Прополис и его лекарственные формы

Прополис в народной медицине применяется с давних времен. Однако научному изучению лечебных и токсических свойств этого продукта было посвящено незначительное число работ. И только начиная со второй половины XX века проблема изучения биологической доступности и специфической активности пчелиного клея и его препаратов стала актуальной для многих лабораторий и научно-исследовательских институтов, работающих в области изыскания новых лекарственных средств на основе использования природных веществ (Т. В. Виноградова, О. Раявээ, Э. Раявээ, Ц. Цаков, А. М. Финкель, А. Деревич, И. Клемаревски, Д. Лебеда).

Прополис в народной медицине применяется с давних времен. Однако научному изучению лечебных и токсических свойств этого продукта было посвящено незначительное число работ. И только начиная со второй половины XX века проблема изучения биологической доступности и специфической активности пчелиного клея и его препаратов стала актуальной для многих лабораторий и научно-исследовательских институтов, работающих в области изыскания новых лекарственных средств на основе использования природных веществ (Т. В. Виноградова, О. Раявээ, Э. Раявээ, Ц. Цаков, А. М. Финкель, А. Деревич, И. Клемаревски, Д. Лебеда).

Острую и хроническую токсичность прополиса определяли (А. Деревич, X. А. Арипов), применяя в качестве исходных фармацевтических препаратов его водные и спиртовые экстракты. Установлено, что при разовом введении (острая токсичность) препаратов во внутрь, подкожно в дозах 1 мл на 20 г массы животного и внутрибрюшинно в дозах 0,5— 10 мл/кг для белых мышей, а для кроликов — 10—40 мл/кг; при внутривенном (0,005—1 мл/кг) не наблюдалось явлений интоксикации.

 

Водные экстракты прополиса оказались нетоксичными при внутривенном и внутрибрюшинном введении (X. А. Арипов, О. Раявээ). Максимально переносимая доза спиртового раствора прополиса при внутривенном введении составила 5 мл/кг, при внутрибрюшинном — 25—30 мл/кг. Во всех случаях токсичность спирта этилового (контроль) и 20 %-ного спиртового раствора прополиса была идентична, что указывает на зависимость свойств токсичности спиртового раствора пчелиного клея от наличия в его составе спирта, а не прополиса.

Для выяснения вопроса о непереносимости прополиса животными при систематическом длительном применении (хроническая токсичность) кроликам обоих полов массой от 1,5 до 4 кг вводили 20 %-ный спиртовой раствор в разведении (1:2) три раза в день в течение месяца. Во всех сериях опытов изменений общего состояния животных и уменьшения в массе не наблюдалось.

 

При вскрытии не обнаружено закономерного изменения отношения массы органов животных к массе тела. При гистологическом исследовании внутренних органов не было отмечено каких-либо специфических отклонений. Наряду с этим каждые пять дней проводили анализ крови с подсчетом лейкоцитов, эритроцитов, определения лейкоцитарной формулы и колориметрического изменения количества гемоглобина; определяли время свертывания крови (метод Базанова) и протромбиновый индекс по Квику.

Результаты опытов показали, что введение спиртового раствора прополиса в указанных дозах не изменяет морфологический состав крови, количество гемоглобина, время свертываемости крови и протромбиновый индекс. Параллельные опыты на белых мышах дали аналогичные результаты.

При контрольном гистологическом исследовании внутренних органов не обнаружено каких-либо патоморфологических изменений и особенностей. Таким образом, полученные авторами результаты показали отсутствие выраженной острой и хронической токсичности изучаемых препаратов прополиса.

Вместе с тем за последнее десятилетие исследованиями А. В. Артомасо-вой, Т. Е. Бровко, П. Т. Максименко, В. Я. Шлапоберского и др. доказано и побочное действие некоторых лекарственных средств прополиса, проявляющееся в замедлении дыхания, увеличении ритма сердечной деятельности, понижении кровяного давления, а также аллергических реакциях. Кроме того, гистологическим анализом установлено наличие гранулированных включений прополиса в печени, желчном пузыре, желудке, что, по нашему мнению, вызывает сомнение в рациональности использования в приготовлении лекарственных форм прополиса-сырца, а не его очищенных биологически активных фракций, особенно для внутреннего и инъекционного применения.

Приведенные литературные данные в некоторой степени согласуются и с результатами наших исследований по изучению фенольных фракций прополиса и их лекарственных форм.

Проведено достаточное количество исследований специфической активности ряда лекарственных препаратов прополиса на соответствующих моделях заболеваний. Анализ полученных результатов показывает, что практические работники медицинских учреждений широко применяют лекарственные средства прополиса в лечебной практике: гинекологии, дерматологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, при туберкулезе и др.

Фармакологические и клинико-экспе-риментальные исследования прополиса показали, что он активизирует функции многих защитных механизмов макроорганизма. Под влиянием прополиса усиливается фагоцитоз, увеличивается содержание пропердина в крови, энергичнее образуются антитела. При приеме внутрь прополис усиливает обмен веществ и повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Показано, что этот продукт пчеловодства — лечебное средство, стимулирующее специфические и неспецифические факторы иммунитета (А. И. Балалыкина, В. П. Кивалкина, А. В. Глинник).

При сопоставлении материалов биологических свойств и терапевтической активности препаратов прополиса следует, что широта его применения обусловлена противовоспалительным, антимикробным, противовирусным, аналгезирующим, био-стимулирующим, капилляроукрепляющим и регенерирующим действием. Наибольшая эффективность этих качеств прополиса проявляется при терапии патологнческих изменений, возникающих при различных формах поражений слизистых оболочек органов и полостей тела.

В качестве лекарственных средств ряд авторов в практической медицине предлагают следующие лекарственные формы на основе прополиса-сырца: концентрат прополиса (А. Н. Песчанский), спиртовую настойку (В. Ф. Филатов, Т. Е. Шамрай), мазь прополиса 33 %-ную (А. А. Хачатуров, А. И. Гудков, А. И. Курилин, Т. Е. Шамрай), мазь прополиса 12 %-ную (Г. 3. Мухамедияров), примочки прополисовые (Г. 3. Мухамедияров), прополисовую мазь для лечения эрозии шейки матки и других заболеваний (В. И. Бабухадия, В. Д. Синица и др.), прополисовую мазь 10 %-ную (В. И. Овчинников), парафино-вазелино-прополисовую мазь 20 %-ную (А. М. Демецкий, В. X. Митрошенко), прополисовую мазь поверхностного действия (Т. В. Виноградова, Г. П. Зайцева), про-полизат (мазь) (В. П. Кивапкина, Т. В. Виноградова, Г. П. Зайцева), пропоцеум (10 %-ная мазь) (М. М. Френкель), водный экстракт прополиса (В. Ф. Филатов, Т. Е. Шамрай), растворы прополиса для ингаляций (П. А. Кузьмина, Ю. С. Таиа-сиенко), пропосол (аэрозоль) (М. М. Френкель), нативный прополис (М. К. Шевчук), спиртовую настойку (А. Г. Горбатенко, Ф. Д. Макаров, X. А. Арипов), прополисовое масло (К. А. Кузьмина, А. Г. Горбатенко).

Вместе с тем не решена главная задача — не выявлено, какой класс природных соединений в составе прополиса определяет поливалентность его лечебного действия. Ответ на данный вопрос позволил бы улучшить качество приготовления лекарственных форм и повысить эффективность их применения в медицинской практике. Используемые в настоящее время лекарственные средства, предлагаемые на основе прополиса-сырца и изготовляемые не в аптеках (1, 2, 5, 10, 20 и 30 %-ные водные, спиртовые растворы и настойки; 2—5 %-ные мази и другие лекарства), лишены, на наш взгляд, объективной оценки их доброкачественности, поскольку стандарты на их технологию отсутствуют. Вызывает беспокойство и тот факт, что большинство указанных препаратов прополиса применяются непосредственно в клинических условиях с лечебной целью без результатов апробации учреждениями-базами Фармакологического комитета МЗ.

В связи с вышеизложенным требуется объединить усилия специалистов различных отраслей народного хозяйства — пчеловодов, фармацевтов, врачей, чтобы лекарства, полученные на основе прополиса и других продуктов пчеловодства, по качеству и эффективности отвечали высоким современным требованиям и стали достоянием широких слоев населения нашей страны.

Харьковский фармацевтический институт

310100, Харьков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *