КАК и у большинства пчеловодов-любителей, ульи с пчелами весну и лето стояли у меня в саду, а на зиму я заносил их в помещение. Несколько пет пчелы зимовали в утепленном сарае, но зимовка проходила плохо. Тогда на зиму я стал заносить ульи в садовый домик, где зимовка проходила лучше.
КАК и у большинства пчеловодов-любителей, ульи с пчелами весну и лето стояли у меня в саду, а на зиму я заносил их в помещение. Несколько пет пчелы зимовали в утепленном сарае, но зимовка проходила плохо. Тогда на зиму я стал заносить ульи в садовый домик, где зимовка проходила лучше.
Годы идут, силы убывают, труднее становится носить тяжелые ульи в помещение осенью и из него весной. Да и для переноски нужен помощник, приходится просить соседа. Оставлять пчел на летних местах я не решился.
Павильон для пчел.
1 — фундамент,
2 — стойки каркаса стен,
3 — фанерная обшивка стен и двери,
4 — древесно волокнистая плита,
5 — стойка каркаса двери,
6 — уплотняющий жгут у двери,
7 — дверь,
8 — окно,
9 — окно для летков,
10 — дверки на чердак,
11 — крыша толевая,
12 — вентиляционнав труба,
13 — ульи Дадана,
14 — ульи многокорпусные,
15 — прилетные доски,
16 — лоток над прилетными досками,
17 — шкаф,
18 — утепляющая набивка стен и двери,
19 — пол,
20 — потолок,
21 — изоляция из руберойде.
В 1967 г. свою маленькую пасеку в четыре улья я перенес в специально построенный легкий павильон размером 2x1,8 метра. Пчелы находятся там круглый год.
При осмотре гнезд чужие пчелы, да и пчелы из своих соседних ульев в павильон не попадают. После окончания осмотра одной семьи часть пчел зтой семьи собирается на окне, а через него вылетает на улицу. Закрыв окно, можно приступать к осмотру следующей семьи.
В павильоне стоит шкаф, крышка которого служит рабочим столиком. В шкафу три отделения, в которых хранятся рамки, пчеловодный инвентарь и гнилушки.
В павильоне ульи размещены так, как показано на рисунке: три улья у восточной стенки, четвертый — у южной. В стенках павильона перед ульями прорезаны окна для летков размером 200 > 250 мм. На зиму эти окна закрываю заглушками.
Стенки павильона снаружи окрашены масляной краской, а перед средним ульем — в другой цвет. Разная окраска помогает пчелам лучше ориентироваться.
В течение трех лет я не заметил случаев пчелиного воровства или слета пчел из одной семьи в другую. Работать в павильоне хорошо. Осматривать семьи можно в любую погоду. В павильоне всегда сухо.
Стенки павильона фанерные, двойные. Каркас изготовлен из брусков 50х100 мм. Промежуток между фанерными стенками заполнен техническим войлоком и паклей. Толщина слоя заполнения 50 мм. На подшивной потолок насыпан слой сухих дубовых листьев, а поверх них — шлак. Окно расположено ив западной стенке павильона, над шкафчиком, против трех ульев.
Оно на петлях, откидывается вниз. Обычно окно закрыто с внутренней стороны ставнем. Чтобы ставень не пропускал свет, я обшил его пергамином. В зимнее время между застекленной рамой окна и ставнем кладу подушку.
Дверь также двойная, утепленная. При закрытых дверях и ставне в павильоне совершенно темно. Стенки павильона с внутренней стороны обиты древесноволокнистой плитой и оклеены бумагой.
С наступлением морозов прилетные доски убираю. Когда выпадет достаточно снега, его подсыпаю к павильону. На гнезда пчел кладу камышовые маты, которые хорошо утепляют потолки и пропускают влажный воздух из улья.
Чтобы мыши не проникали в ульи, в начале сентября ставлю на летки металлические заградители, раскладываю отравленные приманки. Зимовка пчел в павильоне проходит с малым количеством подмора.
В павильон проведен электрический сает, так что некоторые мелкие работы можно выполнять, не открывая ставня на окне.
Такой легкий павильон для небольшого числа семей стоит недорого, и большинство пчеловодов-любителей могут построить его собственными силами.
При осмотре пчел с дымарем дым из павильона уходит через вентиляционную трубу в потолке
г. Москва. Ж-382.
Люблинская ул., 58/2, кв. 71.