Сатинское ПТУ

В САТИНСКОМ СПТУ

Сатинское СПТУ № 32 было открыто сразу после окончания Великой Отечественной войны.

В САТИНСКОМ СПТУ

Сатинское СПТУ № 32 было открыто сразу после окончания Великой Отечественной войны. Нашей отрасли требовались квалифицированные специалисты. Пчеловодство — важную отрасль сельского хозяйства — надо было восстанавливать, особенно в районах, подвергшихся оккупации. Пчелы были нужны не столько для производства меда и воска, сколько для опыления, от которого сильно зависела урожайность многих сельскохозяйственных культур.

Более 40 лет готовят здесь кадры пчеловодов. В самых разных уголках страны трудятся воспитанники Сатинского училища. Среди них немало передовиков производства, классных мастеров, специалистов среднего звена. В совхозе «Красный плодовод» Козельского района Калужской области уже 20 лет отлично трудится пчеловод И. Задорожный. Пасеку в 150 семей обслуживает в совхозе «Красный сад» Мещовского района Н. Кирин. Зоотехниками по пчеловодству Юхновского и Жиздринского районов успешно работают бывшие выпускники Т. Гусева и В. Панфилов

Небольшая Калужская деревенька Сатино, как повествуют исторические источники, некогда называлась Сотино, от слова «сот». Совсем близко от нее, тут же в Боровском районе, деревня Бортники, а рядом село Медовники. Не так уж далеко и Медынь — целый город. Места эти знаменитые, пчеловодные. И теперь природа здесь удивительна. Превосходные боры, живописные берега чистой и бойкой Протвы. Богаты медоносным разнотравьем широкие заливные луга, по родникам много ивовых и кленов, большой старинный липовый парк. Совсем не случайно облюбовано это место для подготовки пчеловодов. Готовят здесь одновременно цветоводов и плодоовощеводов. Обучаются как окончившие восемь классов, так и десятилетку. Пчеловодов две группы — старшая и младшая. Курс обучения одногодичный, окончившим присваивается квалификация пчеловода.

Обучение пчеловодству поставлено не высокий уровень. Подобрался опытный, квалифицированный преподавательский коллектив. Основные пчеловодные дисциплины — биологию пчелиной семьи и разведение и содержание пчел — ведет Валентин Дмитриевич Кондрашевский — отличник профтехобразования, преподаватель с большим стажем. Сам он

после войны и тяжелого ранения окончил Работкинский пчеловодный техникум, работал районным зоотехником по пчеловодству, потом окончил Свердловский сельскохозяйственный институт, много лет преподавал в Свердловской областной школе пчеловодства и Бершедском СПТУ № 75 Пермской области. И вот уже 15 лет в Сатино. Обширна его общая и профессиональная эрудиция Учит он профессии не только по учебникам, но и с привлечением богатого личного жизненного и производственного опыта, практики своих учеников, с которыми поддерживает связь, и передовых пчеловодов страны, о которых сообщается в журнале «Пчеловодство», лучших образцов зарубежного пчеловодства.

Валентин Дмитриевич в курсе проблем современного отечественного и мирового пчеловодства, следит за новинками в периодической печати и книжных изданиях, сообщает обо всем этом своим питомцам.

Видимо, поэтому на его уроках можно услышать не вымученные традиционные ответы учащихся на поставленный вопрос, а широкое его обсуждение, с дополнениями, уточнениями, даже спорами. Служит этому и пчеловодный кружок, где кружковцы более подробно разрабатывают наиболее сложные темы, такие как зимовка на воле, двух маточное пчеловодство, содержание пчел в многокорпусных ульях. Сознательное, заинтересованное, творческое усвоение материала, который пригодится в практической работе,— важнейший принцип обучения, которому следует педагог Ведь теория тогда остается в памяти, когда подкрепляется практикой.

Не эпизод, а система — посещение учащимися передовых пасек Калужской области, в частности пасеки опытного хозяйства Всесоюзного института животноводства, совхоза им. Цветкова Малоярославецкого района и других, павильона «Пчеловодство» ВДНХ СССР, учебной пасеки.

Сам влюбленный а пчеловодство, В. Д. Кондрашевский пробуждает это чувство у своих учеников, потому что без этого хорошим пчеловодом стать невозможно. Атмосфера доброжелательности, товарищества, творчества и труда, которая здесь создана и поддерживается, сплачивает, воспитывает, формирует не только будущих специалистов, но и личности. Не случайно и на производственной практике, и на постоянной работе выпускники Сатинского училища показывают не только хорошие профессиональные знания но и проявляют образцы трудолюбия и дисциплины. Многочисленные письма, которые приходят в училище, говорят об этом.  Высокая квалификация и у других преподавателей пчеловодных дисциплин — Нины Степановны Осиюк, ведущей медоносную базу и опыление сельскохозяйственных культур, и Сергея Семеновича Калинина — пасечные постройки.

Лабораторно-практические занятия проводят мастера Павел Сергеевич Бобков и Алевтина Ивановна Рыжова, хорошо знающие свое дело специалисты. Их роль — научить мастерству, их аудитория — учебная пасека. Это производственный цех. Для многих ребят здесь происходит первая встреча с пчелами, а дальше много, очень много открытий.

Учебная пасека небольшая, всего 50 семей, но здесь ульи разных систем — от 12- до 20-рамочных, многокорпусные, наблюдательный, контрольный, солнечная и паровая воскотопки и другое пасечное оборудование.

В первый же осенний день учебного года ребят приводят на пасеку, робких, несмелых, а весной они уже самостоятельно выполняют все работы. Конечно, учебная пасека должна быть значительно большей, чтобы за каждым учащимся можно было закреплять по нескольку семей. И это стоит в планах училища. В конце апреля ребята отправляются на практику в хозяйства до конца июля. Потом экзамены — и к месту работы. Быстро проходит учебный год. Учащиеся младшей группы успевают за него окончить еще девятый класс вечерней средней школы.

Ежегодно 45—50 пчеловодов с хорошей подготовкой выпускает Сатинское СПТУ. Это немалое пополнение для отрасли.

Куда же разъезжаются питомцы училища? Во все концы страны — в Кемеровскую и Тульскую области. Краснодарский край и на Украину, в Норильск и Комсомольск-на-Амуре. Нередко они приезжают учиться без направлений, и поэтому в выборе места свободны. Чаще возвращаются туда, откуда приехали. Но некоторые остаются там, где проходили практику.

А как обстоит дело с кадрами непосредственно в Калужской области? Нужны ли здесь молодые пчеловоды? Да, и немало. Однако, как ни странно, областная контора пчеловодства не проявляет заботы о подготовке пчеловодов в своем СПТУ. Ни один человек не обучался в этом году в училище по направлению конторы. Ни один районный зоотехник области не побеспокоился об обновлении своих кадров. И это повторяется из года в год. Работники Калужской областной конторы пчеловодства не интересуются положением дел в училище, не бывают здесь, хотя по долгу службы и гражданской совести обязаны заботиться о нем и помогать ему.

Качество обучения могло быть еще выше, если бы Сатинское СПТУ

№ 32 не находилось в крайне трудном положении. До сих пор размещается оно в старом, тесном, плохо приспособленном для занятий здании. Это как раз и сдерживает переход к трехгодичному сроку обучения, когда учащиеся могли бы получать законченное среднее образование. Не хватает жилых помещений для учащихся, из-за чего сокращается прием на учебу. Нет квартир для преподавателей, и они вынуждены жить за 6—V километров от училища. Это создает трудности в пополнении педагогического коллектива молодыми кадрами.

Училище не располагает помещением для столярной мастерской с необходимым оборудованием и станками для изготовления и ремонта ульев, поделки мелкого инвентаря. Профессия пчеловода включает знание столярного дела. Летом он с пчелами на пасеке, зимой — в мастерской за верстаком. .Такой пчеловод пользуется большим авторитетом в колхозе и совхозе. Именно таких специалистов обязано готовить училище. Красивые рыбки для маленького аквариума выбор видов

Так как учащихся приходится знакомить с производством и посещать передовые хозяйства, а часто помогать им выполнять сезонные работы, училищу необходим свои транспорт, в частности микроавтобус.

Эти острые и больные вопросы стоят давно. Однако не решаются. Областное управление профтехобразования конкретных мер не принимает. Базовое предприятие — плодоовощное хозяйство при Калужском горисполкоме — не помогает. В стороне от решения этих проблем держится и Боровский райисполком.

И. ШАБАРШ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *