Фильтр для меда

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕЗЕРВЫ

НА ПАСЕКАХ нашей страны производительность труда все еще очень низка. Иначе чем же можно объяснить, что наша страна стоит по числу пчелиных семей на первом месте в мире, а по количеству меда на четвертом.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕЗЕРВЫ

НА ПАСЕКАХ нашей страны производительность труда все еще очень низка. Иначе чем же можно объяснить, что наша страна стоит по числу пчелиных семей на первом месте в мире, а по количеству меда на четвертом.

Мы решили поговорить о тех резервах, которые видим, о которых знаем и которые нужно использовать. Особенно это относится к оборудованию малой и большой механизации.

Все знают, что ситечко выпускаемое Таганрогским заводом, обладает очень низкой пропускной способностью При откачке меда получается так, что час работаешь, а час сидишь, дожидаясь, пока процедится мед.

Фильтр для меда

 

Но это терпимо у нас, любителей и совершенно недопустимо на государственных пасеках, где рабочее время — деньги, а простой — чистые убытки производства.

Возьмем к примеру, некоторые проблемы малой механизации. Вопрос о ситечке журнал ставит уже 10 лет но он так и остается нерешенным

В журнале № 7 за 1968 год есть статья «Фильтр для меда», где есть и фотография и описание ситечка большой пропускной способности. Мы тоже давно отказались от ситечка Таганрогского завода, в сделали свое (рис. 1 и 2).

 

Наше комбинированное ситечко тоже разборное Фильтры вынимаются. Верхний конус — из сетки тонкого сечения, как сетка в большом колпачке дпя маток. Нижний, второй, конус из более частой сетки, из той самой, из которой Таганрогский завод делает ситечки Такое ситечко имеет большую пропускную способность и позволяет нацедить молочный бидон меда при одной смене фильтра. Мы предлагаем из этих двух моделей, уже проверенных на практике, отобрать одну, лучшую и запустить в производство

Кран медогонки мы заменили трубкой (медопроводом) После пользования отверстие трубки закрываем ввинчиваю щейся пробкой При замене бидона трубку иа пол-оборота поворачиваем вверх Отквчку меда при этом не прерываем (рис. 2). Это немалый резерв экономии времени и труда.

Известно, что кочевка - это мед.

Нет кочевки, не будет и меда. Но для того чтобы вывезти многокорпусные ульи к источникам взятка, их нужно скрепить. И надежно. При выезде на кочевку ульи часто скрепляют при помощи планок и гвоздей. Это дорого, громоздко, трудоемко и портит ульи.

В журнале описано много видов скрепов. Один из авторов этой статьи выписал из отдела механизации Института пчеловодства (г. Рыбное) чертеж ленточного скрепа. Его ленты при помощи скобы, специального болта с гайкой и натяжной ручки скрепляют многокорпусный улей. Механизм скрепления находится на крыше улья. Этот скреп имеет ряд недостатков. Во-первых, трудно достать упаковочную ленту.

 

Во-вторых, на кочевке ленту некуда убирать для хранения Она перегибается ржавеет и часто лопается в местах сгиба. В-третьих, на крыше улья получается шишка от скобы болта и намотанной ленты, что мешает грузить ульи в два яруса.

Лучшая модель скрепа, на наш взгляд, опубликована в журнале № 12 за 1966 г. «Тросовое скрепление многокорпусных ульев» Автор ее И. П. Евдокименко. Его скрепление надежно. Какое-либо ослабление натянутого тросика исключено. Механизм скрепления смонтирован на нижней части крыши улья. Стало быть, верхняя ее часть гладкая и ульи можно ставить в два яруса. А самое ценное то, что механизм скрепления и тросик не нужно куда-либо убирать. Он всегда под крышей улья и всегда готов к действию.

Мы считаем эту модель скрепления многокорпусного улья удачной и советуем запустить ее на конвейер. Если замена ситечка сохранит 50 рабочего времени при откачке меда, то скреп И. П. Евдокименко даст еще больше экономии времени пчеловода при переезде на взяток и обратно

Нуждается в улучшении и разделительная решетка. Выпускаемая Таганрогским заводом металлическая разделительная решетка негодна Уже 10 лет на страницах журнала ставится вопрос о ее замене на более удобную. И 10 лет обещают «изобрести» хорошую решетку. Поскольку у нас в пчеловодстве основным типом улья становится многокорпусный, разделительная решетка потребуется для каждого улья. Без нее преимущества многокорпусного улья теряются.

На время главного медосбора, когда он несильный, маток нужно изолировать в двух нижних корпусах. Это способствует накоплению большого количества товарного меда. Изоляция матки на время главного медосбора повышает и производительность труда пчеловода, так как дает возможность отбирать мед целыми корпусами, предварительно освободив их от пчел.

Пчеловоды-любители давно изобрели удобную решетку, которую нужно запустить в массовое производство В журнале № 7 за 1966 г есть статья «Разделительная решетка из дереве», а в журнале № 7 за 1969 год — «Разделительная решетка из проволоки».

Разделительную решетку из дерева мы уже сами изготовили и опробовали Пчелы идут сквозь нее хорошо. Таганрогскую жестяную нельзя и поставить рядом с деревянной.

Деревянная решетка имеет еще и второе преимущество. При двухматочном содержании можно разделять маток одной решеткой, а не двумя, как рекомендуется

Разделительную решетку из проволоки мы тоже сделали и испытали Она оказалась очень хорошей. Но обе решетки очень трудоемки при кустарном изготовлении. И если у пчеловодов-любителей еще есть время на ее изготовление, то пчеловодам колхозных и совхозных пасек эта работа не под силу.

Мы предлагаем организовать промышленное изготовление одной из этих решеток.

Это третий резерв экономии времени и поднятия производительности труда.

Четвертый — медогонки. В 1969 г на наш заготовительный пункт пчеловодства поступили 24 медогонки из нержавеющего металла Стерлитамакского завода И все оказались браком. Эти медогонки разрекламированы, как модернизированные и усовершенствованные.

В чем выразилась «модернизация»! Если четырехрамочные медогонки типа «Колхозница» имели емкость бака под кассетами на два ведра меда, то в новой «усовершенствованной» медогонке она увеличена до пяти ведер. В этом и вся модернизация Как отражается эта модернизация на производительности труда пчеловодов при откачке меда!

Если на медогонке «Колхозница» полчаса качали мед и полчаса цедили, то на модернизированной час откачиваешь и час сцеживаешь. Результат один и тот же. рабочего

времени бригада рабочих, занятая на откачке меда, простаивает.

Но «Колхозница» стоила 10—12 руб., а модернизированная — 33 руб.

Мы сами модернизировали медогонку, которой пользуемся несколько лет.

У четырехрвмочной медогонки вырвали спусковой кран вместе с заклепками. Исправили повреждения Достали на местном маслозаводе соединительную муфту и кусок оцинкованной трубы такого сечения, какое имело отверстие спускового крана. Соединительную муфту разрезали пополам и одну половину припаяли оловом к корпусу медогонки.

 

Трубу с одной стороны нарезали и ввинтили в муфту, а на втором конце сделали носок, загнутый вниз. Остальное понятно из рисунка 2. Такая модернизация дает возможность вести непрерывную откачку меда, который, выбрызгиваясь на стенки медогонки и не охлаждаясь, еще теплым стекает по стенкам и через трубку и фильтр попадает в молочный бидон. Ситечек у нас два комплекта.

Первое ситечко ставим, когда бидон еще пустой, второе когда бидон наполовину заполнится медом

И при смене ситечек, и при смене бидонов откачку меда не прекращаем, а только поворачиваем конец трубки на пол-оборота вверх, а затем снова опускаем вниз. Вынужденные простои бригады исключены.

По окончании откачки меда трубку медопровода вывинчиваем, а отверстие закрываем пробкой из куска этой же трубы, один конец которой имеет соответствующую резьбу, в второй — запаян.

То, что мы предложили, не нужно изобретать. Оно уже изобретено и проверено в условиях производства. Его нужно изготовлять в массовом порядке и рассылать на места для пользования. И чем скорее, тем лучше.

Г. И. КРИВОДУБ, Т. К. АГАРКОВ В. М. ПАВЛЕНКО. В. И. СИДОРОВ.

пчеловоды-любители

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *