Носилки для ульев

НОСИЛКИ предназначены для переноски ульев разных систем. Состоят они из двух частей (рис. 1), каждая из которых монтируется из следующих элементов: рукоятки

 

НОСИЛКИ предназначены для переноски ульев разных систем. Состоят они из двух частей (рис. 1), каждая из которых монтируется из следующих элементов: рукоятки |а|, на концах которой имеются гнезда с правой и левой нарезкой; вилки (б) с бобышкой внизу снабженной резьбовым гнездом и рогообразными концами; контргаек (в); двух ограничителей (г), на тыльных концах которых имеется правая и левая нарезка- подвесного крюка (д) с нарезкой на верхнем конце и контргайки |е|.

При монтировании носилок крюк ввертывают в бобышку, а ограничители — в талреп; то и другое укрепляют контргайками.

 

В зависимости от того, для какого типа улья предназначаются носилки, подвесные крюки делают разной длины (рис. 2), а ограничители, обхватывающие улей, переналаживают в соответствии с его шириной.

Талреп изготовляют из отрезка трубы, в концы которой вваривают гайки, а вилку — из листовой стали толщиной 2 мм. К нижней ее части приваривают гайку, а в верхних концах проделывают отверстия для прохода ограничителей при их ввертывании в талреп.

Ограничители и подвесной крюк изготовляют из стального прутка диаметром 12 мм.
Нами изготовлены такие носилки в местной кузнице.

Ульи переносятся двумя пчеловодами, каждый из которых берет свою часть и подводит подвесной крюк его рабочей частью под улей, затем они одновременно поднимают улей, при этом ограничители охватывают его с боков (рис. 3).

В. Г. ШАХОВ, А. В. АРУТЮНОВА

Ростовская обл., Чертковский район, с. Алексеево-Лозовское

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *