О дополнительном обогреве пчелиных гнезд

О дополнительном  обогреве пчелиных гнезд
В колхозе «Дело Ильиче!» Пензенской области в 1974—1975 гг. был испытан пасечный обогреватель. Результаты испытаний оказались положительными.

О дополнительном  обогреве пчелиных гнезд
В колхозе «Дело Ильиче!» Пензенской области в 1974—1975 гг. был испытан пасечный обогреватель. Результаты испытаний оказались положительными.

Сама по себе идея обогрева пчелиных семей не нова. Так, например, в Карибу (США) бь1л испытан нагреватель мощностью 125 Вт с алюминиевым покрытием, который был подвешен под планочной решеткой, установленной под рамками. Он поддерживал температуру вокруг клуба пчел на уровне +5±2 °С даже при понижении внешней температуры до —54 °С (Дж. Д. Бишоп и др., 1974).

У нас в стране успешно осуществлена зимовка нуклеусов в ульях с обогревом, определены градиент температуры по вертикали, размеры около-летковых туннелей и подрамочного пространства для получения холодного барьера, препятствующего вылету пчел в холодную погоду (А. Д. Комиссар, 1978, 1980).

Натолкнувшись на недостатки обогрева всего объема улья, мы решили подать тепловую энергию непосредственно внутрь клуба пчел.

Для этого был изготовлен обогреватель в виде зигзагообразных проводников электрического тока, которые были впрессованы рядами в вощину, в донышки ячеек каждого ряда.

Мы применили провод марки ПЭЛ 0,23 мм, обладающий достаточной гибкостью, позволяющей впрессовать его в вощину с помощыО У образного наконечника. Концы провода припаяли к металлическим штырькам, забитым в верхний брусок у плечиков рамки. К ним жё припаяли концы проводов для подключения обогревателя через понижающий трансформатор к питающей электросети. Для рамки многокорпусного улья потребовалось 12 м этого провода (сопротивление 5 Ом).

Оснащенные таким образом рамки раздали семьям для отстройки сотов. После выхода одного поколения пчел оставшиеся в ячейках коконы закрыли провод, обеспечив равномерное распределение тепла по дну ячеек.

Так как тепловыделение клуба составляет 5—10 Вт (Еськов, 1983), а он занимает пять — восемь рамок, то тепловыделение пчел, расположенных в центральной улочке, составляет около 2 Вт. Эту величину (2 Вт на одну рамку) мы использовали для зимне-весеннего обогрева. Кроме того, проведенные испытания показали, что весной при увеличении мощности обогревателя свыше 2—2,5 Вт матки в сильных семьях не откладывают яиц в обогреваемые ячейки, а работают на двух рамках, стоящих рядом с обогреваемой.

Для увеличения эффективности обогрева клуба поставили второй обогреватель через две рамки от первого. Это обеспечило без перестановок рамок работу матки на шести сотах.

В зимнее время отмечалось формирование клуба слабых семей только около одной обогреваемой рамки, а другая (обогреваемая) не обсиживалась пчелами, то есть работала вхолостую. Таким образом, местоположение клуба зависит от размещения его теплового центра, кормов, от силы семьи и других причин.

При обогреве слабых семей и нуклеусов ставили только одну обогреваемую рамку, но полностью заполненную кормом, так как в этих условиях корм съедают пчелы без остатка.

Ввод в зимний клуб дополнительной энергии (5—10 Вт) в условиях приточно-вытяжной вентиляции снижает в нем относительную влажность воздуха. Были проведены предварительные испытания электрообогрева в улье без дна, но с хорошей тепло-и влагой золяцией верхней его части, которые показали хорошие результаты.

Таким образом, ввод дополнительного тепла внутрь клуба снижает затраты электроэнергии на обогрев гнезда, отпадает необходимость вла-горегулирования в улье, улучшает качество зимовки пчел, особенно в слабых семьях.
И. М. АРЧИБАСОВ
440012, г. Пенза. Сельхозтехникум, 7а

 

 

Впервые конструкцию нагревателя, который мог бы использоваться для введения тепла внутрь зимнего клуба, предложил В. И. Лукин (Пчеловодство, 1960, № 2, стр. 26—30). Вместо обычной стальной проволоки для крепления вощины он использовал проволоку с высоким удельным сопротивлением (нихром, диаметр 0,4 мм), натягивая пять рядов проволоки на рамку. Максимальная тепловая мощность такого нагревателя 2,5 Вт.

Предложенный И. М. Арчибасовым нагреватель — это фактически дальнейшее усовершенствование нагревателя конструкции В. И. Лукина. Оригинальным является использование более тонкого провода (0,23 мм) из материала с низким удельным сопротивлением (медь). Хотя это и усложнило конструкцию нагревателя, так как надо было впаять в одну вощину 12 м такой проволоки, однако обеспечило более равномерное распределение тепла по площади сота. Коконы личинок способствовали более равномерному распределению тепла по каждой ячейке. При расстоянии между проволоками на вощине не более одного сантиметра весь сот становится равномерным нагревателем.

Интересно, что оба автора независимо друг от друга пришли к одинаковой оценке предельно допустимой мощности, то есть 2,5 Вт на рамку, хотя критерии, по которым проводилась оценка этой величины, различались: В. И. Лукин считал предельной мощность, при которой размягчается воск вокруг проволоки, а Арчибасов — мощность, при которой матка уже не откладывала яиц в соты. Реальная предельная мощность во втором случае, видимо, составляет около 4 Вт.

Нужно учитывать, что зимой клуб обсиживает такую обогреваемую рамку не полностью, и поэтому пчелы реально используют только часть выделяемой мощности. С другой стороны, именно это и позволяет клубу двигаться по соту при потреблении корма. Если бы нагреватель был небольшим, например в четверть сота, и пчелы обсиживали бы его полностью, это зафиксировало бы клуб на одном месте и семья погибла, съев весь корм вокруг нагревателя (такой опыт использования небольших нагревателей имеется).

Автор, очевидно, использовал напряжение 3,2—3,5 В — тогда при сопротивлении 5 Ом на рамке выделялось 2—2,5 Вт тепловой мощности. Видимо, было бы более удобно использовать сопротивление 4 Ом, и тогда при напряжении 3 В выделялось бы 2,25 Вт. В этом случае для питания двух последовательно включенных рамок можно было бы использовать стандартный выпускаемый промышленностью понижающий трансформатор с выходным напряжением 6 В, на два улья—12, на шесть — 36 В. Заметим, что сопротивление 4 Ом имеют 8 м обычной стальной проволоки диаметром 0,5 мм для наващивания рамок. По нашему Мнению, ее, так же как нихромовую и медную, можно использовать в качестве нагревателя.

К сожалению, всесторонних испытаний предложенных конструкций до сих пор не проведено. В. П. Полищук (1970) испытывал нагреватели Лукина и отметил их благотворное влияние на ход зимовки: отход пчел за зиму уменьшился в 2,2 раза, экономия корма—1,2 кг на семью, в гнездах было сухо, в то время как в контрольных ульях, как правило, наблюдалась сырость и плесневение части рамок.

По нашему мнению, использование таких нагревателей может значительно улучшить качество зимовки слабых и даже средних по силе семей. Пчеловоды-любители также могут испытать их у себя на пасеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *