Нуклеусы рядом

Нуклеусы рядом

В течение пяти зим я содержал несколько семей пчел через перегородку, а сейчас практикую такую зимовку только нуклеусов.

Нуклеусы рядом

В течение пяти зим я содержал несколько семей пчел через перегородку, а сейчас практикую такую зимовку только нуклеусов. Сразу оговорюсь, что за это время у меня в зимовке не погибла и не ослабла ни одна семья. Содержать же их через перегородку зимой я перестал, потому что перешел на новую технологию.

Пчелы в отличие от большинства насекомых не впадают в анабиоз. Обмен веществ в их организме в значительной мере зависит от окружающей температуры и чем она выше оптимальной, тем быстрее они изнашиваются, стареют и умирают Отдельно взятая пчела не выдерживает продолжительного оцепенения. Од нако постоянно перемещаясь между периферией и центром клуба, балансируя на грани переохлаждения, пчела потребляет корм, экономит энергию и остается сравнительно молодой.

В журнале «Пчеловодство» № 10, 1984 г И А. Шабаршов приводит слова Г. П. Кандратьева: «Совершенно ошибочно полагают что в холодные зимы пчелы больше оедают меда, чем в теплые». Правильнее не скажешь! Пониженный обмен веществ не требует от пчел повышенного потребления корма.

Среди некоторых пчеловодов бытует мнение, что пчелы иа воле зимуют лучше, раньше начинают выращивать расплод, но больше расходуют корма. Все верно за исключением расхода корма. Его, на наш взгляд для сравнения следует учитывать лишь за безрасплодный период зимовки пчел.

Пчеловоды, содержащие пчел через перегородку, часто стремятся создавать им наиболее теплые условия зимовки, а стремиться следует защите их от перегрева. Лично я твердо придерживаюсь правила: пчел в зимовке лучше переохлаждать, чем перегревать

Может возникнуть вопрос: может клуб пчел замерзнуть? Конечно, как и все живое. Диапазон противостояния экстремальным условиям велик, но не бесконечен.

Один из нуклеусных ульев у меня стеклянный. В-нем через перегородку круглогодично содержу два нуклеуса по три дадановских рамки с летками в противоположные стороны -Другой — деревянный, в котором через две перегородки содержу три нуклеуса: крайние, пятирамочные, сетками в одну сторону, средний,

трехрамочный, с летком в противоположную сторону. Передние стенки, прилётные доски с разделительным щитком покрашены в разные цвета. Слёта пчел из одного нуклеуса в другой никогда не бывает.

Рамки от перегородок ставлю на расстоянии до 30 мм. При круглогодичном содержании нуклеусов на фанерах отстраиваются беспорядочные пласты сотов и заполняются медом. Пласты сотов на перегородке пчелы «привязывают» к рамке. Такие перегородки как бы становятся сотами.

В первое время при подготовке нуклеусов к зимовке ставил к перегородкам полномедные рамки. Однако при круглогодичном содержании нуклеусов это делать не обязательно. При накоплении кормов в период главного взятка или подкормке пчелы сами размещают корм в более теплой зоне, а против летков выращивают расплод. Подкормку в нуклеусах заканчиваю до середины августа.

Гнезда нуклеусов всегда накрыты сначала мелкоячеистой полимерной сеткой, затем холстиками из мешковины и подушками. По окончании подкормки под сетку подкладываю планки для перехода пчел. Промежутки между ними (коридоры) одновременно служат для выхода паров к крайним рамкам, иад которыми в заднем углу гнезда отворачивая холстик и отодвигая подушку, устраиваю отдушину

В нуклеусах не стараюсь наращивать в зимовку много пчел. В начале сентября устройством отдушин останавливаю яйцекладку даже молодых маток. Кормилицы не должны изнашиваться на выкармливании позднего расплода. Для трехрамочного нуклеуса считаю достаточным в это время полторы полные рамки расплода.

При весенней ревизии не придаю большого значения количеству подмора. Старые пчелы помогли сохранить энергию молодым, выполнив последнюю, весьма полезную работу

Сразу после, весеннег.о облёта закрываю отдушинь и, если требуется, дополнительно утепляют гнезда, так как в них уже имеется расплод.

Самое трудное время в жизни нуклеусов — период от начала выкармливания расплода до замены зимовавших пчел молодыми. После облёта вступает в силу правило: гнездо пчел лучше перегреть, чем переохладить. Теперь в полную меру проявляется преимущество содержания пчел через перегородку.

Стеклянный нуклеусный улей, изготовленный мною для наблюдения за пчелами, превратился в контрольный по определению влажности в гнездах семей пасеки. Как только прекращается вентиляция гнезда пчелами, стеклянные стенки покрываются конденсатом. При наступлении осенней погоды с «промозглыми» туманами пчел через стекло уже не видно. Конденсат дорожками стекает вниз и, пожалуй, немного ошибусь, если скажу, что такое гнездо превращается в «парилку». Стоит только устроить отдушину, как вскоре, прямо-таки на глазах, стекло очищается. Жаль, что мы не можем этого наблюдать в непрозрачных ульях.

Недостаточная аэрация, к тому же не наблюдаемая пчеловодами, является одной из причин гибели или ослабления пчел в зимовке. Особенно чувствительны пчелы к переувлажнению в ограниченном объеме нуклеусного гнезда.

Нуклеусные ульи с наступлением похолоданий обертываю черной полимерной пленкой. Она предохраняет стенки от дождей, сырости, холодных ветров и способствует лучшей конвекции воздуха в гнезде

При содержании пчел через перегородку никогда не задумываюсь о формировании ложа или клуба, даже если летки направлены в противоположные стороны. Если пчелы обеспечены кормом еще в теплое время, они справляются с этой «проблемой» без участия пчеловода.

Особенно чувствительны к перегреву и пониженной аэрации в зимовке пчелы серой горной кавказской породы.

А. А. ПОЛЕНКОВ

140006 Московская обл.,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *