БРОШЮРА О РАБОТЕ ПЕРЕДОВЫХ ПЧЕЛОВОДОВ

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

БРОШЮРА О РАБОТЕ ПЕРЕДОВЫХ ПЧЕЛОВОДОВ

 

В. Макеев, А. Голованов, Д. Родионов. Колхозная пасека, 68 стр. изд «Московский рабочий», 1951.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

БРОШЮРА О РАБОТЕ ПЕРЕДОВЫХ ПЧЕЛОВОДОВ

 

В. Макеев, А. Голованов, Д. Родионов. Колхозная пасека, 68 стр. изд «Московский рабочий», 1951.

Эта брошюра описывает опыт работы передовиков-пчеловодов Московской области? Написана она простым, понятным языком и ставит своей задачей ознакомить массового читателя с основами биологии пчелиной семьи и передовыми методами содержания пчел для получения высоких медосборов.

В целом брошюра достигает цели, особенно в изложении практических приемов ускоренного размножения семей пчел, племенной работы и двухкорпусного содержания в условиях Московской области.

Пчеловод колхоза «Советский колос», Кимовского района, Московской области, А. М. Голованов описывает на примере своего колхоза, как он вел пчеловодство, используя одни культурные медоносы. Введение в севообороты гречихи, фацелии, горчицы и посев их в разные сроки давали устойчивый и продолжительный взяток для пчел.

Несмотря на засушливое лето, т. Голованов от 57 семей получил 14 новых и взял 700 кг товарного меда.

Д. М. Родионов, пчеловод колхоза имени Калинина, Серебряно-Прудского района, работающий в колхозе с 1935 г., делится опытом ускоренного размножения пчелиных семей.

В 1941 г. пасека колхоза погибла во время фашистского нашествия. Оставшиеся 6 семей вместе с двумя приобретенными послужили в 1942 г. основой для развития новой пасеки В 1944 г. пасека имела уже 80 семей пчел и перешла на производство товарного меда.

При ускоренном размножении пчелиных семей т. Родионов применяет метод раннего подсиливания печатным расплодом сильной семьи и приводит ее тем самым в роевое состояние. В размножение идут рои и отводки с зрелыми маточниками, У Д. М. Родионова эта же семья служит и для получения ранних трутней, что следует признать нежелательным во избежание близкородственного скрещивания маток с трутнями той же семьи.

Наиболее полное знакомство с пчеловодством вообще мы находим в разделе, написанном В. Г. Макеевым — пчеловодом

колхоза имени Ворошилова, Кимовского района.

На примере т. Макеева мы видим, каких успехов может добиться советский человек, с любовью относящийся к порученному ему делу. Познакомившись впервые с пчелами в 1945 г., демобилизованный краснофлотец уже в 1949 г. получил 38% прироста, 62,3 кг валового меда и 800 г воска на зимовалую семью.

В 1950 г. он вновь добился 40% прироста, 33 кг валового меда и 900 г воска на пчелиную семью.

В.Г. Макеев обращает большое внимание на утепление ульев в условиях Московской области, подробно и доходчиво освещает приемы племенной работы и размножения семей. Он считает, что метод создания отводков и смена маток на молодых — наиболее эффективный метод для предупреждения роевого состояния пчел, совпадающего в Московской области с наступлением главного взятка.

Тов. Макеев считает, что двухкорпусное содержание пчел также должно найти широкое применение у пчеловодов Московской области.

Менее удачно изложены т. Макеевым жизнь пчелиной семьи и поведение рабочих пчел. В некоторых случаях можно понять, что пчела обладает «сознанием», «разумом», в то время как поведение пчел подчинено инстинктам и возникает под влиянием определенных, прямых внешних раздражителей.

На стр. 9 читатель ориентируется на то, чтобы в зиму семьи шли весом 1,5—2,0 кг, что явно недостаточно в условиях Московской области.

На стр. 19 неправильно излагается температурный режим зимующих пчел. Все приводимые цифры надо отнести не к температуре внутри улья, а к температуре внутри клуба пчел. Вне клуба температура значительно ниже, вот почему не следует переутеплять пчелиные семьи, идущие на зимовку.

На стр. 11 приведен рисунок в перевернутом виде

Несмотря на отмеченные недостатки, брошюра в целом удачно описывает опыт работы лучших пчеловодов Московской области.

Г. Ф. Бухаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *