ОРГАННАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ ТРАНСАМИНАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПЧЕЛ

ВО ВЗРОСЛОМ организме происходит  постоянный распад и ресинтез тканевых белков. Для синтеза последних используются аминокислоты пищевых белков.

В процессах биосинтеза белка центральная роль принадлежит реакциям переаминиирования, представляющим собой обратимый перенос аминогрупп между некоторыми аминокислотами и кетокислотами. Переминирование свойственно любой живой клетке и катализируется особыми ферментами - трансаминазамн или аминоферазами.

ВО ВЗРОСЛОМ организме происходит  постоянный распад и ресинтез тканевых белков. Для синтеза последних используются аминокислоты пищевых белков.

В процессах биосинтеза белка центральная роль принадлежит реакциям переаминиирования, представляющим собой обратимый перенос аминогрупп между некоторыми аминокислотами и кетокислотами. Переминирование свойственно любой живой клетке и катализируется особыми ферментами - трансаминазамн или аминоферазами. Из них в тканях животного организма наиболее активны аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза. У позвоночных животных аспартатаминотрансфераза активнее, чем алаиниаминотрансфераза. В тканях медоносных пчел наблюдается обратное соотношение активностей этих ферментов.

Исследованиями Р. Петухова (1969) установлено, что в тканевых гомогенатах пчел с удаленным кишечным трактом активность аланинаминотрансферазы превышает активность аспартатаминотрансферазы более чем в три раза.

Целью наших исследований, проведенных под руководством профессора Н. Н. Синицкого, было изучение активности аминотрансфераз в тканях различных органов ме-доносных пчел: средней кишки, жирового тела, глоточных желез и гемолимфы. Выбор этих тканей объясняется следующим. В среднем отделе кишечника и жировом теле насекомых происходят основные биосинтетические процессы. В глоточных железах пчел-кормилиц синтезируются специфические белки молочка. Гемолимфа является транспортным трактом, в химизме которого наиболее ярко отражаются нарушения обменных процессов.

Для опытов использовали пчел осеннего поколения (сентябрь октябрь), которых отлавливали в гнезде над расплодом. В ряде случаев работали с определенными возрастными группами меченых пчел.

Активность трансаминаз определяли в гомогенатах тканей пчел по методу Умбрейта в модификации Пасхи-ной (1957). Гомогенаты тканей готовили на бидистилляте. Для определения активности аланинаминотрансферазы использовали гомогенаты соответствующих тканей в разведении 1:300, аспартатаминотрансферазы- 1:30 100.

(в условных единицах  Стенна средней Средняя нишиа Жировое тело Глоточные Гемолимфа Активность обоих изучаемых ферментов в гемолимфе определяли при разведении 1 : 20.

Расчет ферментативной активности промизводили в условных единицах в 1 г ткани (1 мл гемолимфы) за 1 час. За единицу активности принимали такое количество фер мента. которое образует 1 кг пировиноградной кислоты. В результате проведенных экспериментов установлено, что в тканях всех изучаемых органов активность алан;, наминотрансферазы выше, чем аспартатаминотрансферазы.

Наиболее высокая активность аланинаминотрансферазы отмечена в стенке средней кишки По степени убывания активности этого фермента исследованные ткани можно расположить в следующем порядке: стенка средней кишки; средняя кишка: жировое тело; глоточные железы; гемолимфа.

Для аспартатаминотрансферазы органная специфичность выражена гораздо менее четко.

Соотношение активностей обоих исследованных ферментов для тканей разных органов специфично. Размер коэффициента «К», отражающего взаимоотношение активностей аланин и аспартатаминотранф ра равна для стенки среднего отдела кишечника — 17, средней кишки 8,7, жирового тела - 2,6, глоточных желез - 1,9, гемолимфы 1.67. Вероятно, этот факт можно объяснить различным качественным составом синтезируемых  белков. В стенке средней кишки происходит интенсивный ресинтез тканевых белков, в жировом теле резервных, в глоточных железах специфических белков молочка для выкормки расплода.

Этоговорит о высоком уровне и различной тканевой специфичности метаболизма белковых веществ у медоносных пчел. Установленное в исследованиях Р. Петухова (1969) высокое процентное содержание глутаминовой кислоты в тканях тела пчел н низкое содержание ее в гемолимфе (И. Левченко, 1971) свидетельствуют об интенсивном ее метаболизме. -Глутаминовая же кислота является основным донатором аминогрупп в реакциях переаминирования. Преобладающая активность аланинаминотрансферазы может быть объяснена наличием в теле пчел значительных количеств пировиноградной кислоты, являющейся основным промежуточным продуктом обмена углеводов.

При питании углеводами медоносных пчел, естественно, основная роль должна принадлежать аланинаминотрансферазе, катализирующей обратимый перенос аминогрупп с глутаминовой кислоты на пировиноградную с образованием аланина и а-кетоглутаровой кислоты.

И. В. ЛЕВЧЕНКО, аспирант Украинской сепьскохозяйствениой академии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *