терморегулятор улья

Для автоматического поддержания необходимой температуры в термокамере при обработке пчел от варроатоза предлагались различные терморегуляторы на базе контактных термометров или электронных приборов и реле.

Для автоматического поддержания необходимой температуры в термокамере при обработке пчел от варроатоза предлагались различные терморегуляторы на базе контактных термометров или электронных приборов и реле. При переключении сильноточных цепей контакты реле подгорают, и работа устройства становится ненадежной. Изготовить предлагавшиеся журналом терморегуляторы из-за их сложности под силу далеко не каждому,

Витебский завод «Эвистор» выпускает терморегулятор «Теркон» для автоматического регулирования температуры в помещении, Стоимость его 26 руб. Регулируемая мощность — 1,25 кВт. Диапазон регулировки температуры от 1 5 до 25 С однако его легко изменить на нужный пчеловодам от 40 до 50 °С, так как в переменном резисторе, с помощью которого задается нужная температура, используется только четвертая начальная часть токопроводящего покрытия.

Сняв с прибора крышку, пластмассовую ручку и металлическую планочку, находящуюся на оси переменного резистора, выбирают желаемый диапазон регулирования, в том числе и интересующий пчеловодов: от 40 до 50 0С.

Датчиком температуры в «Терконе» служит терморезистор, находящийся снизу прибора и соединенный со схемой с помощью двух проводов. Для удобства пользования эти проводки следует заменить на более длинные и гибкие (д 0,5—0,7 м). Кроме того, чтобы не сломался терморезистор, для него следует сделать держатель из дерева или картона*

Наладить прибор несложно. Включив через терморегулятор мощный нагревательный прибор (электропечку, утюг или камин), около него ставят образцовый термометр, а возле капсулы термометра — гермодатчик «Теркона». Отодвигая термометр от нагревателя, добиваются на нем показания 46 С, Поворачивая ось переменного резистора, находят положение, когда прибор начнет отключать нагревательный элемент.

Далее терморегулятор собирают так, чтобы ручка, расположенная на оси переменного резистора, находилась в среднем положении. Переделанный прибор способен поддерживать любую температуру в диапазоне от 40 до 50 С с точностью до 0,5 С.

При выполнении работ по регулировке следует строго соблюдать правила электробезопасности, прикасаться к деталям прибора можно только после отключения его от сети. Если требуется мощность более 1,25 кВт, можно установить дополнительно еще один нагревательный элемент мощностью 0,6 кВт и включить его в обход терморегулятора прямо в сеть.

А. М. БИЧЕНКО

349040, Ворошиловградская обл., п. Станично-Луганское, ул. Пионерская, д. 2а, кв. 28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *