О КНИГЕ И.А.ХАЛИФМАНА „ПЧЕЛЫ\»

О КНИГЕ И.А. ХАЛИФМАНА „ПЧЕЛЫ"

 

В число работ, удостоенных постановлением Совета Министров СССР от 15 марта 1951 г. Сталинской премии, входит по разделу научно-популярной литературы и книга И. А. Халифмана «Пчелы».

Не касаясь непосредственно вопросов производства, автор сумел в увлекательной и доступной форме изложить на страницах своей книги основные вопросы биологии семьи пчел. В главах «Первое знакомство» и «Под увеличительным стеклом» автор описывает маток, пчел и трутней и рисует в общих чертах жизнь пчел в течение года. Глава «Живая кисточка» посвящена вопросам опыления растений и роли пчел в этом процессе, а глава «Путь к нектару» охватывает развитие личинок, предупреждение близко родственного скрещивания и смену выполняемых пчелами работ в пределах их жизни.

О КНИГЕ И.А. ХАЛИФМАНА „ПЧЕЛЫ"

 

В число работ, удостоенных постановлением Совета Министров СССР от 15 марта 1951 г. Сталинской премии, входит по разделу научно-популярной литературы и книга И. А. Халифмана «Пчелы».

Не касаясь непосредственно вопросов производства, автор сумел в увлекательной и доступной форме изложить на страницах своей книги основные вопросы биологии семьи пчел. В главах «Первое знакомство» и «Под увеличительным стеклом» автор описывает маток, пчел и трутней и рисует в общих чертах жизнь пчел в течение года. Глава «Живая кисточка» посвящена вопросам опыления растений и роли пчел в этом процессе, а глава «Путь к нектару» охватывает развитие личинок, предупреждение близко родственного скрещивания и смену выполняемых пчелами работ в пределах их жизни.

 

В главе «На цветках и у летка» автор говорит о «языке» пчел, то есть о той системе сигнализации, при помощи которой пчелы-разведчицы мобилизуют население улья на сбор нектара и пыльцы. Глава «Полет по заданию» содержит новейшие данные по вопросам дрессировки пчел. И, наконец, последняя глава «Взгляд в будущее» говорит о роли пчел-кормилиц и влиянии качества молочка на формирование развивающихся пчел.

Весь материал книги автор излагает с позиций современной биологии и широко освещает мичуринские положения в пчеловодстве.

Кроме широких читательских кругов и любителей естествознания, книга «Пчелы» полезна в качестве дополнительного пособия и для учителей средних школ. Наши пчеловоды, стремящиеся применять на практике учение Мичурина и Лысенко, также могут извлечь из книги И. А. Халифмана несомненную пользу. В целом она разовьет их в области мичуринской биологии, помогая правильно расценивать главнейшие моменты жизни пчел и отношения их с окружающим растительным миром.

Приводим в качестве иллюстрации сказанного некоторые положения из самой книги.

Говоря в главе II о «матке и ее свите», автор наглядно поясняет закон живой природы, сформулированный Т. Д. Лысенко. Согласно этому закону в здоровом организме невозможна «уравниловка» в снабжении различных органов необходимой им пищей. При этом в первую очередь питание предоставляется половым клеткам. Поскольку пчелиная матка, если рассматривать семью пчел как бы единый организм, соответствует половым органам других живых организмов, по отношению к ней также не существует ни количественной ни качественной «уравниловки».

Известно, какой заботой окружена в течение всей своей жизни матка в семье пчел. Ее личиночный кори разнится от корма личинок рабочих пчел не только по количеству, но и по качеству. Так, недавно в маточном корме был обнаружен ряд витаминов, которых не нашли в корме взрослых личинок рабочих пчел. Маточник, в котором развивается матка, бывает постоянно покрыт пчелами, которые непрерывно поддерживают вокруг него должную температуру.

 

За маткой, откладывающей яйца, неотступно следует целая свита кормящих ее пчел. В тех случаях, когда семья почему-либо голодает, пчелы продолжают кормить матку буквально из последних сил,

Кроме того, корм, поступающий в улей извне, доходит до матки как бы в преображенном виде — в форме молочка пчел-кормилиц.

Подводя итог сказанному, автор говорит: «Всем этим пчелы наглядно и зримо демонстрируют некоторые из тех скрытых вообще процессов, которые делают наследственность устойчивой» (49 стр.).

Автор разбирает на страницах своей книги также чрезвычайно важный вопрос о вреде для пчел близкородственного скрещивания. «Путем близкокровного разведения любая порода при любых ее особенностях и отличиях может в равной степени стать маложизненной и неплодовитой»,— говорит Т. Д. Лысенко.

 

В семье пчел существует полная возможность спаривания маток с трутнями — с родными ее братьями по матери. Что же в таких случаях помогает маткам сохранить свою жизненность и плодовитость? По этому вопросу существует ответ в богатом арсенале теоретического и практического опыта мичуринской биологии.

Цветок клевера вовсе не завязывает семян, если на него попадает пыльца только с цветков своего кустика. Если же кустик клевера разделить пополам и вырастить обе половинки в разных условиях, взаимное опыление их цветков даст нормальные семена. В этом случае разные условия выращивания помогают растению устранить вредные последствия близкородственного скрещивания. Жизненность организмов, которая, как правило, обеспечивается при половом процессе определенной степенью различия половых зачатков, в этом случае обусловливается различным воспитанием родительских организмов.

У пчел вред скрещивания между родственными производителями частично искупается тем, что уже с третьего дня личиночной жизни, а затем и в стадии взрослых насекомых трутни и матки питаются по-разному.

Кроме того, на каждую маточную личинку приходятся сотни кормилиц, так что матки воспитываются на пище весьма разнородной по своему составу.

Таким образом, разные условия воспитания двух членов родительской пары играют в отношении клевера и пчел одну и ту же положительную роль — в обоих случаях они смягчают вред близкородственного скрещивания.

Любопытные данные приводит автор по вопросу о пчелах-кормилицах и их влиянии на наследственные качества выкармливаемого ими потомства. Сравнивая два сходных явления, автор говорит о мичуринском менторе, который с соками передает сращенному с ним растению свои качества, подобно тому, как пчелы-кормилицы через молочко передают свои свойства личинкам.

 

Так, в соответствующих опытах одна порода пчел передавала свои свойства (печатку меда) другой исключительно через молочко. Опыты эти очень эффектны, так как избранный для изучения признак — разная печатка меда у разных пород пчел — позволил благодаря остроумному приему написать по те„гаым сотам с «мокрой» печаткой ячейками со светлыми крышечками слова «корм», «порода» и т. д.

Рассуждая «О трутне в частности и о семье в целом», И. А. Халифман говорит о полной неспособности отдельных пчел к существованию вне семьи. Толкуя это явление как следствие исторического развития общественной жизни у пчел, автор говорит о ряде преимуществ, которыми обладает семья по сравнению с отдельными пчелами, из которых она состоит.

 

Одним из преимуществ сильной семьи является, по мнению автора, большой набор пчел, «находящихся в разных физиологических состояниях» и поэтому делающих семью способной «более тонко, более чутко и точно реагировать на изменения внешних условий, полнее проявляя единство с условиями жизни» (стр. 60).

Согласно учению академика Пав-, лова, живые организмы обладают от рождения известным набором инстинктов. Инстинкты эти проявляются в течение индивидуальной жизни животных в определенной последовательности. При этом они приводятся в действие целым рядом как внешних по отношению к организму, так и внутренних агентов. В частности переход и летной деятельности обусловливается у пчел, по мнению автора, определенной степенью развития органов зрения. Чем старше становится пчела, тем лучше она различает свет, тем сильнее стремится к нему. Наиболее остро реагируют на свет пчелы-разведчицы — самая активная группа летных пчел.

Большое внимание уделяет И. А. Халифман взаимоотношениям пчел с растительным миром и вопросам опыления.

Исследования советских агробиологов показали огромное значение перекрестного опыления для успешного завязывания семян растениями и получения здорового полноценного поколения, вырастающего из этих семян.

Многие опыты показали при этом, что завязывание семян протекает на высоте только в тех случаях, когда на один цветок попадает одновременно пыльца со многих других растений того же вида, так как только

в этом случае растению предоставляется возможность избирательного оплодотворения. Больше того, если на цветок попадает мало пыльцы, он либо вовсе не образует завязи, либо дает небольшой уродливый плод.

 

Биологические особенности пчел как раз и обусловливают растениям наиболее благоприятное опыление. В самом деле, полная обножка одной пчелы содержит от трех до четырех миллионов зерен пыльцы. Чтобы собрать их, пчелы посещают за один вылет из улья многие десятки и сотни цветков и при этом переносят на себе с цветка на цветок приблизительно столько же пылинок, сколько захватывают с собой в улей. Таким образом пчелы обеспечивают растениям не просто перекрестное, но и наиболее совершенное опыление

Подробно далее останавливается И. А. Халифман и на вопросах дрессировки пчел, основанной на учении академика Павлова об условных рефлексах.

С точки зрения И. П. Павлова поясняет автор и замечательное свойство пчел — способность сообщать друг другу о нахождении взятка. Подробно говоря о характере различных «танцев» пчел и их значении, автор открывает перед читателем изумительную картину сложнейшего инстинкта пчелиной семьи.

Освещая в своей книжке с позиций современной биологии жизнь пчел, автор немало способствует правильному пониманию биологии пчелиной семьи и правильному использованию тех богатых возможностей, которыми обладают пчеловоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *