НУЖНА ГОСПРИЕМКА


НУЖНА ГОСПРИЕМКА

Вот уже 20 лет я занимаюсь пчелами, а последние два года стал работать в совхозе «Тепличный» г. Кургана. В совхозе 65 зимних теплиц, 1000 м2 каждая, и 35 пленочных. Снабжаем город овощами.

НУЖНА ГОСПРИЕМКА

Вот уже 20 лет я занимаюсь пчелами, а последние два года стал работать в совхозе «Тепличный» г. Кургана. В совхозе 65 зимних теплиц, 1000 м2 каждая, и 35 пленочных. Снабжаем город овощами.

Принял пасеку 1 июня 1986 г. В теплицах стояло 30 семей, в каждой из которых было от 200 до 100 г пчел и матка. Комиссия согласилась со мной, что эти «семьи» нужно списать и начинать все сначала. К 1 июля было куплено 35 восьмирамоч-иых отводков, а 4 июля я уехал с ними на кочевку. За пасекой закрепили ЗИЛ-157 и вагончик. 1 октября я возвратился с кочевки и привез 60 семей пчел и 1860 кг меда.

В мае 19В7 г. совхоз купил в Киргизии еще 30 шестирамочных пакетов через нашу областную контору пчеловодства. Но какие это были пакеты? В каждом не более трех улочек пчел, расплод на одной рамке, половина с продырявленными крышечками, меда или ие было совсем, или было граммов по 100—200. Зато было много клещей. Цена каждого пакета 150 рублей. Потребовалось немало времени, прежде чем я смог придти в себя. Хороша помощь облпчелоконторы!

16 июня выехал на кочевку, пестовал каждый пакет в отдельности и осенью на пасеке стало 120 семей. Они собрали 2800 кг валового меда, и это в условиях жесточайшей засухи.

С 1988 г. совхоз перешел на полный хозрасчет и самофинансирование, так что
надо крепче думать о росте продуктивности пасеки, а значит, и о том, каких пчел мы покупаем и продаем.

Хочу вернуться к качеству купленных пчелопакетов. Ведь иа каждом из них была табличка, на которой указаны фамилия пчеловода и порода пчел. Фамилия указана, конечно, правильно, а вот все остальное нет. То, что пчелы не карпатской породы, заметно и невооруженным глазом. У карпатских пчел не должно быть желтых колец на тергитах, а также смешанной печатки меда. Возмущает и кондиция пакетов. В связи с этим возникает очень много вопросов к Киргизскому пчелообъединению, и к нашей конторе пчеловодства, и к Вам, уважаемая редакция, ведь Вы очень мало пишете о наших пчелосовхозах. В пчелоразведенческих совхозах должна вестись селекционная работа, а специалисты пчелообъединения должны контролировать качество и породность семей племенного ядра разведенческого хозяйства. Почему стало возможным, что пчелосовхозы за помесную матку неизвестной породы берут, как за чистопородную карпатскую,— 9 руб.? Если матка помесная, значит, и стоить она должна 3—5 руб.

В промышленности действует госприемка, думаю, что ее надо ввести и в наших пчелохозяйствах. Хотелось бы со страниц нашего журнала услышать от руководителей отрасли о том, что делается у нас в пчеловодстве для повышения качества продукции разведенческих хозяйств.

А. М. ПЕРЕЖОГИН

641430, Курганская обл., Куртамышский р-н, с. Долговкв, ул. Заречная, 37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *