ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЧИСЛА ЯЙЦЕВЫХ ТРУБОЧЕК У ПЧЕЛ

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЧИСЛА ЯЙЦЕВЫХ ТРУБОЧЕК У ПЧЕЛ

МНОГИЕ исследователи изучали полиморфизм пчел но объясняли его по-разному. Например Андр (1882) писал, что органы размножения у рабочих пчел атрофируются совершенно. Сваммердам счнтап, что рабочие пчелы не имеют пола вообще а Мангомери |1902| указывал на «отставание роста» яичников. Многое про яснил в вопросе о полиморфизме пчел проф. Г. А. Кожевников (1905).

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЧИСЛА ЯЙЦЕВЫХ ТРУБОЧЕК У ПЧЕЛ

МНОГИЕ исследователи изучали полиморфизм пчел но объясняли его по-разному. Например Андр (1882) писал, что органы размножения у рабочих пчел атрофируются совершенно. Сваммердам счнтап, что рабочие пчелы не имеют пола вообще а Мангомери |1902| указывал на «отставание роста» яичников. Многое про яснил в вопросе о полиморфизме пчел проф. Г. А. Кожевников (1905).

 

Он показал, что зачатки яйцеаых трубочек закладывающиеся у личинок маток и рабочих пчел в одинвковом количестве, у куколок рабочих пчел не все доразвиваются В стадии имаго у рабочей пчелы примерно в 30 раз меньше трубочек, чем у матки.

В настоящей статье мы пытаемся рессмотреть материал по изменчивости числа яйцевых трубочек у рабочих пчел различных пород в течение сезона.

Рабочие пчелы вскрывались под бинокуляром,\'у них выделялись яичники, в которых подсчитывались яйцевые трубочки путем расщепления их иголками под сильным увеличением. В пробе из 50 насекомых нам удавалось удачно подсчитать яйцевые трубочки у половины пчел.

Т а бл и ц а 1

ЧИСЛО ЯЙЦЕВЫХ ТРУБОЧЕК У ПЧЕЛ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД (1966 г.)

 

 

Порода

дата отбора проб

Местные

Краинские

Итальян­ские

Серые

кавказские

16.IV

25.V

20.VI

15. VII

30.VIII

10.6±0,5

10 5 0,6

10,4 0,5

9,9±0,6

10,1 ±0,5

11,6 0 5

10,9± 0,6

10,6 ±0,6

117 06

9,7±0,5

10,1 ±0,6

10,3 ±0,8

10,4±0.8

9,5 0,5

9.5 ±0,6

8,8+ 0,5

8.5+0,6

10,7-*-0,6

9,7 ±0,5

10,3±0,5

 

 

 

В таблице 1 приведены результаты биометрической обработки полученных данных в среднем по трем семьям каждой породы в течение 1966 г

График изменения числа яйцевых трубочек у Пчел разных пород (1968 г.)

Характеризуя рабочих пчел различных пород, можно сказать, что среднее число яйцевых трубочек у краинских пчел а течение сезона изменяется в незначительных пределах.

 

Немногим более 11 штук их было в апреле и в июле. В августе их насчитывалось 9,7 штук. У итальянских и у местных пчел с апреля по июнь включительно число трубочек в абсолютном выражении держалось примерно на одном уровне от 10,1 до 10,6 штук, в июле их стало меньше 10.

 

У серых горных кавказских пчел в начале сезона число яйцевых трубочек было самым низким и достигало 8,5—8,7 штук, но в июне их было больше десяти в среднем по трем семьям.

Для полной уверенности в 1968 г. эту работу повторили. Результаты повторного исследования представлены на рисунке 1.

Как видно, между отдельными семьями имеются различия. Так, у пчел из семьи N 32 краинской породы оказалось высокое число яйцевых трубочек в течение сезона. Самым большим оно было в октябре и в абсолютном выражении достигало 24,8 трубочки при размахе изменчивости от 8 до 44.

 

Эта цифра в сравнении с цифрами в другие месяцы сезона дает высокую степень достоверности. У пчел этой же семьи в августе насчитывалось немногим более 10 трубочек. В апреле их было 13,8 штуки в среднем на пчелу, до августа это число незначительно уменьшилось.

Число яйцевых трубочек у пчел семьи № 41 в абсолютном выражении было низким — от 7,8 до 8,6 — и в октябре оно возросло до 12,8 штуки. И только это последнее число дает близкие к достоверным различия в течение сезона.

У пчел семьи № 46 число яйцевых трубочек в течение сезона колебалось от 10 до 13,7. Достоверных различий в величине этого признака обнаружить не удалось.

У местных среднерусских пчел в среднем число яйцевых трубочек было тоже невысоким и колебалось по отдельным семьям: в пчелиной семье № 2 от 11,3 до 15,7; в № 5 —от 9,3 до 10,9 и в пчелиной семье № 8 от 8,85 до 11,5 трубочки. У пчел всех этих семей различие в числе трубочек в разные месяцы сезона недостоверно (кроме двух случаев у пчелиной семьи № 2).

Число яйцевых трубочек у итальянской пчелиной семьи N9 30 на протяжении сезона было на одном уровне и колебалось в пределах 7,7—9,5. У пчел семьи № 31 в апреле оно достигало 11,1 штуки и далее а течение всего сезона не превышало 9,3. Достоверных различий при этом не обнаружено.

Самые низкие величины изучаемого признака были отмечены у пчел серой горной кавказской породы, что прослеживалось на протяжении всего сезона. Здесь только в одном случае в мае число трубочек достигло 10,7 штуки (семья № 56), в остальных же случаях оно колебалось от 6 до 9,4. Эти различия недостоверны. Малое число яйцевых трубочек у серых горных кавказских пчел по сравнению с другими породами, по-видимому, объясняет их низкую ройливость. Как показала Л. И. Перепелова (1928), в период роения число яйцевых трубочек у рабочих пчел заметно больше, чем в другое время

Следует отметить, что медосборные и климатические условия в годы, когда проводились исследования, не были одинаковыми Наиболее благоприятным в этом отношении был 1966 г Но тем не менее особого различив в числе яйцевых трубочек у пчел одной и той же породы в течение двух сезонов (1966 и 1968 гг.) не обнаружено. Случаи достоверных различий единично встречаются во всех семьях.

 

Мы не берем во внимание пчел из семьи N 32 краинской породы, отобранных в октябре 1968 г., у которых было 24,8 трубочки. По сравнению с этой пробой все другие пробы, взятые в течение сезона, дают достоверные различия. Это единственная проба на протяжении двух лет.

Перед нами стояла задача изучить влияние похолоданий на число яйцевых трубочек.

В 1966 г. после теплых дней с 28 августа температура воздуха резко понизилась до 6—7 ночью и до 12 днем. Такое похолодание продолжалось 12 дней, сопровождаясь холодным северным ветром и дождями. Мы решили проследить, как оно повлияло на число яйцевых трубочек у пчел, выращенных в эти дни Для этих целей 30 августа, 6 и 12 сентября брали по 50 только что вылупившихся: эти пчелы только в последние два дня развития могли испытывать похолодание.

 

Пчелы, вышедшие 6 сентября, испытывали похолодание 10 дней то есть всю стадию куколки, а пчелы вышедшие 12 сентября, испытывали похолодание со второго дня личиночной жизни до выхода из ячеек.

Казалось бы, что число яйцевых трубочек должно резко снизиться в связи с внешним похолоданием, а оно, в основном, осталось примерно на прежнем уровне и даже а некоторых случаях, хотя и недостоверно увеличивалось. В конкретном случае неблагоприятные условия не отразились на размерах тепа пчел и на числе яйцевых трубочек в нормальных пчелиных семьях

В самих яичниках рабочей пчелы наблюдается индивидуальная изменчивость, и выражается она в том, что правый яичник не тождествен левому. Такая изменчивость может выражаться в самых разнообразных комбинациях. Например, 1 и 2, 2 и 5, 4 и 6, 6 и 8, 7 и 10, 3 и 6, 15 и 21 и т. д. Амплитуда колебании признака не превышает 6.

Таким образом, у пчел четырех пород, изученных нами, число яйцевых трубочек на протяжении сезона было более или менее постоянным. Во многих случаях различия не имели достоверного значения. Резкое наружное похолодание не повлияло на размеры тела пчел и на число яйцевых трубочек.

 

Прослеживается семейная изменчивость, так как при получении анатомического материала все пчелиные семьи по годам находились в одинаковых условиях, а изменчивость все же отмечалась Особенно наглядно это проявилось в 1968 г у пчел краинской породы. Обнаружена и индивидуальная изменчивость, заключающаяся в том. что правый яичник не тождествен левому.

А. Е. ТИМОШИНОВА

Научно-исследовательский институт пчеловодства

 

вс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *