Полусинтетические антибиотики в организме пчел

 

Полусинтетические антибиотики в организме пчел

Г. А. ШАКАРЯН, 3- м. АКОПЯН. С. Г. ДАНИЕЛЯН

 

Полусинтетические антибиотики в организме пчел

Г. А. ШАКАРЯН, 3- м. АКОПЯН. С. Г. ДАНИЕЛЯН

Широкое и систематическое применение антибиотиков в пчеловодстве при гнильцовых болезнях может привести к формированию устойчивых к тем или иным антибиотикам форм микроорганизмов, и дальнейшее применение этих препаратов с лечебной целью становится безрезультатным. Следовательно, необходимо изыскивать и внедрять в лечебную практику новые препараты.

В настоящее время внимание ученых и практиков привлекают полусинтетические антибиотики различных групп. Из полусинтетических пениЦИллинов нас заинтересовали оксациллин и диклоксациллин; из тетрациклиновых — метациклин. они используются в медицинской практике, а в ветеринарии, и в частности в пчеловодстве, насколько нам известно из доступной литературы, они пока не нашли применения.

Мы изучали концентрацию и продолжительность сохранения оксациллина. диклоксациллина и метациклина в организме взрослых гчел и личинок, а также в меде.

Предварительно определяли чувствительность возбудителей европейского гнильца пчел (Str. pluton, 5tr. apis. Вас. alvei) к этим препаратам методом последовательных разведений в мясоептонном бульоне (МПБ).

Все три возбудителя европейского гнильца пчел наиболее чувствительны к метациклину Минимальная подавляющая концентрация (МПК) для Str. pluton — 0,007 мг/мл, Str. apis — 0,015 мг/мл а для Вас. alvei — 0,03 мг/мл. К окса-циллину и диклоксациллину чувствительнее основной возбудитель европейского гнильца пчел — 5tr. pluton, рост которого задерживался данными антибиотиками в концентрации 0,015 мг/мл, в то время как рост 5tr. apis подавлялся при концентрации 0,06 мг/ мл. Вас. alvei — 1,0 мг/мл.

Указанные антибиотики задавали пчелам в сахарном сиропе однократно из расчета: оксациллин и дикяоксациллин — 0,5 г, а метациклин — 0,6 г на литр сахарного сиропа. Спустя 0,5, 1, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 и 144 ч после скармливания пчелам антибиотика определяли концентрацию этих препаратов В теле пчел и личинок методом диффузии в агар с применением соответствующих условий для каждого препарата.

Через 30—60 мин после применения оксациллин и диклоксациллин выявляли у пчел в количестве, не превышающем 0,2 мкг/г (табл.). Максимальные концентрации оксациллина (2,0 мкг/г) были установлены через 3 ч, а диклоксацил-лина — через 6 ч (0,5 мкг/г). В последующие часы количество обоих Препаратов в организме пчел с некоторыми колебениями снижается, но они сохраняются довольно продолжительное время — оксациллин до 120, диклоксациллин — 144 ч. При этом концентрация дикл оксациллина несколько превышает таковую оксациллина. Так, если через 72—120 ч после применения оксациллин выявляется в виде следов, то диклоксациллин — в количестве 0,3 мкг/г.

Количество выявляемого оксациллина и диклоксациллина в организме пчел во все сроки исследования было значительно меньшим по сравнению с ранее изученным нами полусинтетическим пенициллином — ампициллином (Г. А. Шакарян и др., 1978), Очевидно, оксациллин и диклоксациллин разрушаются в Организме пчел сильнее.

В организме личинок оксациллин и диклоксациллин выявляли позже — спустя 3 ч поСле применения в количестве 0,02 и 0,09 мкг/г соответственно. В максимальных концентрациях препараты обнаруживали лишь через 24 ч (0,4 и 1,0 мкг/г). В бактериостатических кон-центрециях оксациллин сохранялся до 72, а диклоксациллин — свыше 144 ч.

Таким образом, диклоксациллин в организме пчел и личинок сохраняется более 144, оксациллин — 72 ч.

Следовательно, при лечении пчел от гнильцовых болезней диклоксациллин давать следует повторно через 5, а оксациллин — через 3 дня.

Метациклин, подобно оксациллину и диклоксациллину, тоже проникает в организм пчел и чераз 0,5 ч после его применения выявляется в количестве 0,05 мкг/г. Максимальное количество его (2,0 мкг/г) устанавливается спустя 1 ч, в бектериостатических концентрациях (0,7 мкг/г) сохраняется до 48 ч. Через 72—96 ч препарат в организме пчел регистрировали в вида следов.

В организме личинок, как и в организме пчел, антибиотик также выявляется спустя 0,5 ч после применения. Далее его количество увеличиввется и в течение 12 ч сохраняется примерно на одинаковом уровне. В последующие часы концентреция метациклина снижается, и через 96 ч, как и в организме пчел, он выявляется в виде следов.

Концентрация метациклина в организме пчел и личинок во все сроки исследования находилась примерно на одинаковом уровне.

Таким образом, лолусинтетический тетрациклиновый антибиотик метациклин в отличие от других антибиотиков тетра-циклиновой группы (тетрациклина, окси-тетрациклина, хлортетрациклина) в организме пчел и личинок сохраняется непродолжительное время — 4В ч. Поэтому, если тетрациклиновые антибиотики при гиильцовых болезнях пчел следует применять повторно через 5—6 дней, то метациклин — чераз 2 дня. Очевидно, метациклин в пчеловодстве должен быть препаратом резерва и применять его следует лишь в случае крайней необходимости.

Чтобы установить, переходят ли оксациллин, диклоксациллин и метациклин, подобно ранее изученным нами антибиотикам. из организма пчел в мед и как долго сохраняются в нем, пчелам ежедневно, однократно, в течение четырех дней скармливали указанные антибиотики в сахарном сиропе в вышеуказанных дозах. Через 5 дней после последнего скармливания из резличных ячеек сотов отбирали мед и исследовали его на наличие этих препаратов.

Было обнаружено 0,5 мкг/г метациклина, 0,02 мкг/г оксациллина, а диклоксациллин вообще не был установлен. Для дальнейших исследований эти же пробы меда хранили в комнатных условиях.

Метациклин на первоначальном уровне СОХреИЯЛСЯ в меде в течение трех месяцев, оксациллин через три месяца был выявлен в виде следов. Остаточные количества метациклина и оксациллина в виде следов были обнаружены также спустя 8 мес. Следовательно, метациклин, оксациллин и особенно диклоксациллин (в отличие от тетрациклиновых антибиотиков, которые в меде на довольно высоком уровне сохраняются более трех лет) весьма неустойчивы и под действием компонентов меде быстро разрушаются.

Таким образом, полусинтетические антибиотики оксациллин, диклоксациллин и метациклин можно применять в пчеловодстве при гнильцовых болезнях пчел.

Ереванский зооветеринарный институт, кафедра микробиологии, г. Ереван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *