ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ— НАШ ДОЛГ

НЕДАВНО состоялся пленум Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы. Пленум заслушал и обсудил доклады председателя президиума Московского городского Совета общества А. Л. АНАХОВА и заместителя председателя президиума Московского областного Совета И. М. СКАЧКОВА «О мероприятиях по охране природы Московской городской и областной организаций Общества вытекающих из решений XXIV съезда КПСС и V съезда Всероссийского общества охраны природы».

НЕДАВНО состоялся пленум Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы. Пленум заслушал и обсудил доклады председателя президиума Московского городского Совета общества А. Л. АНАХОВА и заместителя председателя президиума Московского областного Совета И. М. СКАЧКОВА «О мероприятиях по охране природы Московской городской и областной организаций Общества вытекающих из решений XXIV съезда КПСС и V съезда Всероссийского общества охраны природы».

Докладчики подчеркнули важность задачи, поставленной Генсекjм ЦК  Л. И. Брежневым на XXIV съезде КПСС, превращения Москвы в образцовый коммунистический город.

Московский городской Совет общества принимает активное участие в охране и обогащении природы столицы. Члены Общества (москвичи) в 1971 г. отработали безвозмездно на субботниках и воскресниках около 13 млн. человеко-часов, посадили около миллиона декоративных деревьев, более трех миллионов кустарников и около 100 млн. цветов. Сейчас третья часть территории столицы (28 тыс. га), а вместе с лесопарковой зоной 100 тыс. га — занята зелеными насаждениями, среди которых много медоносов.

В Москве ежегодно проводятся День охраны природы, Праздник цветов, выставки по пчеловодству и др., в которых участвуют сотни тысяч москвичей — любителей природы Значительное место в работе совета занимает пропаганда идей охраны природы. Только за первую половину 1971 г. прочитано 1442 лекции, организовано 122 выставки, проведены 37 372 беседы и консультации, издано 32 тыс. плакатов и листовок, практикуются выступления специалистов по радио и телевидению, а также в местах массового отдыха трудящихся.

 

Сейчас в Москве работают семь народных университетов, в том числе «Человек и природа», где есть факультет по пчеловодству. Московский городской Совет насчитывает около 1400 тыс. членов (почти 20% населения города) и является самой многочисленной организацией Общества.

Мероприятия по охране природы, как отметил А. Л. АНАХОВ, касаются также вопросов охраны полезных насекомых и пчеловодства.

В области охраны полезных насекомых и пчеловодства в текущей пятилетке городская секция будет оказывать систематическую помощь районным отделениям, первичным организациям, отдельным пчеловодам и школам.

Совместно с секциями озеленения и охраны зеленых насаждений и научно-исследовательскими учреждениями секции пчеловодства предстоит разработать предложения по более широкому внедрению насаждений медоносных деревьев и кустарников. В ближайшее время намечено провести семинар по обмену опытом охраны полезных насекомых и медоносных пчел от отравления ядохимикатами, пригласив представителей районных отделении первичных организаций, актива пчеловодов и научно-исспедовательских институтов.

И. М. СКАЧКОВ напомнил, что пригородная зона области является продолжением столицы. В этой связи депутаты Московского областного Совета обратились с призывом к трудящимся области превратить орденоносную Московскую область в образцовую коммунистическую область.

К настоящему времени в Московской области созданы 51 районная (городская) и 4454 первичные организации, которые объединяют 860 тыс. членов (15 от всего населения). 1696 предприятий, колхозов и совхозов области являются коллективными членами Общества.

Московская областная организация Общества охраны природы в 1971 -1975 гг. будет активно содействовать охране и правильному использованию земель, повышению плодородия почвы, охране и воспроизводству лесных богатств и т. п.

В области пчеловодства намечен ряд мероприятий, предусматривающих дальнейшее улучшение охраны полезных насекомых и развития пчеловодства в области.

Вопросам работы с юношеством посвятил свое выступление доцент Московского государственного университета К. Н. БЛАГОСКЛОНОВ. Он подчеркнул важность работы с юннатами и детьми в пионерских лагерях. Важное место в природоохранительной рвботе могут занять студенческие дружины по охране природы, опыт работы которых имеется на биолого-почвенном факультете МГУ.

Тов ЧАЩИН председатель районного Совета общества Шаховского района отметил большую работу секции пчеловодства районного Совета по распространению в колхозах и совхозах серых горных кавказских пчел

Заместитель министра лесного хозяйства РСФСР Б. А. ФЛЕРОВ остановился на задачах улучшения санитарного состояния лесов и роли общества в этом важном деле.

Председатель Комиссии по охране природы при Верховном Совете РСФСР Т. С. СУШКОВ напомнил, что в текущей пятилетке (1974 г.) Всероссийское общество охраны природы будет отмечать свое 10-летие, и призвал собравшихся успешно выполнить мероприятия по охране природы.

Об интересном опыте работы школьников рассказала учительница школы N8 5 г. Химки тов. ИСТОМИНА. Ребята провели комплексное обследование р. Клязьмы на протяжении 12 км в течение всех сезонов года.

Ректор Народного университета Ю. А ОДИНЕЦ рассказал о большой работе по озеленению Москвы и области членами общества. Главная задача довести площадь зеленых насаждении на каждого жителя столицы до 20 м2 вместо 7.

Тов. ОДИНЕЦ подчеркнул целесообразность создания при Моссовете депутатской комиссии по охране природы и высказал претензии к работникам Министерства высшего и среднего специального образования СССР, которые мало уделяют внимания подготовке соответствующих специалистов.

Аплодисментами было встречено появление на  трибуне летчика-космонавта СССР, члена Центрального Совета общества охраны природы А Г. НИКОЛАЕВА. В своем выступлении Андриян Григорьевич отметил большие заслуги Московской городской и областной организаций общества в деле охраны природы, рассказал о жизни и делах космонав тов в Звездном городке, о работе членов общества по охране природы. А. Г. Николаев сказал, что особенно остро встает вопрос об охране природы в наши дни. Из космоса видны значительные участки земли, затянутые желтым и черным дымом химических заводов, лесные пожары. Очевидно, космические полеты могут сыграть полезную роль в охране лесных богатств.

В космическом полете особенно обостряется чувство любви и природе. И как бы ни был хорош воздух в кабине космического корабля, но земной воздух, ароматы земли, цветов и травы ничем не заменимы.

С большой признательностью отозвался А. Г. НИКОЛАЕВ о работе пчеловодов, благодаря труду которых космонавты могли наслаждвться в космосе вкусными и ароматными медовыми коврижками.

Пленум Центрального Совета общества единодушно принял развернутое постановление о мероприятиях по охране природы Москвы и области.

Р. КОЗИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *