МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ -ПЧЕЛОВОДСТВУ

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ -ПЧЕЛОВОДСТВУ

Ежегодное Проведение конференций МОЛОДЫХ ученых в Научно-нсследовательском институте пчеловодства становится хорошей традицией Сюда приезжает много молодых исследователей, чтобы вынести на общее обсуждение результаты своих трудов Интерес к подобным встречам не случаен.

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ -ПЧЕЛОВОДСТВУ

Ежегодное Проведение конференций МОЛОДЫХ ученых в Научно-исследовательском институте пчеловодства становится хорошей традицией Сюда приезжает много молодых исследователей, чтобы вынести на общее обсуждение результаты своих трудов Интерес к подобным встречам не случаен. Здесь каждый может подробнее узнать о работе своих товарищей, лишний раз проверить себя, свои знания и возможности как исследователя, получить необходимый совет от авторитетных специалистов.

Состоялась конференция молодых ученых. В ней приняли участие известные ученые в области пчеловодства профессора Г. Ф. Таранов, О. Ф. Гробов, заведующий кафедрой пчеловодства ТСХА В. А. Губин. Не торжественном открытии заседания собравшихся приветствовал директор института Г. Д. Билаш. Говоря об основных качествах, формирующих настоящего исследователя, он призвал молодых ученых работать с полной самоотдачей, воспитывать в себе целеустремленность, наблюдательность, способность к критическому анализу, повышать свою эрудицию.

Основная массе докладов, прозвучавших с трибуны конференции, была посвящена вопросам разведения и содержания пчел, остальные касались мер борьбы с варроатозом и опыления энтомофильных культур. Лучшие работы — Л. Зелоэнон М. Н Косарева Г Е. Спрогиса Т. Т. Тормосиной и А. А. Качин» — были отмечены Почетными грамотами и подарками. За интересные сообщения А. И. Петров, В. П. Наумкин. Н. И. Куликов и Т. П. Самохвалова получили дипломы.

Темы исследований многих работ молодых ученых непосредственно соприкасаются с практикой пчеловодства. Так, А. Ю Кадочников (ДальЗНИВИ) предложил удобный метод определения степени заклещенности семей в полевых условиях. Улей раскрывают и с верхних брусков и межрамочных пространств отбирают 50 пчел. Каждую пчелу фиксируют и подсчитывают число паразитирующих на ней клещей. Так же определяют степень пораженности расплода — пинцетом открывают эепечатаиную личинку и подсчитывают число паразитов на ней, а также на крышечке, дне и боковых стенках ячейки. Всего вскрывают 50 ячеек. С помощью полученных данных определить степень заклещеиности всей семьи. Данный метод общедоступен и прост в исполнении, экономит время, сокращает затраты труда, а кроме того, нет необходимости убивать пчел.

Большой интерес вызвал доклад М К Кесарева (Башкирский заповедник) о жизнедеятельности пчел в бортях Разделив последние по степени их заселяемости, он установил, что пчелы предпочитают жилища, расположенные на высоте 4—8 м в местах, обеспечивающих их наибольшую освещенность н обдуваемое ь Расстояние до воды не должно превышать 400 м. Среди факторов, влияющих на время жизни пчел в бортях, наиболее важными оказались те, которые обеспечивали лучшую вентиляцию гнезд.

Г Е. Спрогис (Латвийская опытная станция пчеловодства) в течение двух сезонов изучал различные способы получения пчелояда. Он выяснил, что лучше всего отбирать его над сотами каждый шестой день по неполному часу. Такой режим способствует активной отдаче яда пчелами, не снижая продуктивности семей, а отбор яда над сотами дает возможность получать его незагрязненным.

Распространение клеща варроа не могло не сказаться на морфологической изменчивости паразита. Л. Запозная (Институт зоологии АН УССР) провела сравнительное изучение изменчивости самцов и самок клеща. Выявлено, что самцы варроа в силу своей гаплондности и фенотипического проявления рецессивных признаков могут служить индикаторами изменчивости всего вида. На их примере можно установить направление и скорость эволюции какого-либо признака. Данная работа дает богатый материал для дальнейшего изучения влияния расширения ареала на изменчивость клеща.

В Тимирязевской сельскохозяйственной академии продолжаются работы по селекции пчел карпатской породы. Так, Т Т. Тормосина провела сравнительное изучение различных линий карпатских пчел в пчелосовхозе «Кисловодский». Результаты показали, что среди испытанных наибольшей медовой и восковой продуктивностью отличаются пчелы линии 62. Остальные линии пчел в условиях Северного Кавказа равноценны по этим признакам. Полученные результаты подтверждают высокую племенную ценность чистопородного материала и те значительные потенциальные возможности карпатских пчел, которые должны быть использованы в дальнейшей работе по совершенствованию репродуцируемых линий.

При разведении карпатских пчел возникает опасность спаривания их маток с трутнями других пород. Биологическим контролем сохранения чистопородности в этом случае может стать оценка пчел по их экстерьерным признакам. Одним из них служит длина хоботка. А. И. Петров (ТСХА) проследил характер наследования этого признака у пчел карпатской и серой горной кавказской пород, а также у новых помесей.

Анализ результатов показал, что между показателями длины хоботка помесных и чистопородных карпатских пчел существует достоверная разница, которая может служить (в сочетании с другими экстерьерными признаками) важным критерием чистопородности пчел карпатской породы. Наследованне же данного признака у помесей носит промежуточный характер.

М. Г. Гиниятуллин (НИИ пчеловодства) провел сравнительный анализ сгущения сахарного сиропа и нектара в ульях и в павильоне. Оказалось, что наиболее концентрированный корм находится в середине гнезда, где воздух более теплый и имеются условия для быстрого испарения влаги. Способ содержания пчел не оказывает влияния на сгущение корма.

В отчете о предыдущей конференции отмечалась работа аспиранта Института пчеловодства С. Н. Назина об избирательности спаривания маток и трутней в зависимости от их породных различий («Пчеловодство» № 4, 1984 г.). Продолжая исследования в этом направлении, молодой ученый решил выяснить, где происходит смешивание спермы — в яйцеводах или в семяприемнике? В результате трехкратного осеменения маток каждый раз спермой трутней другой породы было выявлено, что одновременно или хотя бы в течение одного дня в семье выводятся пчелы, происходящие от трутней всех трех пород. Такая закономерность связана со смешиванием спермы в семяприемнике матки.

На заключительном заседании были подведены итоги конференции.

Заведующий кафедрой пчеловодства ТСХА В. А. Губин указал на необходимость широкого выхода результатов научных исследований в практическое пчеловодство. Профессора О. ф. Гробов (ВИЭВ) и Г. Ф. Таранов (НИИП) проанализировали ряд наиболее интересных работ

Конференция прошла на высоком организационном уровне, чему в немалой степени способствовал Совет молодых ученых и специалистов Института пчеловодства (председатель Совета — М. Г. Гиннятуллин) Г. Д Билаш заверил участников конференции, что такие встречи будут устраиваться м впредь. Желающие принять участие в следующей конференции должны сообщить об этом заранее.

Д. РОГОЖКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *