Литература по пчеловодству

Давно широко известен в мире пчеловодов по упоминаниям понос (вероятно, падевый токсикоз или нозематоз).

Давно широко известен в мире пчеловодов по упоминаниям понос (вероятно, падевый токсикоз или нозематоз). Для лечения рекомендовали сироп и шафран. Обе прописи советовали применять после выставки пчел из зимовника.

Способ перегона П. И. Прокопович поставил на первое место. Он придавал при этом значение голоданию пчел. Первый изобретатель рамочного улья посвятил гнильцу несколько статей. Он ставил разнообразные опыты по заражению пчел и установил еще до Чешайра и Чейна, что заражение личинки пчелы происходит через рот.

Он испытывал при лечении гнильца разные травы и пришел к заключению: «чтоб кто-нибудь из пчеловодов не обманывался и не верил рассказам других, будто некоторыми травами можно истребить гнилец в гнильцовой вощине». Рекомендуя пчеловодам записывать на стенке улья состояние пчелиной семьи, он в «грамоте пчеловода» предусматривал специальные значки для пораженного гнильцом расплода.

Для Прокоповича характерна исключительная выразительность и краткость, когда он говорит о гнильце, например: «Гнильцовая заразительность заключается в воске и в меде, через которые единственно она и распространяется» или «Муха с маткою, выгнанная из гнильца, изнуренная голодом два дня, остается здоровой».

В XIX веке появляются солидные руководства по пчеловодству, в которых описываются и болезни пчел: понос, гнильцы, паралич и др. Следует отметить книги Н. Витвицкого «Практическое пчеловодство (5 томов, 2 издания: 1835 и 1861 гг.); Ю. Любенецкого «Полное руководство для пасечников», 3 тома, 1876 г. В этих книгах рассматриваются следующие неблагополучия пчелиных семей: безматочность, «замотыличивание», опачканное гнездо, гнилец, вши, напад.

Заслуживает внимания деятельность А. М. Бутлерова, который в доступной форме дал в своей «Пчеле» описание гнильца и изложил меры борьбы с заболеванием. Он поместил в «Трудах Вольного экономического общества» несколько статей о гнильце. Состояние изученности гнильцовых заболеваний освещалось в основном Бутлеровым в «Русском пчеловодном листке», издававшемся с 1886 по 1918 г. Одновременно с Бутлеровым в  пчеловодной жизни России принимал активное учестие Г. П. Кандратьев, основавший  «Вестник пчеловодства» (1893—1905).

Наряду с оригинальными русскими статьями, в которых отсутствует напрочь  тавтология, в нем было опубликовано много классических зарубежных работ, в частности Гаррисона — «Гнилец у пчел» со многими рисунками из Чешайра и Чейна. Следует также назвать третий журнал — «Вестник русского пчеловодства» (1893—1916). Активным его сотрудником был доцент И. Л. Сербинов. Наряду с оригинальными статьями он помещал краткие сообщения в разделе «Вопросы и ответы».

В этом журнале сотрудничал И. И. Левандовский (Враги пчел), В. Гальперин (Нозематоз). Нельзя не упомянуть отдельные издания «Русского пчеловодного листка»: А. Дубини «Практические заметки для пчеловодов», СПБ, 1892; И. Л. Сербинов «Гнилец», СПБ, 1910.

Хотелось бы отметить еще одну книгу, изданную в Пензе в 1892 г.,— В. П. Попов «Жизнь пчелы», где приводятся самые разнообразные сведения, в частности «различные вещества, имеющие соприкосновение с пчеловодством», в том же числе и «для лечения пчел и их детвы».

В XX веке активизируется деятельность ряда ветеринарных и медицинских работников, разрабатывавших вопросы борьбы с болезнями пчел. К. А. Горбачев работал на Кавказской станции пчеловодства, изучал пчеловодство на Кавказе, описал серую горную кавказскую пчелу, много сделал для изучения гнильцов и их возбудителей. Произведение «Гнилец и средства борьбы с ним» выдержала несколько изданий, в ней приводятся собственные материалы по изучению возбудителей гнильцов.

И. Л. Сербинов, приват-доцент Петербургского университета, микробиолог, дал в 1910 г. хорошую сводку «Гнилец пчел». Он сотрудничал во многих пчеловодных журналах, освещая вопросы микробиологии, относящиеся к пчеловодству.

М. Г. Тартако ский ветеринарный врач, заведующий сельскохозяйственно-бактериологической лабораторией, в 1913 г. подробно описал распространение нозематоза по губерниям России. Материал этот он собирал с 1910 г.

В. И. Логинов, профессор Казанского ветеринарного института, организатор и руководитель Казанского общества пчеловодства, увлеченный пропагандист пчеловодства, известен своей брошюрой «Что такое гнилец и как от него избавиться», выдержавшей несколько изданий. Он создал «передвижной музей пчеловодства» при обществе.

Следует также назвать микробиологов С. А. Королева и С. А. Северина, публиковавших в пчеловодных журналах специальные статьи. Первый из них поместил в «Пчеловодной жизни» (1911) прекрасную сводку «Современное состояние вопроса о гнильце пчел». Участие специалистов в журналах ценно, что они своевременно информировали пчеловодов о достижениях науки.

Так, лекция о пчелиной ноземе, прочитанная профессором Е. Цандером 9 августа 1909 г., была полностью, со всеми рисунками, опубликована в русском переводе в №N9 23 и 24 «Пчеловодной жизни». Работа Г. Ф. Уайта об американском гнильце, опубликованная в США департаментом земледелия (Циркуляр 157), полностью помещена я № 6 того же журнала в 1914 г

О распространении заболеваний пчел в России можно получить представление по отчетам и статистическим материалам, которые издавались инструкторами пчеловодства в некоторых губерниях: Н. А Бедовым — по Вятской губернии (1911 г.), Н. Н. Шевровым —по Туркестану (1911 г.), С. Е. Дьяченко — по Московской губернии (1912 г.). А. Е. Хабачев в 1914 г. составил первую эпизоотическую карту распространения гнильца в Казанской губернии.

Однако все эти работы носили частный характер, так как научные силы для выполнения значительных работ не были объединены. Была, однако попытка еще 30 марта 1910 г. выработать программу изучения мер борьбы с гнильцом. На совещании присутствовали многие специалисты — И. Л. Сербинов, С. А. Королев, С. А. Северин, К. А. Горбачев, проф. Н. М. Кулагин и другие.

Программа была выработана, высказано пожелание иметь пасеки при бактериологических лабораториях, но ничего не было осуществлено и если все же был некоторый прогресс, то лишь благодаря энтузиазму отдельных лиц. Только после Октябрьской революции можно было осуществить планомерную защиту пчел от врагов и болезней.

В 1929 г. на совещании, состоявшемся 23—26 апреля, присутствовали профессор Н. П. Андреев проф. К. А. Кожевников, проф. В. И. Логинов, Л. И. Перелелова, В. И Полтев и др. Была выработана первая «Техническая инструкция НКЗ РСФСР по борьбе с болезнями». Обслуживание пчеловодства было возложено на ветеринарную сеть, и вопросы борьбы с болезнями пчел вошли в ветеринарное законодательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *