Применение апилака при санаторном лечении

Маточное молочко — высокопитательное вещество, содержащее белки, жиры, сахар, ферменты, витамины и микроэлементы, которые интересуют иве с медицинской точки зрения. В нем обнаружены двенадцать микроэлементов: железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк.
Маточное молочко — высокопитательное вещество, содержащее белки, жиры, сахар, ферменты, витамины и микроэлементы, которые интересуют иве с медицинской точки зрения. В нем обнаружены двенадцать микроэлементов: железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк.

В состав человеческого организма входят двадцать две аминокислоты, из которых двенадцать могут синтезироваться, а десять (их называют незаменимыми) должны поступать с продуктами питания. Белки маточного молочка состоят из двадцати аминокислот, в состав которых входят все десять незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизии, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Изучение влияния маточного молочка на обмен веществ глобулииовой фракции белка проводилось кафедрой патофизиологии Ярославского медицинского института, а клинические исследования вели клиники госпитальной терапии и педиатрии Рязанского медицинского института. В дальнейшем активное участие в клинических исследованиях маточного молочка принимали профессор Г. П. Зайцев, В. Т. Порядин, 3. Н. Лебедева, А. А. Низов, В. Ф. Лукачев, С. Б. Неманова, Е. М. Егоров, Е. Д. Мищенко и другие.

Сообщение о возможности применения маточного молочка с лечебной целью впервые было сделано на Международном конгрессе по пчеловодству в Вене. Затем более подробные данные были представлены на международных симпозиумах по апитерапии в Москве, Бухаресте, Мадриде, Портороже. Сборники трудов были опубликованы издательством «Апимон-дия».

На протяжении двадцати лет мы в своей санаторной практике в комплексном лечении применяли препарат маточного молочка апилак, изготовленный Одесским заводом химико-фармацевтического объединения «Биостимулятор», при атеросклерозе и коронарокардиосклерозе (412 человек), стенокардии (243), гипертоническом синдроме климакса (199), гипотонии и вегетативно-сосудистой дистонии по гипотоническому типу (384), эндартериитах спазматической формы (23), реабилитации после инфаркта миокарда (49), климаксе (168), истощении организма после операции или инфекционных заболеваний (57), астеническом состоянии (94), импотенции (32).

Больные во время санаторного лечения в течение 20-—22 дней получали таблетки апилака (0,01) в сочетании с медикаментами, физиотерапией или климатотерапией. Обычно назначали по одной-две таблетки три раза в день за 30 мин до еды (подъязычно). В отдельных случаях при нарушении сна давали по две-три таблетки только перед завтраком и обедом.

Благодаря действию группы витаминов В, микроэлементов и аминокислот, содержащихся в препарате апилак, у больных улучшаются обменные процессы, повышается аппетит, появляется бодрость, активизируется общий жизненный тонус, исчезает мнительность.

У больных с атеро- и коронарокардио-склерозом с наклонностью к стенокардии улучшалось общее самочувствие, снимались спазмы сосудов, приступы стенокардии уменьшались и исчезали. Кровенаполнение сосудов ног улучшалось, и боли в ногах проходили.

При реабилитации после инфаркта миокарда выраженно восстанавливаются силы больного и создается уверенность в себе.
Климакс при приеме таблеток апилака протекает мягче. Конечно, существенную роль играет сочетание лечения с климатотерапией в условиях курорта. Больные меньше утомляются, проходят головные боли, они становятся менее раздражительными, у них улучшаются аппетит и сон, нормализуется артериальное давление.

Больные импотенцией после курса лечения чувствовали себя бодрее и половая функция улучшалась.

Прием апилака способствовал более эффективному медикаментозному и физиотерапевтическому лечебному действию, во многих случаях позволил уменьшить дозы медикаментов, а в отдельных — отменить их.

Апилак не оказывает вредного влияния на организм, он относится к геронтологическим средствам. Всем больным после проведения курса лечения рекомендовалось повторить его через 6—8 месяцев.

Данные литературы и наши наблюдения позволяют утверждать, что маточное молочко является одним из средств, предупреждающих ослабление слуха, зрения и памяти.

В эти же годы (с мая по сентябрь) мы проводили также комплексное лечение больных пчелоужалениями в точки, биологически активные, и препаратом апилак. Всего под нашим наблюдением находились 490 человек, в том числе страдающие гипертонией 270 человек (эффективность 81,4 %), стенокардией — 65 человек (эффективность В1,6 %), эндартериитом — 101 человек (эффективность 79 %), импотенцией — 54 человека (эффективность 82 %).

Пчелиный яд уменьшает проведение нервных импульсов по симпатической нервной системе к кровеносным сосудам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *