пять автомашин с нарощенными бортами. На приличной скорости в течение двух-трех дней ЛУМ вершили добро и зло. Когда я шел рядом с косилкой, у меня сердце сжималось от боли. Вся пчела, находящаяся на лаванде, уходила в бункер.

 

Мне говорили, что раньше предпринимались попытки сберечь пчелу, перед машинами устанавливали отпугива-тели. Сейчас ничего этого не делают. После уборки лаванды на моей небольшой пасеке пчел почти не осталось — от двух корпусов всего пять-шесть улочек.

Неужели нельзя потребовать от руководителей хозяйств производить уборку хотя бы вечером, когда пчелы сокращают лет? Надо жалеть пчел, ведь они приносят не только мед, но, опыляя лаванду, повышают урожайность ее семян.
И. И. ИВАНОВ

333000, г. Симферополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *