Уставшие пчелы

По поводу статьи „Уставшие пчелы" в № „практическое пчеловодство".
Означенная в заголовке статья, не упоминая моей фамилии,, разбирает высказанные мною в печати положения.

По поводу статьи „Уставшие пчелы" в № „практическое пчеловодство".
Означенная в заголовке статья, не упоминая моей фамилии,, разбирает высказанные мною в печати положения.

Мною помещена была в своей книжке: „Инстинкты семьи пчел" глава об уставших семьях п было сказано о причинах усталости семьи.

Автор разбираемой мною статьи не отрицает факта усталости пчел, но несогласен с моими об\'яснениями о причинах усталости их.

Вопрос об уставших семьях пчел новый, интересный, хотя явление усталости семьи пчел я давно наблюдаю на своей п на чужих пасеках, но пчеловоды не обращают на него внимания и потому не замечают.

В настоящее время мною собран богатый материал по вопросу об уставших семьях и будет он разработан отдельной статьей. Поэтому, в настоящей заметке я не буду касаться вопроса усталости семьи пчел, а перейду к рассмотрению других положений в разбираемой мною статье.

Последняя соглашается с высказанным мною, что гнездо пчел является об\'ектом для сохранения вида и что качество его должно удовлетворять инстинкту сохранения вида. В силу этого автор считает, что гнездо, бывшее в употреблении, не отвечает требованиям семьи пчел.

Однако при разрешении вопроса об удовлетворении семьи гнездом нужно иметь в виду, что инстинкт сохранения вида пред\'являет к гнезду различные требования, а именно как:

 

1) к колыбельке для детки,

2) посуды для меда я цветня и

3) постели (ложа) для зимнего покоя пчел.

Казалось бы, что для колыбелек пчелы должно бы найболее предпочитать свежую вощину. Но наблюдения говорят, что пчелы охотно пользуются для вывода детки и свежей и темной вощиной, но ту и другую предпочитают в известные моменты своего развития.

В росте (в развитии) семьи пчел следует различать два Момента:

 

а) количественного роста (развитие силы семьи) и

б) качественного.

В зависимости от того или иного мо-мента семья пчел реагирует различно на качество колыбелек.

Чтобы уразуметь это явление, нужно иметь в виду, что инстинкт сохранения вида, проявляясь в семье пчел в разно-образных способностях, растет, развивается вместе с ростом семьи и благо-приятных для деятельности семьи внешних условиях.

В начале развития силы семьи ин стинкт сохранения вида мало требователен к об\'ектам сохранения вида. В силу этого семья, когда еще слаба и в ней не Имеется обилия молочка, не только мирятся с темной вощиной, но даже предпочитает заводить детку в вощине бывшей под деткой.

 

Когда же семья настолько разовьется, что молока в ней имеется обилие и внешние условия благоприятствуют процветанию семьи, тогда физические и психические способности в семье доходят до полного своего развития и семья вступает в настроение качественного улучшения детки, при котором она предпочитает заводить детку в свежей вощине. В это время инстинкт сохранения вида становится особенно чутким ко всему тому, что является помехой для идеального воспитания детки.

В этот момент нежелательна темная вощина в гнезде. При других же настроениях семьи пчелы удовлетворяются темной вощиной.

Что же касается до моментов, когда семья приходит в настроение медосбора или покоя, или когда снова придет в настроение количественного роста, семья сноВа охотно пользуется темной вощиной.

Что же касается до возраста гнезда для зимовки пчел, то когда-то блуждала у меня мысль, что свежая вощина, как более тонкая и потому наиболее способная пропускать через свои стенки теплоту, равномернее обогревает зимою все гнездо улья. Но после наблюдений (к сожалению грубых) пришлось сделать вы-вод, что свежая вощина медленнее нагревается и менее задерживает в себе теплоту и потому для зимнего ложа пчел темная вощина будет целесообразнее.

 

Мед, как углевод, содержит в себе В скрытом состоянии очень много тепла, освобождающегося в организме поедающей его пчелы. Вощина же, как постель и теплое . одеяло, нагреваясь от этой теплоты, задерживает ее в себе и стало быть сохраняет ее.

В этом отношении темная вощина лучше свежей и очевидно, что чем ближе будут находиться рамки между собою, тем больше сохранят тепла. Поэтому я нашел более целесообразным оставить применявшийся раньше на моей пасеке способ раздвигания рамок для зимовки пчел, находя, что температура в гнезде лучше задерживается, если соты расставлены нормально.

Лично я нахожу, что темная вощина (конечно, не совсем старая) вполне отвечает вообще своему назначению—служить гнездом за исключением того момента, когда семья придет в настроение качественного развития детки и постройки вощины. К этому времени на нашей пасеке по возможности поновляется гнездо. В остальное время не пре-неберегаем темной вощиной и вреда от этого для пчел не видим.

 

А между тем разбираемая мною статья видит в пользовании темной вощиной путь к нарождению мелкого и слабого потомства... Откуда это взято? Пора уже убедиться в том, что мощность организма пчелы и величина ее тела зависят, главным образом, не от величины ячейки, не от механических воздействий последней, а от степени питания пчелы в личиночном возрасте.

 

В мартовском и апрельском № журнала „Опытная пасека" имеется статья: „Опыты по об\'яснению причин возникновения карликовых пчел", где говорится, что величина пчел зависит прежде всего от количества пищи. Кстати сказать лет около 15-18-ти тому назад мною была помещена в „Опытной пасеке", издаваемой в Туле, статья, в которой определенно говорилось мною, что об\'ем тела пчелы не зависит от механического воздействия на нее ячейки, в которой она родится, а от количества пищи, данной ей в личиночном ее состоянии.

Количество этой пищи в свою очередь зависит от состояния семьи пчел, запасов улья, от взятка и от того или иного настроения, в каком находится в известный момент семья пчел. При настроении качественного развития детки, семья обильнее кормит детку. В этот момент можно побудить пчел вывести больших и мощных маток.

В разбираемой мною статье имеется л еще заслуживающее внимание положение. В ней говорится, что мой способ искусственного роения, в силу того, что для ройка берутся из старика рамки со старой вощиной, наносит этими рамками вред ройку.

 

У автора разбираемой мною статьи составилось такое мнение по моей вине. В своих статьях о роении пчел я не договорил... и не договорил потому, что думал понятно для всех, что эти рамки в ройке задержатся на короткое время, а именно—пока не выйдет из них детка и семейка не отстроит рамки о искусственной вощиной. Но если бы даже старые рамки и оставались в улье ройка, то от этого вреда семейке не будет, хотя оппонент мой определенно говорит, что от этой старой вощины пчелы ройка „подвергнутся заболеванию и упадку".

 

Но каким же образом заболеют пчелы ройка, когда рамки с темной вощиной взяты от здоровой семьи? Кроме того, почему же автор считает, что на более или менее правильно ведущейся пасеке могут быть в обороте рамки чуть ли не с десятигодовалой вощиной? Обычно 3-х летняя вощина поступает в перетопку, хотя для меда и для зимовки без вреда для дела может пойти и де-сятигодовалая.

Роек вполне удовлетворяется темной вощиной до тех пор, пока находится в настроении количественного роста семьи, т.е. до тех пор, пока хорошо не усилится.

В разбираемой мною статье есть и еще заслуживающее* внимания, положение об осеннем выводе маток. Автор говорит, что осенью при отсутствии взятка пчелы не могут дать личинкам обильного корма, что отражается на будущей матери и ведет к ухудшению нарождающихся от них поколений.

Первое положение верно: матки при таких условиях родятся мелкие и недолговечные.

Второе же положение есть недоразумение. Мне приходилось от очень мелких маток, недокормленных в личиночном их возрасте, от маток, заложенных на перезревшей черве, а также и маток, выведенных позднею осенью, на следующее лето вывести дочерей крупных и мощных, дающих также мощных пчел. Это свидетельствует, что слабое питание личинки на матку отражается только на самой матке, на ее величине и на ее долговечности и, конечно, на количестве снесенных ею яичек, но никоим образом не ведет к ухудшению нарождающихся поколений.

Да и кто же, наконец, будет выводить маток позднею осенью, когда в природе нет взятка. В Орловском округе можно выводить маток только до сентября месяца и то не всегда. Обычно •осенью выводят маток в то время, когда имеется еще, хотя бы слабый, взяток и -семья снова пришла в настроение роста. В противном случае семья, выводящая маток, обильно подкармливается. При этом следует иметь в виду, что осенью выводятся матки только по нужде в них, зорко следя за ними в следующее лето, чтобы при первой возможности заменить их.

Не могу пропустить молчанием и следующего, автор пишет: „Очень часто пчеловоды гордятся своей особой породой пчел..."

В настоящее время достаточно выяснено, что такое порода пчел и о выводе новой породы пчел говорить не приходится. Однако пчел той или иной существующей породы можно наследственно направить искусством человека на тот или иной хозяйственный уклон. Но ы это сделать в наших условиях не легко, так как помимо применения к этому делу труда,», знаний, терпения, нужно еще изолированное место, удаленное от других пасек. Найти такое место напр. в Ц. Ч. 0. положительно невозможно. Однако автор находит, что и я изоляторе получится в конце концов кровосмешение, что повлечет за собою вырождение пчел.

Во избежание последнего на моей пасеке выводятся трутни и матки от многих семей, удовлетворяющих меня своими качествами, принимая меры, чтобы дочери оставались в ульях вместо матерей. К этому еще понадобилось время от времени водворять на пасеку маток из другой пасеки, где имеются пчелы нужных мне качеств.

Что же касается мнения автора о том, что настоятельное стремление пчеловода подавить естественные попытки пчел к роению разными грубыми мерами не могут проходить бесследно и не отражаться на психике и на работе пчел, внося в семью неудовлетворенность, апатию и вялость, то оно справедливо и истина эта пчеловодам уже давно известна. Но при отклонении роевого настроения есть способы зоотехнические и основанные на психике семьи, которыми и следует пользоваться прп борьбе с роением.

Автор разбираемой мною статьи и я работаем с пчелами в одной местности, но, несмотря на это, поразительно различно смотрим на одни и те же явления в пчеловодстве. А это потому, что в пасечном деле нет незыблемых, научно установленных основ. Чтобы выработать последние, нужно тонко изучить естество и психику семьи пчел. Без этих основ не могут быть правильно поставлены пасечные опыты.

 

Так как до сих пор этих основ нет, то следует приветствовать Тульскую пчеловодную станцию за то, что она обратила свое внимание наиглавнейшим образом на изучение биологии семьи пчел. Пусть же она этим самым необходимейшим в настоящий момент и занимается.

До тех пор пока не будут станцией установлены основные положения для пасечного дела, мы, практики-пчеловоды, не должны требовать от станции разрешения, может быть и крайне для нас необходимых, положений пасечной практики. Без твердых основ, поставленные опыты станцией с пчелами, могут дать неверные выводы.

 

Мы, практики-пчеловоды, хорошо знаем насколько сложен об\'єкт для опытов—семья пчел, особенно в настоящее время, когда еще не изучены все условия, влияющие на жизнь и на деятельность семьи пчел. Поэтому, не следует пока требовать от станции разрешения вопросов практического характера и тем мешать ей вести предварительные научные исследования в области пчеловодства. Работа станции должна протекать спокойно, а это может быть при условии, чтобы пчеловоды не пред\'являли к станции, как это имело место в периодической прессе, требований разрешать теперь же вопросы пасечного дела.

 

Работу станции мы видим, ознакомлены с работами ее сотрудников через ряд статей в пчеловодной прессе и эти- труды станции побуждают нас верить в полезность работ ее сотрудников, в умение углубляться в естество пчелы и в окружающую ее природу.

П. Снежневский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *