ПОЛЕЗНАЯ КНИГА

«Календарь пчеловода» под общей редакцией Н. Ф. Федосова, Сельхозгиз, 1951, стр. 191, с рисунками, цена 5 р.. тираж 50 тыс.

Эта только что вышедшая в свет книга содержит много ценных и полезных сведений для колхозных и совхозных пчеловодов, а также пчеловодов-любителей.

Найдет в ней нужные справочные сведения и специалист пчеловодства.

«Календарь пчеловода» под общей редакцией Н. Ф. Федосова, Сельхозгиз, 1951, стр. 191, с рисунками, цена 5 р.. тираж 50 тыс.

Эта только что вышедшая в свет книга содержит много ценных и полезных сведений для колхозных и совхозных пчеловодов, а также пчеловодов-любителей.

Найдет в ней нужные справочные сведения и специалист пчеловодства.

«Календарь пчеловода» в доступной и популярной форме освещает важнейшие вопросы, необходимые как в практике работы пчеловода, так и для повышения его теоретических знаний.

По месяцам года в календаре хорошо описаны сезонные явления в жизни пчелиной семьи и работы пчеловода на пасеке в различные периоды года. В этом же разделе приведены краткие хронологические сведения о видных деятелях и ученых, способствовавших развитию нашего отечественного пчеловодства.

В разделе «Соблюдай основные пчеловодные правила» описаны главнейшие условия ухода за пчелами, соблюдение которых необходимо для повышения доходности пасек. Здесь же дана характеристика различных пород пчел.

Ценным разделом является часть книги, характеризующая достижения передовиков-пчеловодов колхозных пасек и целых районов, отмеченных премиями и переходящими Красными знаменами Министерства сельского хозяйства РСФСР за достигнутые успехи в пчеловодстве.

Отдельная статья посвящена передовику-пчеловоду пасеки колхоза имени Сталина, Мосальского района, Калужской области, О. Ф. Филатовой, которая за четыре года увеличила пасеку с двух до 150 пчелиных семей и ежегодно получала в среднем с пчелиной семьи не менее 100 кг меда.

В разделе «Пчеловодство союзных республик» в серии фотоснимков показаны колхозные пасеки братских республик.

Довольно разнообразно и полно как в тексте, так и на хорошо исполненных иллюстрациях дан материал по вопросам кормовой базы и пчелоопыления.

Имеются разделы с советами начинающим пчеловодам и странички для юннатов.

Очень ценным является раздел «Выдающиеся деятели русского пчеловодства», которые укрепили приоритет русского национального пчеловодства

В заключение приведены различные справочные сведения, необходимые пчеловоду.

Наряду с положительными сторонами «Календаря пчеловода» необходимо отметить ряд его недостатков, устранение которых желательно при последующем издании.
Опыт передовиков-пчеловодов в книге безусловно учтен, но все же следовало бы не ограничиваться лишь описанием работы знатного пчеловода О. Филатовой, а показать методы работы других передовиков, успехи и достижения которых по ускоренному размножению пчелиных семей и получению высоких медосборов должны стать достоянием всех работников колхозных и совхозных пасек.

Один, хотя и длинный перечень фамилий и показателей принесет мало пользы. В частности, почему бы не рассказать читателю о рационализаторах-пчеловодах, например о т. Краснопееве, предложившем новый способ бессотовой пересылки пчел?

Продвижение пчеловодства на север безусловно имеет большое значение, но инициатором этого мероприятия не является Г. А. Аветисян, как это указывается в книге (стр. 12). Не соответствуют действительности и некоторые факты, освещенные в статье «Индийские пчелы в Подмосковье» (стр. 122). Расходится с содержанием и название статьи «Как вырос хоботок у северных пчел» (стр. 117). Читателю безусловно небезинтересно будет узнать, как же действительно «вырос» у пчел хоботок, но в статье об этом не сказано.

На стр. 75—76 при описании способов хранения семян яблони, груши и косточковых плодовых пород следовало указать, что для плодовых пород существует особый способ подготовки к посеву — стратификация, при котором семена перемешиваются с влажным песком (а не сухим) и хранятся при особых условиях температуры и влажности.

Приходится сожалеть и о том, что на стр. 176 приведены устаревшие данные о порядке покупки воска и воскового сырья, а также продажи искусственной вощины.

На фоне популярного языка изложения неуместным являются сложные для пользования читателем материалы, например «Таблица коэфициентов теплопроводности» (стр. 100) или хотя бы «Простейший способ определения воды в меде» (стр. 102). Таблицы могут быть полезными, но при условии, если их дополнить необходимыми пояснениями. В противном случае «простейшие способы» будут выглядеть сложными.

Несмотря на некоторые недостатки, «Календарь пчеловода» является ценной справочной книгой для пчеловода, которая поможет ему разобраться в основных вопросах разведения пчел и ухода за ними.

Нужно отметить, что Сельхозгиз уделил исключительное внимание внешнему оформлению и иллюстрациям книги, что для массового издания приобретает особую ценность.

П. Камшилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *