Муравьиня кислота в улье

Об использовании концентрированной муравьиной кислоты против варроатоза пчел написано немало. Однако встречаются и такие сообщения, которые свидетельствуют о непонимании авторами характера действия этого средства, приводятся ошибочные, скороспелые взгляды на методику использования его в различных условиях.


Об использовании концентрированной муравьиной кислоты против варроатоза пчел написано немало. Однако встречаются и такие сообщения, которые свидетельствуют о непонимании авторами характера действия этого средства, приводятся ошибочные, скороспелые взгляды на методику использования его в различных условиях. Чем же все-таки бьет клеща ныне столь популярное средство? Несмотря на свои крошечные размеры, клещ варроа живет по тем же биологическим законам, которые свойственны всему живому миру. Организм клеща стабилизирован на определенные условия среды.

Но вот в атмосфере улья появляются молекулы муравьиной кислоты. Контактируя с клетками органов дыхания клеща, они вызывают патологические изменения, которые в конечном счете могут привести его к гибели. Все будет зависеть от плотности посадки молекул кислоты на единицу ткани особи. Процесс насыщения атмосферы улья молекулами кислоты с точки зрения значимости для живых существ имеет определенные ступени.

 

Назовем их порогом действия акарицидного средства.

Если молекул муравьиной кислоты на 1 см3 мало, в организме клеща никаких существенных изменений не происходит. Когда число молекул возрастает, естественные процессы в организме клеща нарушаются, происходит сокращение цикла жизнедеятельности, ускоряется процесс старения, срабатывает инстинкт сохранения жизни, в силу которого клещ покидает ставший ему опасным пчелиный дом.

 

Плотность молекул может возрасти настолько, что наступает массовая осыпь паразитирующего насекомого, но жизнедеятельность пчелиной семьи при этом не нарушается. При очень сильной концентрации молекул муравьиной кислоты в 1 см3 воздуха наблюдается скоротечная гибель клеща и пчел. Иногда пчелы покидают улей или усиленной вентиляцией пытаются защитить гнездо от возникшей опасности, порой выбрасывают мертвый расплод.

В сущности указанные здесь пороги могли бы иметь выражение в конкретных физических единицах, но, к сожалению, до сих пор нет соответствующих публикаций и, очевидно, никто не взял на себя труд моделировать процесс испарения муравьиной кислоты различной концентрации, столь важный для пчеловодства.

Тем не менее наш опыт позволяет отметить несколько факторов, от которых зависит действие муравьиной кислоты на клеща,— площадь испарения кислоты, именно поверхностная площадь, а не весь объем; объем улья, из-за которого и будет столь различна плотность молекул кислоты в 1 см3 воздуха при одном и том же количестве вещества; сила пчелиной семьи, создающая, поддерживающая определенную температуру в улье и влияющая на скорость насыщения парами кислоты воздушной среды; внешние температурные условия, имеющие важную связь с процессом в улье.

В журнале приводилось сообщение одного пчеловода, уверявшего, что он успешно применяет минимальную дозу кислоты — всего 30 мл, разливая ее на пластмассовой крышке диаметром 90 мм и устанавливая ее на гнездовые рамки. Действительно, это же не 150—200 мл.  По такой рекомендации интенсивность испарения кислоты, если тому не помешает наружная температура воздуха, быстро достигает предела и вызывает гибель пчел. Недаром автор признает, что после «четырех суток матка прекращает откладку яиц».

Вообще-то наружная температура оказывает чрезвычайное влияние на интенсивность испарения. Те же 30 мл в пластмассовой крышке в апреле или октябре могут дать испарение в необходимом для уничтожения клеща количестве. Если же полиэтиленовый пакет с 35—40 мл концентрированной муравьиной кислоты поместить-поздней осенью на зиму, то испарение у него будет минимальное, но все равно губительное для паразита и безвредное для пчел. Пчелы хорошо зимуют с таким целительным пакетом и освобождаются от клещей. Если же такой пакет установить летом при температуре воздуха выше 27—28 °С, то возникнет ситуация, критическая для семьи.

Пчеловод может иметь дело и с одним корпусом многокорпусного улья, и с дадановским 12-рамочным, и с лежаком на 24 рамки. Какие устанавливать емкости кислоты в таких случаях? Ясно, что одно и то же количество муравьиной кислоты будет действовать по-разному. Здесь нужна определенная, выверенная \' опытом мерка. Так, например, эффективны две-три столовые ложки (35—50 мл) концентрированной кислоты в пакете на среднюю семью в 10-рамочном улье в мае. Если разработать оптимальные дозы муравьиной кислоты с учетом всех факторов, то успех придет скорее, и пчеловоды смогут с полным основанием сказать, что имеют дело с эффективным, наименее трудоемким и дешевым способом защиты здоровья пчелы от опаснейшего вредителя.

В. С. КРЫЛОВ, председатель секции пчеловодов-любителей

Калужская обл. г. Обнинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *