РЕГУЛИРОВАНИЕ МИКРОКЛИМАТА В НУКЛЕУСАХ

РЕГУЛИРОВАНИЕ МИКРОКЛИМАТА В НУКЛЕУСАХ

ИЗВЕСТНО, что семья медоносных пчел способна поддерживать в своем жилище определенный микроклимат (Бюдель 1953 Линдауер, 1954, 1955; Магез, 1958; Вольгемут, 1957; Хадгсон, 1959; Эш, 1960 и др.|. В основном это сводится к регулированию температуры, в также газового состава и влажности воздуха.

РЕГУЛИРОВАНИЕ МИКРОКЛИМАТА В НУКЛЕУСАХ

ИЗВЕСТНО, что семья медоносных пчел способна поддерживать в своем жилище определенный микроклимат (Бюдель 1953 Линдауер, 1954, 1955; Магез, 1958; Вольгемут, 1957; Хадгсон, 1959; Эш, 1960 и др.|. В основном это сводится к регулированию температуры, в также газового состава и влажности воздуха.

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ МИКРОКЛИМАТА В НУКЛЕУСАХ

 

 

Газовый состав регулируется в процессе вентилирования. В период, когда внешняя температура относительно высока, с помощью вентилирования регулируется не только газовый состав, но и температура воздуха. При относительно низкой температуре (весной и летом при похолодании) вентилирование, вызываемое потребностью в кислороде, способствует нежелательному охлаждению гнезда.

 

Поддержание в этих условиях необходимого для семьи терморежима сопряжено с дополнительными энергетическими затратами. В больших семьях на одну пчелу приходятся меньшие энергетические затраты, чем в маленьких Поэтому резкие колебания температуры тяжелее всего переносят небольшие семьи и в особенности нуклеусы.

Попытки улучшения терморежима в нуклеусах путем увеличения числа маткомест отрицательно влияли на их пропускную способность (Комаров, 1937; Седых, 1969; Таранов, 1971 и др.), что, вероятно, связано с ухудшением ориентации маток и неблагоприятным влиянием друг на друга семей, находящихся в различном состоянии.

 

В связи с этим мы предположили, что использование небольших, одно-двухместных, нуклеусов с автоматическим регулированием в них микроклимата будет способствовать снижению энергетических затрат пчел, что должно улучшить хозяйственные показатели такого способа матковыведения.

Мы поставили задачу определить, насколько эффективно влияет терморегулирование в нуклеусах с повышенной вентиляцией на их хозяйственно полезные качества. Исследование проводили на десяти двухместных нуклеусах. Обогреватели (керамические десятиваттные резисторы) укрепляли под рамками опытной группы нуклеусов (в контроле использовали обычные двухместные нуклеусы).

 

Для этого высоту нуклеуса увеличивали на 10 см, а подрамками на расстоянии 10—15 мм укрепляли металлическую сетку (рис. 1). Повышенная вентиляция в опытных нуклеусах обеспечивалась отверстиями в потолочине, имеющими через подкрышечное пространство связь с внешней средой. Температуру регулировапи с помощью терморепе (рис. 2). Датчиком температуры служил ртутный контактный термометр, который находился в середине гнезда одного из нуклеусов. Вместо него можно использовать термистор или термосопротивление с исполнительным устройством иа транзисторах (рис. 3). Обогрев включался автоматически при падении температуры в середине гнезда ниже 33—34е

Влияние искусственного обогрева и повышенной вентиляции нв терморежим в нуклеусах изучали с помощью термисторов ММТ-4, вмонтированных в середине гнезда. Измеряли температуру три раза в сутки неравновесным мостом с точностью ±0,1 . При »том регистрировали показания внешней температуры

Нуклеусы формировали следующим образом, в каждое маткоместо нуклеуса ставили по две кормовые рамки (в каждой рамке, представляющей  гнездовой, содержится около 300 г меда) и одну с запечатанным расплодом. Все нуклеусы заселяли роевыми пчелами из расчета около 150 г на маткоместо, после чего в них пускали неплодных одно-возрастных маток. Сформированные таким способом нуклеусы выдерживали\'в течение четырех дней в зимовнике.

В процессе ухода за нуклеусами следили, чтобы в них всегда было примерно равное количество меда и расплода. Для этого по мере необходимости отбирали или добавляли рамки
с кормом и расплодом. На место отобранных рамок ставили рамки с искусственной вощиной. Осемененных маток отбирали из нуклеусов после того, как появлялись первые ячейки запечатанного расплода. Новых неосемененных маток пускали в леток вечером, после прекращения лета.

Нуклеусы заселили 29 июня, а расформировали 7 сентября. Результаты проведенных исследований доказывают преимущество нуклеусов с кондиционируемым микроклиматом. В частности, за период опыта в контрольных нуклеусах на 51 подсаженную матку было получено 16 осемененных, а в опытных на 42 подсаженных — 24 осемененных, то есть в контроле на большее число подсаженных маток получено меньше осемененных.

 

Вариабельность соотношения подсаженных маток к полученным в контрольной группе более чем в два раза выше, чем в опытной, что свидетельствует о сравнительно низкой стабильности пропускной способности нуклеусов с некондиционируемым микроклиматом.

 

К преимуществам нуклеусов с кондиционируемым микроклиматом относится также и то, что в них выращивается больше расплода и расходуется меньше корма.

 

 

В нуклеусах с кондиционируемым микроклиматом пчелы меньше изнашиваются при регулировании микроклимате. Это одно из главных их преимуществ. Действительно, пчелы квк опытной, так и контрольной групп стремились поддерживали стабильный терморежим, что достигалось далеко не равными энергетическими затратами. Несомненно, всякое понижение температуры больше всего влияло на активность биологических процессов пчел из контрольной группы нуклеусов.

 

Внешняя температура во время опыта колебалась от 13 до 28\' Повышение внешней температуры, стимулирующее активизацию вентиляционного процесса, легче переносилось пчелами опытной группы нуклеусов в связи с лучшими условиями воздухообмена в них. Биологическое состояние пчел в нуклеусах опытной и контрольной групп влияло, естественно, и на активность маток.

 

Таким образом, кондиционирование микроклимата усах является эффективным средством улучшения естественных качеств, что выражается в основном пропускной способности и снижении кормовых затрат На большую группу нуклеусов можно использовать одно термореле.

Е. К. ЕСЬКОВ. кандидат биологических наук, старший научный сотрудник А. В. СЕДЫХ, младший научный сотрудник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *