Выбор нуклеуса для спаривания маток

В связи с концентрацией и специализацией пчеловодста уделяется большое внимание улучшению породного состава разводимых пчел. Принимаются необходимые меры к разведению среднерусских пчел, обладающих рядом ценных хозяйственно-полезных качеств.

В связи с концентрацией и специализацией пчеловодста уделяется большое внимание улучшению породного состава разводимых пчел. Принимаются необходимые меры к разведению среднерусских пчел, обладающих рядом ценных хозяйственно-полезных качеств.

 

Среднерусские пчелы нужны как исходный материал для выведения новых породных групп, пород и их помесей. В решении этой задвчи важную роль играет разработка промышленной технологии получения маток.

Учитывая опыт существующих матко-выводных питомников на юге страны, которые получают плодных маток чаще всего в нуклеусных ульях на уменьшенную рамку, мы в 1972—1974 гг. на Орловской опытной станции пчеловодства провели исследования по сравнительному испытанию нуклеусов на Чг рамки многокорпусного улья и хи стандартной рамки (435X300 мм).

 

В опыт были включены четыре группы ульев: две группы — двухместных по 15 ульев в каждой на 1 рамки многокорпусного улья и 1/2 рамки стандартной и две группы четырехместных по 8 ульев с теми же размерами рамок. Всего испытывалось 46 ульев Общее число опытных нуклеусов составляло ежегодно 124.

Каждое отделение улья всех типов вмещало три рамки и кормушку и было отгорожено от соседнего фанерной перегородкой. Передние стенки отделений ульев окрашивали в цвета, хорошо различаемые пчелами. Ульи были защищены от ветра и солнечных пучей в жаркое время.

Раскраска ульев

Раскраска ульев и их расстановка, деревья и кустарники на точке, по нашему мнению, до минимума снижали возможность слётов пчел и маток. Во избежание пчелиного воровства и разграбления нуклеусных семеек опытные ульи разместили в 0,3—0,4 км от матковыводной пасеки за естественной преградой-лесополосой.

Расплодные и кормовые полурамки и четвертушки для зарядки нуклеусов готовили в основных семьях по истечении трех недель после весеннего облёта Ежегодно 28—31 мая в соответствии с графиком календарных работ нуклеусы заряжали рамками с расплодом, кормом, а также заселяли пчелами по специальной методике. При комплектовании использовали местных разновозрастных молодых пчел в среднем по 200 г.

 

Нуклеусам давали зрелые на выходе маточники или неплодных маток. Уход за ними велся обычный. Типы ульев оценивали после окончания каждого сезона по основным показателям: пропускной способности постоянно действующего маткоместа (нуклеуса), числу полученных плодных маток на один килограмм пчел, расходуемых на зарядку нуклеуса, слётам семеек и числу использованных неплодных маток.

 

Анализ полученых данных за 1972— 1974 гг. позволяет сделать вывод о том, что конструкция улья существенно влияет на состояние нуклеусных семеек. Так, в нуклеусах, формируемых в двухместных ульях, как на 1/2, так и на 4 рамки (табл. 1), получены лучшие результаты: в среднем по обеим группам на 1 кг пчел было получено 10 маток, а на нуклеус— 2,4 матки.

 

Ниже показатели в четырехместных нуклеусах. Это вызвано большим числом слётов из многоместных ульев, что характерно для среднерусских пчел.

Нуклеус для маток

Нуклеусы, сформированные в ульях с разными типами рамок, также дают неодинаковые результаты (табл. 2).

В среднем по двум группам ульев с полурамками на І кг пчел получено — 10,1 матки, на нуклеус — 2,3. В этой группе результаты несколько выше, чем в ульях на 4 рамки. По нашему мнению, эту разницу можно объяснить тем, что объем и размеры отделений этих ульев близки к гнезду узко-высокого типа, и поэтому они более соответствуют требованиям среднерусских пчел.

Эти выводы подтверждаются и данными взвешивания маток, полученных в различных ульях в прошедшем сезоне. Взвешивание маток сразу же после выхода из маточников и на третий-пятый

Один из нуклеусов, в котором установлены приборы, записывающие температуру и влажность воздуха в гнезде.

Нуклеусные рамки.

день после начала яйцекладки показало, что из более тяжелых неплодных маток получались, за редким исключением, более тяжелые плодные матки.

Число маткомест в ульях практически не влияет на степень связи между весом неплодных и плодных маток.
Можно сделать предварительный вывод о том, что в ульях на 1/2 рамки многокорпусного улья создаются несколько лучшие условия для жизнедеятельности нуклеусных семеек, и поэтому вес получаемых в них плодных маток более устойчив и высок.

За время испытания различных типов рамок и конструкций ульев мы вели учет пребывания маток в нуклеусах в течение всего матковыводного сезона. Учитывались сроки дачи неплодных маток и отбора яйцекладущих (маток отбирали через два-три дня после начала яйцекладки).

 

В среднем на это затрачивалось 14—15 дней. Поэтому мы считаем, что тип и конструкция улья существенного влияния на сроки пребывания маток в нуклеусах не имеют.

В наш опыт был включен улей с размером рамки, равным 1/4 обычной гнездовой (435X300 мм), применяемый в настоящее время многими матковыводными питомниками страны. По сравнению с двухместным он имеет ряд преимуществ. Рамки-четвертушки удобнее в обращении, для заполнения расплодом и кормом их можно поставить в гнездо основной семьи вдвое больше, чем полурамок.

 

С ними получается больший выход плодных маток на улей. В наших опытах четырехместный улей на четвертушку не уступал по пропускной способности нуклеусам некоторых других типов (табл. 3).

 

ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ НУКЛЕУСОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА РАМКИ

 

тип рамки

 

п

1972 г.  М±м

п

1973 г.  М±м

п

1974 г.  М±м

Полурам-

двухместный четырехмест­ный

30

30

3,10 ± 0,255

2,43±0,285

30

30

2,0 ± 0,225 1,63±0,267

26

22

1,6±0,233 2. 3± 0.277

Четвер-

двухместный четырехмест-

30

30

2,57±0,174 2,24 ± 0,224

30

32

2,23 ± 0,218 2, 06 ± 0 152

30                  

31                  

2,4±0,161 2,5±0,159

 

К сожалению, среднерусские пчелы из четырехместных ульев чаще слетают, больше теряется маток при вылетах на спаривание (рис.). По этой причине в среднем за три года из них получено меньше маток на 1 кг пчел, расходуемых на формирование нуклеусов.

Как показывают наши данные, для получения маток в условиях Орловской опытной станции лучшим оказался двухместный улей на 1/2 рамки многокорпусного размером 217X230 мм. Он прост по устройству, вес его на 35—40% меньше четырехместного и составляет 9,7 кг. Кроме того, при некоторых конструктивных изменениях он может шире использоваться при разработке технологии получения маток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *