Надежная ПАРОВАЯ ВОСКОТОПКА

ИЗВЕСТНЫЕ паровые воскотопки, на мой взгляд, не практичны, а некоторые даже опасны. Есть и такие, которые нельзя использовать в полевых условиях, так как они оборудованы паровая воскотопкаэлектроподогревателями или чересчур громоздки и для них надо иметь паровые котлы, соответствующее помещение, предохранительное устройство и т. п.

Я 15 лет пользуюсь воскотопкой, изготовленной из алюминиевого листа толщиной 1 мм (рис. 1). Эту воскотопку можно использовать в любых условиях, при любом нагревательном приборе. Состоит она из корпуса, загрузочной камеры и крышки.

ИЗВЕСТНЫЕ паровые воскотопки, на мой взгляд, не практичны, а некоторые даже опасны. Есть и такие, которые нельзя использовать в полевых условиях, так как они оборудованы электроподогревателями или чересчур громоздки и для них надо иметь паровые котлы, соответствующее помещение, предохранительное устройство и т. п.

Я 15 лет пользуюсь воскотопкой, изготовленной из алюминиевого листа толщиной 1 мм (рис. 1). Эту воскотопку можно использовать в любых условиях, при любом нагревательном приборе. Состоит она из корпуса, загрузочной камеры и крышки.

Корпус представляет собой цилиндр с двумя доньями, между которыми имеется водяная камера, играющая роль открытого пароводяного котла. С внешней стороны имеются две ручки (1), сопло для стока воска (2) и отверстие для заливки воды (рис. 2, 3).

схема воскотопки

 

Загрузочная камера выполнена также из алюминиевого листа и имеет множество отверстий, диаметром 6—8 мм, просверленных в шахматном порядке на расстоянии 25—30 мм друг от друга.

В центре конического дна камеры расположена конусная труба с такими же отверстиями. паровая воскотопка

 

Эта труба выше паровой на 20 мм и чуть больше в диаметре. Дно камеры конусообразное, с отверстиями, имеет угол наклона 15° к дну водяной камеры.

Крышка — в форме цилиндра со сферическим верхом. Цилиндрическая ее часть должна плотно входить между стенками корпуса и цилиндра загрузочной камеры.

 

Крышка имеет две ручки |4|. Для загрузки воскотопки сырьем необходимо снять крышку и закрыть отверстие паровой трубы пробкой или тряпкой, чтобы в пароводяную камеру при загрузке не попали частицы воскосырья.

 

Измельченным сырьем заполняют загрузочную камеру до верхнего края, утрамбовывают, затем вынимают пробку из паровой трубы и закрывают крышкой.

 

После этого воскотопку наполняют водой до верхнего бортика конического дна, который имеется на конической части заливного отверстия, закрывают отверстие тряпкой и помещают воскотопку на нагревательный прибор. Для сбора воска под сопло (2) ставят эмалированное ведро.

 

В ходе работы воскотопки следят за уровнем воды и периодически доливают в водяную камеру кипяток. Это ускоряет переработку воскосырья.

Для увеличения производительности воскотопки через 15— 20 минут после того, как воск начнет стекать, камеру догружают сырьем. Воскотопку с нагревательного прибора при этом снимать не обязательно.

Для определения срока окончания выплавки воска под сопло периодически подставляют столовую ложку. Если выделение воска закончилось, то в нее будет собираться вода, на поверхности которой образуется жировая пленка.

По окончании работы горячую воду из воскотопки сливают через сливное отверстие, открывают крышку, переворачивают воскотопку на приготовленный лист фанеры или жести, чтобы извлечь камеру вместе с вытопками. Делать это нужно сразу, так как когда вытопки остынут, они затвердеют, прилипнут к стенкам и дну камеры, и извлечь их будет намного труднее.

Для промышленных пасек, где приходится переплавлять сотни килограммов воскосырья, воскотопки этого типа должны быть большего размера.

При переработке воскосырья лучше пользоваться мягкой дождевой водой, в крайнем случае речной или прудовой.

ЗТ7022. Кировоградская обл   

г. Светловодск, ул. Фрунзе, 28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *