Маленький стационарный павильон для пчел

КАК и у большинства пчеловодов-любителей, ульи с пчелами весну и лето стояли у меня в саду, а на зиму я заносил их в помещение. Несколько пет пчелы зимовали в утепленном сарае, но зимовка проходила плохо. Тогда на зиму я стал заносить ульи в садовый домик, где зимовка проходила лучше.

КАК и у большинства пчеловодов-любителей, ульи с пчелами весну и лето стояли у меня в саду, а на зиму я заносил их в помещение. Несколько пет пчелы зимовали в утепленном сарае, но зимовка проходила плохо. Тогда на зиму я стал заносить ульи в садовый домик, где зимовка проходила лучше.

Годы идут, силы убывают, труднее становится носить тяжелые ульи в помещение осенью и из него весной. Да и для переноски нужен помощник, приходится просить соседа. Оставлять пчел на летних местах я не решился.

 

Павильон для пчел.


1 — фундамент,

2 — стойки каркаса стен,

3 — фанерная обшивка стен и двери,
4    — древесно волокнистая плита,
5    — стойка каркаса двери,

6 — уплотняющий жгут у двери,

7 — дверь,
8 — окно,

9 — окно для летков,

10 — дверки на чердак,

11 — крыша толевая,

12 — вентиляционнав труба,

13 — ульи Дадана,

14 — ульи многокорпусные,

15 — прилетные доски,

16 — лоток над прилетными досками,

17 — шкаф,

18 — утепляющая набивка стен и двери,

19 — пол,

20 — потолок,

21 — изоляция из руберойде.

 

В 1967 г. свою маленькую пасеку в четыре улья я перенес в специально построенный легкий павильон размером 2x1,8 метра. Пчелы находятся там круглый год.

При осмотре гнезд чужие пчелы, да и пчелы из своих соседних ульев в павильон не попадают. После окончания осмотра одной семьи часть пчел зтой семьи собирается на окне, а через него вылетает на улицу. Закрыв окно, можно приступать к осмотру следующей семьи.

В павильоне стоит шкаф, крышка которого служит рабочим столиком. В шкафу три отделения, в которых хранятся рамки, пчеловодный инвентарь и гнилушки.

В павильоне ульи размещены так, как показано на рисунке: три улья у восточной стенки, четвертый — у южной. В стенках павильона перед ульями прорезаны окна для летков размером 200 > 250 мм. На зиму эти окна закрываю заглушками.

 

Стенки павильона снаружи окрашены масляной краской, а перед средним ульем — в другой цвет. Разная окраска помогает пчелам лучше ориентироваться.

 

В течение трех лет я не заметил случаев пчелиного воровства или слета пчел из одной семьи в другую. Работать в павильоне хорошо. Осматривать семьи можно в любую погоду. В павильоне всегда сухо.

Стенки павильона фанерные, двойные. Каркас изготовлен из брусков 50х100 мм. Промежуток между фанерными стенками заполнен техническим войлоком и паклей. Толщина слоя заполнения 50 мм. На подшивной потолок насыпан слой сухих дубовых листьев, а поверх них — шлак. Окно расположено ив западной стенке павильона, над шкафчиком, против трех ульев.

 

Оно на петлях, откидывается вниз. Обычно окно закрыто с внутренней стороны ставнем. Чтобы ставень не пропускал свет, я обшил его пергамином. В зимнее время между застекленной рамой окна и ставнем кладу подушку.

 

Дверь также двойная, утепленная. При закрытых дверях и ставне в павильоне совершенно темно. Стенки павильона с внутренней стороны обиты древесноволокнистой плитой и оклеены бумагой.

С наступлением морозов прилетные доски убираю. Когда выпадет достаточно снега, его подсыпаю к павильону. На гнезда пчел кладу камышовые маты, которые хорошо утепляют потолки и пропускают влажный воздух из улья.

Чтобы мыши не проникали в ульи, в начале сентября ставлю на летки металлические заградители, раскладываю отравленные приманки. Зимовка пчел в павильоне проходит с малым количеством подмора.

В павильон проведен электрический сает, так что некоторые мелкие работы можно выполнять, не открывая ставня на окне.

Такой легкий павильон для небольшого числа семей стоит недорого, и большинство пчеловодов-любителей могут построить его собственными силами.

При осмотре пчел с дымарем дым из павильона уходит через вентиляционную трубу в потолке

г. Москва. Ж-382.

Люблинская ул., 58/2, кв. 71.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *